На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...

Жители Старого Кстова страдают от запаха с кофейной фабрики

Парадоксальная ситуация сложилась в городе Кстово. Там жители массово жалуются на удушливый запах с кофейной фабрики. Местная администрация повлиять на владельца завода не может, а в Рос­потребнадзоре говорят, что все пробы воздуха в порядке, а значит, аромат безвреден. Вот только кстовчан, которые даже в жару теперь держат окна в домах закрытыми, это мало успокаивает.

Так неужели жить по соседству с фабрикой действительно невозможно? И обращения жителей попросту игнорируются? Мы попытались разобраться в этом конфликте. Зерно сомнений 

Уже два года жители Старого Кстова начинают с бодрящего аромата кофе. Он, правда, доносится не из чашки дома, а с улицы, от кофейной фабрики «Гранд-НН». Да и ароматом запах назвать сложно.

«Это удушливая гарь – что-то среднее между сгоревшей кашей и жжёным хлебом, которая вызывает невыносимые головные боли, – делятся местные жители. – Невозможно выйти в огород, все окна держим закрытыми, даже если на улице плюс 30».

Запах идёт из цеха обжарки фабрики, расположенной на улице Ломоносова. Завод находится не в жилом секторе, а в промзоне. Но от неё до частных домов всего несколько сотен метров, которые для запаха с фабрики – не преграда.

«Наш 16-квартирный дом находится в непосредственной близости к этой кофейной фабрике, – рассказала Наталья Липатова. – И когда идёт обжарка, горелый смог стелется до земли, ощущение такое, что живём около горящей свалки, до рези в глазах и жжения в горле. При этом рядом с кофейным производством школа и детский сад».

Местные жители рассказывают, что сильнее всего пахнет по ночам и утром.

Днём же действительно уловить тот аромат, на который жалуются кстовчане, не всегда получается.

«Должна же быть у такого предприятия санитарная зона какая-то, все выбросы из-за розы ветров к нам в дома летят, – добавляют жители. – У нас историческую (старую) часть Кстова обложили уже всевозможными производствами. И далеко не безопасными для здоровья жителей. Кроме кофейного производства, имеется и цинковое. Зачем такое строить в непосредственной близости от жилых домов?»

В местной администрации на жалобы жителей Старого Кстова только развели руками.

«Проблема с запахами от кофейного производства администрации известна, но, к сожалению, в данном вопросе она не может ничем помочь, – сообщили в администрации Кстовского района. – Обязать или применить меры административного воздействия в отношении собственника фабрики также не может».

Удивляет кстовчан и тот факт, что директор ООО «Гранд-НН» Игорь Гордеев в Законодательном собрании Нижегородской области входит в депутатский комитет по экологии и природным ресурсам, а значит, как раз работает над проблемами окружающей среды. Взлетели на воздух 

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в районе, на который жалуются кстовчане, уже неоднократно брали пробы воздуха. Ситуация остаётся на контроле как раз с 2020 года. Но конкретных норм на качество запаха не существует, а по вредным веществам превышений не фиксируется. Правда, местные жители утверждают, что во время проведения исследований цех обжарки как раз не работает.

«Плановая проверка предприятия была проведена в 2021 году, нарушений требований санитарного законодательства не установлено, – сообщили в управлении. – Ситуация остаётся на контроле».

На самой фабрике также говорят, что более 30 проверок Роспотребнадзора ни разу не показали наличие нарушений вокруг территории ООО «Гранд-НН».

«Однако, принимая во внимание обеспокоенность и причиняемый дискомфорт жителям населённых пунктов города Кстово, где осуществляет деятельность предприятие ООО «Гранд НН», а также учитывая актуальность и значимость для них данного вопроса, нами были приглашены специалисты завода-производителя оборудования по обжарке кофе из Италии для решения технических вопросов по снижению запаха, – рассказали на предприятии».

Зарубежный завод уже был готов направить на кстовское предприятие своих специалистов, но планам помешали сначала пандемия, а теперь санкции.

«Специалисты завода-производителя пока не могут получить визы для въезда в Россию, – добавили на фабрике. – Поэтому мы самостоятельно прорабатываем меры для решения данной проблемы, в том числе приглашаем российских специалистов, но для этого требуется время».

Сроки решения проблемы на данный момент не называются, а значит, жителям Старого Кстова пока придётся запастись терпением.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Большом Козино защитили от застройки лесной массив с лыжной трассой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх