Женщин за рулем автобуса можно видеть уже не первый год, но эффектная блондинка в кабине ЛИАЗа никого не оставляет равнодушным. Пассажиры улыбаются, мужчины делают комплименты. Нижегородка Светлана Ветренко работает водителем социального автобуса больше десяти лет. Ее маршрут- А 40. «Дочка написала обо мне сочинение»
До того, как стать водителем, Светлана пробовала себя в разных сферах- и в бьюти- индустрии, и в ресторанном бизнесе. Легковой автомобиль водила с 2007 года, поэтому однажды решила попробовать себя как водитель троллейбуса. Но тянуло к более динамичным видам транспорта, поэтому прошла переподготовку и села за руль ЛИАЗа.
-«Поначалу было непривычно- большие габариты, высоко, — вспоминает она. – Но работа нравилась- обзор большой, город наш красивый вижу и утром, и в вечерних огнях. Особенно красиво, когда еду с площади Лядова вниз на Комсомольскую по «серпантину»- весь город как на ладони».
Когда Светлана начинала работать водителем, дети, сын и дочка, еще в школе учились. Оба гордились своей мамой. Дочка даже школьное сочинение ей посвятила.
«Она очень интересовалась моей работой, и на автобусе со мной ездила, и на мойке была, смотрела, как автобус мою, — говорит Светлана. — Сейчас она уже взрослая, после смены прихожу, она покушать приготовит, знает, что уставшая буду».
В выходные Светлана любит готовить, выдумывать новые блюда. Устраивают с мужем гастрономический пир. Рассказывает, что первое время, лет 10 назад, ей в соцсетях под фото за рулём автобуса в комментариях писали, что женщина должна сидеть дома и варить борщи.
«А я отвечала, что и борщи умею варить, и автобус водить,- улыбается она. – Мы, женщины, сильный пол. Я сама могу масло и жидкости залить, и помыть автобус, мне не сложно. Муж тоже водитель, мимо друг друга проезжаем, ручкой из кабины помашем».
Поддержала необычный для женщины выбор профессии и мама нашей героини, ветеран труда, всю жизнь проработавшая на машзаводе.
«Поначалу со мной ездила — дождётся моего автобуса и прокатится несколько остановок, ‑рассказывает Светлана. — Наставляла: «Доченька, ты давай аккуратнее езди». Она очень ответственная, недаром была бригадиром».
Лучшее средство от конфликта- улыбка
За 11 лет работы на автобусе у Светланы не было одной аварии.
«Один раз только девушка на легковушке, недавно сдавшая на права, прижалась немного ко мне, — говорит Светлана. — Но разъехались, как положено, по протоколу».
Сложнее всего, по словам Светланы,с маршрутчиками, которые стараются обогнать, подрезать, чтобы перехватить пассажиров, занимают подолгу остановку. Ещё мешает, что выделенные для общественного транспорта полосы занимают легковушки, и автобусам приходится ехать в общем потоке по пробкам.Но и плюсов в работе водителя автобуса, как считает Светлана, достаточно. Приличная зарплата, полис ДМС, который позволяет бесплатно сходить по записи в хорошую клинику. А главное, большой отпуск, который она делит на два раза, чтобы отдохнуть и летом, и зимой.
«Ездили летом в Абхазию на машине с семьей, — рассказывает она. – Машину мы оба с мужем водим, так что 2 тысячи километров туда и столько же обратно для нас не проблема. На выходные на дачу ездим».
8 марта у Светланы по графику выходной, но именно в этот день у нее очередное повышение квалификации по безопасности дорожного движения, поэтому к 8 утра ей нужно быть на своем предприятии. Зато к обеду она уже свободна и может приготовить праздничный стол и отметить в кругу семьи весенний праздник.
Зарядка на конечной
Мечта Светланы- заниматься спортом, но выделить время для спортзала пока не получается. Поэтому утром она приходит на работу пораньше, и пока автобус прогревается, делает зарядку. Или на конечной остановке упражнения выполняет.
Конфликтов с пассажирами у Светланы не бывает, потому что она никогда не вступает с ними в споры. Лучшее средство от любого конфликта, по ее мнению – улыбка.
«Пассажиры меня уже узнают, я тоже их рада видеть,- улыбается она. — Летом цветы мне дарили. Один постоянный пассажир даже кофе с утра приносил: «Доброе утро, это вам!» Люди раздраженные не потому, что они злые, а потому что уставшие. Улыбнешься человеку — и настроение поднимается».
Свежие комментарии