На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

«Мой Нижний»: писатель Николай Свечин

Мой Нижний: писатель Николай Свечин

 

Николай Свечин, писатель, автор серии исторических детективов, о том, как Нижний Новгород стал героем его книг, где самый лучший вид на старый город, почему книги о сыщике Алексее Лыкове нижегородцы будут читать через 20 лет.

 

Я живу в Нижнем Новгороде…

…С рождения и живу здесь всю свою жизнь.

Притом мы с моим братом-близнецом Александром – горожане в первом поколении. Наши родители приехали в Горький в середине 1950-х из деревни.

 

Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…

…Кремль, 9 Мая, примерно 1966 год. Всюду фронтовики с орденами и медалями – ещё не старые, весёлые, их тысячи. И когда они проходят мимо меня маленького, я слышу, как у них на груди тяжело и гордо позванивают боевые награды. С тех пор я всегда интересовался войной, «читаю» орденские планки и вообще интересуюсь фалеристикой. А из тех фронтовиков не осталось в живых почти никого.

 

Как изменился город?

Он стал более удобным для жизни. Уходят бараки-гнилушки. Моя тётка много лет ютилась в железнодорожном вагоне, приспособленном под жильё. Сейчас этого уже нет, и хорошо.

 

Нижний Новгород вдохновил меня…

…Писать книги. Я с детства увлекался историей. Причём серьёзно. Не помню случая, чтобы мне поставили в школе хотя бы одну четвёрку по этому предмету. Историю Нижнего Новгорода тоже изучал. Когда задумал писать детектив, то сначала хотел назвать его «Записки квартального надзирателя». Но масштаб оказался не тот. В полицейском квартале проживало 500 обывателей. Что могло случиться в столь маленьком мирке?

Сосед у соседа украл сапоги? Негде разгуляться и героям, и фантазиям автора. Так, местом действия моей первой книги «Завещание Аввакума» стала Нижегородская ярмарка. Можно даже сказать, что она стала одним из героев книги, поскольку описана очень подробно.

 

ЦИТАТА

Несмотря на то, что сыщик Алексей Лыков в следующих книгах, которых уже 27, уехал из Нижнего, он вернётся в родной город. Здесь и закончится его история. Это будет уже начало XX века, и читатели узнают, что происходило в Нижнем Новгороде в трагические революционные годы.

 

Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…

…Серия книг о сыщике Алексее Лыкове, если, конечно, можно назвать её проектом. Это ведь редко встречается, чтобы автор из провинции стал публиковаться, и постоянно, в столичном издательстве. Тут многие обстоятельства благоприятно сложились. И главное из них – что я выбрал детективы как форму рассказа об истории. Автору, пишущему серьёзные книги, издаваться намного труднее…

У меня есть некое честолюбие. Иногда думаю, будут ли читать мои книги лет через двадцать? Не знаю, скорее всего, нет. Но мои ранние повести и романы об Алексее Лыкове могут стать факультативной литературой для школьников. Поскольку там в доступной и интересной форме много краеведческого материала. Мне это было бы лестно.

 

Моё любимое место в Нижнем Новгороде…

…Выход из Нижегородского кремля в калитку слева от Часовой башни. Оттуда открывается самый лучший вид на старый город. Жаль, что калитка эта бывает закрытой, но в кремле есть чем полюбоваться ещё.

 

Мое нелюбимое место в Нижнем Новгороде

Я люблю все старое и недолюбливаю новое. Оно нужно, конечно. Город должен развиваться, а не киснуть в скорлупе прежних лет. Но мне неинтересно в современных кварталах. Тихие улочки с прежними особнячками много милее.

 

Символ Нижнего Новгорода – это…

…Для меня это старый город: кремль, Нижний посад, Започаинье, Ильинка, Рождественская, Тихоновская, откос, храмы, монастыри, Стрелка… Всё вместе как нераздельная красота.

 

Чего не хватает Нижнему Новгороду?

Больше людей во власти, которые бы любили город. Которые будут здесь жить, а никуда не планируют уезжать. И место, где эти люди захотят провести свою старость, они станут наконец беречь.

 

Если ко мне приедут гости…

…Обязательно покажу им вид от Часовой башни. Липовый иконостас церкви собора Пресвятой Богородицы на Рождественской улице и подворотни на той же Рождественской. Тихую Благовещенскую слободу. Остатки ярмарки. Все три монастыря. Большую Покровку.

 

Однажды в Нижнем Новгороде…

…Я заметил, что еду с ярмарки. Но мне хорошо. Понятно, о чём я? Еду с ярмарки – значит начал стареть.

Но я при этом счастлив здесь, в Нижнем Новгороде. Свою первую книгу написал, когда мне было 45 лет, и сейчас, когда мне уже больше шестидесяти, я продолжаю заниматься своим любимым делом. Ещё и деньги за это получаю.

 

Какие люди нижегородцы?

Люди как люди, но земляки!

 

Что может сделать Нижний Новгород привлекательнее для туристов?

Умное развитие города, согласованное с мнениями и пожеланиями его жителей. Пока мы ещё только идём к этому. Туристы приедут в гармоничный город, где у людей спокойные и приветливые лица.

 

К 800-летию города подарил бы…

…Сериал по моим книгам, снятый нижегородским режиссёром Евгением Кудельниковым на Нижегородской земле с нижегородскими актёрами.

А пожелать Нижнем Новгороду хочется процветания. Чтобы молодые не уезжали из него в Москву или Нью-Йорк, а жили бы здесь.

 

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов

 

Ссылка на первоисточник
наверх