
В Нижнем Новгороде наградили победителей и призеров конкурса детского творчества, посвященного Году защитника Отечества. Торжественная церемония награждения прошла в Нижегородском областном информационном центре, куда приехали юные участники вместе со своими родителями. Сперва участникам рассказали о работе региональных журналистов в годы Великой Отечественной войны.
В этот период в Горьковской области выходило в печать 97 газет — это районные и муниципальные издания, и лишь одна — областная — «Горьковская коммуна», которая впоследствии была переименована в «Горьковскую правду» и еще позже — в «Нижегородскую правду».В начале войны многие газеты были вынуждены закрыться: средств не хватало, а журналисты уходили на фронт, оставляя работать за себя своих коллег. От «Горьковской коммуны» защищать родину тогда отправились около 40 сотрудников.
При этом само издание выходило двухполосным несколько раз в неделю, а до войны было ежедневным и печаталось на четырех полосах. С 1941 по 1945 гг. на страницах газеты рассказывали о достижениях и потерях на фронте, работе нижегородцев на заводах и перевыполнении планов.С приветственным словом перед участниками выступила главный редактор газеты «Нижегородская правда» Лариса Авдеева, которая отметила таланты юных нижегородцев.
«Мы получили 130 совершенно потрясающих работ, которые говорят о том, что наши юные жители региона не просто интересуются историей, а эту историю пропускают через себя, знают ее, любят, помнят своих героев. Спасибо вам большое за такое трепетное отношение к нашему общему историческому прошлому, без которого не было бы настоящего и будущего», — подчеркнула Лариса Авдеева.
Также поздравить ребят приехала и новый глава департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Борякова и директор издательства «Кварц» Дмитрий Иванов.
«Мы изучили ваши работы и поняли, что это не просто работы — за каждой из них стоит история вашей семьи, ваша душа, частичка настоящего, что есть в каждом человеке. В век изобилия нам сложно понять, что такое, когда не хватает листочка, что такое писать на полях или на страницах газет, что такое, когда не хватает чернил, когда мы выбросили старую ручку и взяли новую. Поэтому для того, чтобы ценить настоящее, нужно обязательно знать о прошлом», — отметила Ирина Борякова.
После этого двое участников также исполнили музыкальные композиции перед гостями, посвященные войне, а затем состоялась и церемония награждения победителей и призеров конкурса. Ребятам вручили дипломы, памятные призы и предметы для творчества.Напомним, что дети в возрасте от 9 до 15 лет могли поучаствовать в конкурсе с работой, посвященной подвигам защитников Отечества. Проявить себя можно было в двух направлениях — декоративно-прикладном и изобразительном искусстве. Всего участники из разных районов Нижегородской области прислали на конкурс около 130 работ. А в конце октября были подведены итоги и озвучены победители и призеры.
Победителями в номинации «Город трудовой доблести и славы» стали:
I место — Егор Соколов. II место — Варвара Зверева. III место — Елизавета Максимова.
В номинации «Надёжный тыл» призовые места распределились следующим образом:
I место — Румстихинский сельский дом культуры, клубное формирование «Мастерская чудес». II место — Анна Порываева. III место — Ксения Гущина.
В номинации «Мой герой» победили:
I место — Степан Столбов. II место — Анастасия Федотова. III место — Иван Лукутин.
В номинации «День Победы» призы достаются:
I место — Софья Андреева. II место — Екатерина Кислякова. III место — Артём Решетников.
Также призёрами конкурса стали: Олег Смеловский, Анна Кузнецова, Таисия Тунина, Анна Хренова, Полина Китаева, Татьяна Кропотова, Калерия Стрункина, Алиса Абросимова.
Специальным призом отмечена Маргарита Симакина.
Благодарственными письмами «Нижегородской правды» награждаются: Алёна Нуждина, Тимофей Соколов, Никита Агапов, Кирилл Гращенко, Арина Антонова, Юлия Стенюшкина, Антонина Даваева, Валерия Кокурина, Валерия Зореновская, Даниил Братченко.
Свежие комментарии