Сорок пять лет назад, 14 июля, увидел свет первый советский боевик с совершенно несоветским названием «Пираты ХХ века» и таким же сюжетом. Критики тут же поспешили обрушиться на картину за её бездуховность и подражание Западу. А ошарашенная публика, штурмующая кинотеатры, никак не могла взять в толк – как же такое вообще разрешили показывать.
Спорный груз Идея сценария родилась у Станислава Говорухина после того, как ему на глаза попалась заметка в газете о напавших на итальянский корабль морских пиратах, похитивших 200 тонн урановой руды.Работу над фильмом он предложил своему другу – режиссёру Борису Дурову, с которым они вместе снимали фильм «Вертикаль».
«Мы сразу отказались от излишней сентиментальности. Задумали кино о русских мужиках, которые способны защитить своих женщин, свой корабль», – вспоминал о рождении сценария Борис Дуров.
Однако цензорам идеи авторов фильма с самого начала пришлись не по душе.
В первую очередь, киночиновников не устроило, что пираты хотят похитить уран. Тогда Дуров с Говорухиным предложили, чтобы корабль перевозил опиум для фармацевтической промышленности. Но и этот вариант цензоров не устроил. Поскольку они усмотрели в этом пропаганду наркотиков.
«Поднялся такой шум! Я разозлился: «Это же для фармацевтической промышленности! Наркотики, говорите, нельзя? А что же везти кораблю: пустые бланки партийных билетов?» – вспоминал Дуров.
В итоге опиум удалось отстоять.На главную роль роль стармеха Сергея пробовались множество актёров, в том числе и сыгравшие позже в картине Григорий Мартиросян и Виктор Гордеев.
Но Мартиросян не подошёл по типажу, и ему дали роль предателя Клюева. А Гордеев оказался слишком молод. В итоге он сыграл самого младшего моряка Юру.Николай Ерёменко сам попросился на эту роль. Однако режисссёр отнёсся к его кандидатуре настороженно. За Ерёменко после Жюльена Сореля закрепился образ «любимца дам». И Дуров сомневался, что ему удастся роль героя крутого боевика. Дабы развеять сомнения, как рассказывал нам сам актёр, он предложил режиссёру пощупать свои бицепсы. После этого Ерёменко сразу утвердили на роль.
Фильм принёс ему всесоюзную славу и звание первого секс-символа нашей страны.
«Но я никогда не прикидывался суперменом, – объяснял нам сам актёр, – не пытался что-то изображать. Я мужик и мужик. Какой есть. Скорее всего, не такой, как в «Пиратах ХХ века». Я, может быть, и взялся за это, чтобы попробовать, испытать себя в такой роли».
Испытаний на съёмках хватало с лихвой. Ударная волна Большинство трюков и драк Николай Ерёменко и игравший пирата Салеха Талгат Нигматулин выполняли самостоятельно.
«Мы были молодые и отчаянные, работали без дублёров», – не без гордости делился с нами Николай Ерёменко.
Иногда не обходилось без накладок.
На съёмках сцены, где Сергей прищемляет Салеху голову дверью каюты, чтобы зафиксировать дверь, её цепочкой прикрепили к специально вбитому в стену гвоздю. После нескольких дублей гвоздь выпал из стены, и Ерёменко изо всей силы двинул партнёру ею по голове. Именно этот дубль и вошёл в финальную версию фильма.
Их драку с Талгатом Нигматулиным снимали с трёх точек по очереди, поэтому съёмка затянулась на целый день. А драться приходилось на бетонном полу.
По слова Николая Ерёменко, травмы, полученные на тех съёмках, сказывались потом ещё очень долго.Консультантом и постановщиком боёв был известный в Советском Союзе мастер восточных единоборств Тадеуш Касьянов. Он сыграл в фильме роль боцмана.
И он по-настоящему ломал в кадре доску одним ударом.
Почти все съёмки первого советского боевика проходили в Крыму. В роли азиатского порта, в котором на корабль «Нежин» грузят тонны опиума, выступил грузовой порт Ялты. Корабль пиратов был пришвартован в знаменитой Голубой бухте в Судаке. Знаменитый прыжок в воду Николай Ерёменко совершал с мыса Капчик.
Лагерь туземцев, который оккупировали пираты, разместили в Тихой бухте под Коктебелем. Правда, из-за бутафорских пальм её в картине не так-то легко узнать.
Сцену спасения буфетчицы Маши и библиотекарши Айны снимали в открытом бассейне гостиницы «Ялта». Поскольку в открытом море такое снять не получилось бы.
Две недели ушло на возведение декораций теплоходных коридоров и кают, которые потом погрузили в бассейн. Правда, деревянные двери кают срывались с петель и всплывали. Пришлось их прикрутить болтами.
Снимали сцену целую неделю. Но основную часть подводных съёмок актрис подменяли дублёрши. А вот Николай Ерёменко нырял самостоятельно.
«По семь часов я сидел в воде, и не просто сидел, а ещё нырял, нырял, – рассказывал нам Николай Ерёменко. – Бывало, что из носа кровь шла уже не искусственная, а моя собственная. Тогда приходилось останавливать съёмку, чтобы остановить мне кровь».
В сцене, где Салех бил палкой буфетчицу Машу, игравшей её актрисе Наталье Хорохориной под рубашку на спину привязывали свёрнутый кусок ткани. Однако это не помогло – на спине актрисы в итоге образовался здоровенный синяк. Критический подход .…Картина должна была выйти на экраны в 1979 году. Но киночиновники провозгласили фильм идеологически вредным. Возможно, картина так никогда бы и не добралась до экранов, но кто-то из работников Госфильмофонда отправил её на дачу к Брежневу. Генеральный секретарь цк кпсс по достоинству оценил первый советский боевик, и летом 1980 года состоялась его официальная премьера.
Правда, критика назвала картину безыдейной и даже вредной.«Критика разнесла фильм в пух и прах. Его не считали никаким боевиком, а просто плохим, одиозным фильмом. А зрители просто ломали кинотеатры», – вспоминал Пётр Вельяминов, сыгравший капитана корабля.
По признанию Станислава Говорухина, они с режиссёром не ожидали, что на них обрушится такой шквал критики.
«Приключенческо-романтические истории, а также детективы были для них низким жанром. Считалось, что снимать нужно, как Андрей Тарковский, а писать – как Александр Гельман. То есть про Бога или про рабочий класс», – делился он.
Однако у зрителей «Пираты ХХ века» имели совершенно оглушительный успех. Народ ходил на картину по два-три раза. Фильм собрал в прокате более 90 миллионов зрителей, став самым кассовым за всю историю советского кинематографа.
За десять же последующих лет «Пиратов» посмотрели около 250 миллионов человек, то есть каждый третий житель Советского Союза.
С тех пор многое изменилось. Отечественную публику уже давно не удивишь боевиком – хоть западным, хоть отечественным. Компьютерная графика позволяет снимать любые головокружительные трюки. Однако зритель, как и 45 лет назад, с восторгом пересматривает фильм «Пираты ХХ века», который навсегда останется для него самым первым.Станислав Говорухин подумывал снять продолжение «Пиратов XX века». В качестве главной героини он выбрал неуловимую королеву современных пиратов Мадам Вонг, которая не одно десятилетие находилась в розыске Интерпола. Говорухин предложил Николаю Ерёменко и Талгату Нигматулину в нём сниматься. Но актёрам не понравился сценарий, и они отказались от участия в продолжении.
Тогда было принято снимать самостоятельный фильм без каких либо параллелей с «Пиратами XX века».
Главного положительного героя вместо Ерёменко сыграл знаменитый боксёр, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1980 года Серик Конакбаев. Саму мадам сыграла Ирина Мирошниченко. Вообще «Мадам Вонг» собрала поистине звёздный состав. В остальных ролях снялись Армен Джигарханян, Александр Абдулов, Марина Левтова, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова. Однако несмотря на это ни сравниться, ни даже приблизиться к успеху «Пиратов» фильму не удалось.Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что известный нижегородский фотограф Николай Мошков поделился архивными кадрами со съёмочной площадки военно-исторического телефильма «Хождение по мукам». Снимки были сделаны в 1975 году в Горьковской области.
Свежие комментарии