Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий выступил против законопроекта об адвокатской монополии и перечислил ее риски для профессии. Об этом сообщает корреспондент «НТА-Приволжье», присутствовавший на пресс-конференции 21 октября. Напомним, что законопроект, представленный Минюстом РФ 11 июля, вызвал широкий резонанс в юридическом сообществе.
Согласно документу, юристы без статуса адвоката могут лишиться права представлять доверителей в гражданских делах. Сейчас монополия адвокатского представительства закреплена только за уголовными делами.Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий составил обращение в министерство юстиции РФ и Госдуму против законопроекта об адвокатской монополии. По его словам, нагрузка на адвокатов может существенно увеличиться. Так, например, за 2024 год российские суды рассмотрели 42 млн дел — это означает, что в среднем каждый из 100 тысяч юристов работает как минимум над одним делом в сутки, без выходных и отпусков.
«В Нижегородской области на 900 действующих адвокатов пришлось бы 486 дел в год на каждого, то есть 1,3. При этом опытные адвокаты признают, что качественно ввести можно в год лишь 60 – 80 дел», — отметил Солодкий.
Сроки рассмотрения дел, соответственно, тоже вырастут. Стандартные споры, обычно занимающие 6 – 8 месяцев, из-за нововведения могут решаться несколько лет. Влияние на бизнес Новый законопроект также повлияет на рост стоимости услуг адвокатов для компаний в суде — по оценкам Солодкого, на 200 – 300%. Если у крупных компаний уже есть юристы в структуре, то для малого бизнеса закон станет губительным.
Это может спровоцировать бюрократию и коррупционные риски. Юристы и адвокаты Бизнес-омбудсмен объяснил, что высшего юридического образования недостаточно для того, чтобы стать адвокатом. Для этой должности также потребуется юридический стаж не менее двух лет, а еще успешная сдача квалификационного экзамена, который по статистике сдают с первой попытки лишь 20 – 30% кандидатов. Кроме того, необходимо вступить в адвокатскую палату. Однако, по мнению Солодкого, нужно оставить все как есть, потому что должность адвоката еще не гарантирует высокое качество услуг.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что нижегородцам предоставят бесплатную юридическую помощь.
Свежие комментарии