На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородское затворничество Маргариты Назаровой

На днях великой дрессировщице Маргарите Назаровой, которая сыграла главную роль в фильме «Полосатый рейс», могло бы исполниться 95 лет. Нижегородский цирк в этот день провёл акцию памяти. Конец своей долгой жизни цирковая звезда провела в нашем городе. Какими же были последние годы жизни прославленной дрессировщицы?

 

Непростое начало

 

Маргарита Назарова родилась 26 ноября в Царском селе под Ленинградом – сейчас это Пушкин.

Во время войны 15-летняя Маргарита попала в плен, но, к счастью, в концлагерь её не отправили. Она попала в дом к богатым немцам в Гамбурге в качестве служанки, а позже её устроили танцовщицей в кабаре.

После плена Маргарита вернулась в Россию и устроилась работать в цирк. Работала танцовщицей, акробаткой. Позже придумала номер на мотоциклах.

Именно в цирке она познакомилась с дрессировщиком тигров Константином Контантиновским, своим будущим мужем. Сначала он разрешал ей только кормить зверей. А потом ввёл в номер. Именно он был автором всех цирковых программ.Первое выступление Назаровой в качестве дрессировщицы состоялось в Калуге. Хрупкая укротительница, управляющая мощными хищниками, сразу же снискала успех публики.

Известная артистка цирка Энгелина Рогальская рассказывала, что именно Константиновский за руку привёл Маргариту на киностудию, где она в середине 50-х снялась дублёршей Людмилы Касаткиной в знаменитом фильме «Укротительница тигров».

Константиновский уже тогда был известным дрессировщиком и сотрудничал с «Мосфильмом».

Но до съёмок Назарова ни разу не входила в клетку с тиграми одна.

Тогда Константиновский придумал использовать принцип кнута и пряника. Он обращался с животными жёстко и сурово, а Маргарита Назарова, наоборот, ласкала их, благодаря чему животные к ней тянулись. Это позволило довольно быстро приучить тигров к укротительнице.

– С группой тигров Маргарита Петровна создала лирический образ женщины, мягкостью и лаской покоряющей грозных хищников, – рассказали нам в Нижегородском цирке.Но многие коллеги Назаровой были уверены, что своим успехом она обязана мужу.

– Хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, мы-то знали, что за прекрасными номерами стоит труд Кости, – делилась в своё время Рогальская. – Именно его тигры воспринимали как хозяина.

Звездой СССР Маргарита Назарова стала после успеха комедии «Полосатый рейс», где она сыграла главную роль – буфетчицы на корабле, которой удалось угомонить сбежавших тигров. И на съёмках в этом фильме Маргарите также помогал её супруг.

Тогда-то она и приехала впервые в наш город Горький. Именно в Горьком была создана уникальная программа, в которой участвовали разные животные, – по арене верхом на лошадях скакали тигры, медведи и даже лев!

Маргарита вместе с мужем подготовила уникальную программу «Водная феерия» – артисты сумели избавить тигров от их природной боязни воды и научили их плавать.

– Это была удивительная пара – Костя и Маргуша! – вспоминал в своё время возглавлявший цирк в ту пору Иван Маринин. – Оба – красавцы. Здоровые, жизнерадостные.По слухам, на представления в Горький с охапками цветов несколько раз приезжал звезда фильма «Человек-амфибия» Владимир Коренев, который познакомился с Назаровой на «Ленфильме». Но это было лишь небольшим романом, а главным мужчиной в жизни Маргариты оставался Константиновский.

– Их союз у нас называли браком по-итальянски, – рассказывала Энгелина Рогальская. – Бурные выяснения отношений сменялись страстной любовью.

Всё разрушила ужасная трагедия. Во время одного из выступлений тигрица, играя, запустила в голову Константина когти. Эта травма со временем привела к опухоли мозга. В Ленинграде Константиновскому сделали операцию, через семь дней после которой он скончался. Ему было всего 50 лет.

44-летняя Маргарита осталась одна с 10-летним сыном Алексеем. Тогда она первый раз попала в больницу с нервным срывом.– Она очень тяжело перенесла папину смерть, – рассказывал в интервью единственный сын дрессировщиков Алексей. – Очень долго лечилась. Её поставили на контроль…

Маргарита Назарова полтора года провела на таблетках. После этого у неё появилась боязнь выступлений и страх перед животными.

– Она не справлялась с хищниками без помощи супруга, – рассказывала Энгелина Рогальская. – Животные вели себя агрессивно.

Со временем становилось только хуже – на одном из выступлений в Казани Назарова застряла вместе с тиграми на качелях под куполом цирка. Один из хищников не выдержал стресса, спрыгнул и разбился. После этого Маргарита вновь попала в больницу с нервным расстройством.

– Она стала бояться животных, и они это чувствовали, – рассказывал в интервью дрессировщик Мстислав Запашный. – Всё больше происходило непредвиденных ситуаций. Номер деградировал. И это стало её творческой трагедией.

В киргизском Оше животные и вовсе вышли из повиновения – тигры набросились на тигрицу и стали её рвать. Успокоить животных из водомёта смог только Алексей, сын Маргариты Назаровой. Ему впоследствии она и отдала свой номер и своих тигров.

Тихий финал

 

Окончательно Маргарита Назарова ушла на пенсию после представления в Пензе – там тигрица набросилась на дрессировщицу сзади и порвала ей спину. Врачи запретили Маргарите работать. После этого Назарова переехала в Горький.

– Она жила в трёхкомнатной квартире около Нижегородской ярмарки и вела практически затворническую жизнь, – рассказал нам Валерий Петров, работавший директором цирка 11 лет.

Последний раз Назарова была на публике в 2002 году по случаю юбилея фильма «Полосатый рейс» в Нижегородском киноцентре, но после закрылась в себе.

Она даже отказалась от телефона, и связаться с ней было практически невозможно.

Постепенно все смирились с тем, что Назарова превратилась в отшельницу.Сын Алексей с семьёй в 90-е уехал во Францию. По словам бывших соседей, он присылал маме доллары из-за границы, но она заявила, что ей никто никаких денег не должен, и отослала обратно.

Однажды он сам приезжал к ней, долго стоял у двери, стучал. Позвали женщину из соседнего дома, с которой Назарова вместе работала в нашем цирке. Та кричала ей через дверь: «Риточка, открой, это же твой сыночек Алёша приехал». Дверь Маргарита Петровна всё-таки открыла, но сына, видимо, прогнала. По крайней мере, ночевал он, как рассказывают соседи, в гостинице.

Единственным человеком, которому Маргарита открывала дверь, был главный инженер цирка – без него работникам цирка навестить её было практически невозможно.

– Мы обычно навещали её по праздникам – Новый год, Восьмое марта, день рождения, – рассказывает Валерий Петров. – Она не хотела никакого общения. Мы предлагали ей различную помощь, даже направить в санаторий, подлечиться и отдохнуть. А она всё отвергала. Она приходила в цирк один раз, где-то глубокой осенью, чтобы поставить печать. Я ей тогда предложил машину, чтобы подвезти до дома, было холодно. Она категорически отказалась. Не принимала ни от кого никакой помощи.Назарова даже отказалась от прибавки к пенсии от министерства культуры.

– У неё в квартире было не убрано, – рассказал Валерий Петров. – Цветной телевизор, который ей подарил Кобзон, она даже не распаковала, он так и стоял в коробке.

Под конец жизни болезнь всё больше брала своё – Назарова сильно похудела, стала заговариваться, одевалась неряшливо, у неё накопились долги по квартире.

25 ноября 2005 года Назарова скончалась. Её тело обнаружили лишь через несколько дней: сотрудники МЧС вскрыли дверь, т.к. она не выходила получать пенсию.

Сейчас цирковые номера Назаровой по наследству перешли к её внучке, которую в честь великой бабушки назвали Маргаритой.

За могилой дрессировщицы ухаживают сотрудники Нижегородского цирка, который с 2017 года носит имя Маргариты Назаровой, великой укротительницы с яркой и сложной судьбой.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что в Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску руководителям региона советских времен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх