Новые ограничения вводятся для российских психологов. Об этом сообщает «Российская газета».
Российские психологи будут обязаны обновлять свои профессиональные знания не реже одного раза в пять лет. Такое требование содержится в базовом законопроекте «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», текст которого опубликовала в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Согласно документу, заниматься психологической практикой в России смогут только специалисты с профильным высшим образованием, соответствующие установленным квалификационным требованиям. Также допускается работа для граждан с непрофильным высшим образованием при условии прохождения профессиональной переподготовки и подтверждения квалификации.
При этом законопроект запрещает осуществлять психологическую деятельность лицам, признанным судом недееспособными, а также тем, кто состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере по причине лечения алкоголизма, наркомании, токсикомании или хронических психических расстройств. Ограничения также распространяются на граждан с судимостью или подвергавшихся уголовному преследованию.
Документ вводит в законодательство такие понятия, как «психолог», «психологическая организация», «психологическая помощь», «психологическая деятельность» и «получатель психологической помощи», а также закрепляет термин «психологическое благополучие».
Кроме того, законопроект гарантирует получателям психологической помощи право на конфиденциальность, уважительное отношение, доступ к письменным рекомендациям, а также возможность отказаться от фото‑, видео- и аудиофиксации сеансов.
Психологи, в свою очередь, обязаны соблюдать профессиональную тайну и уважать права клиентов.
Как отметила Останина, одной из ключевых задач закона является защита граждан от непрофессиональной и псевдонаучной психологической деятельности.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, к чему приводит массовое увлечение популярной психологией.
Свежие комментарии