На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

В Роспотребнадзоре нижегородцам напомнили о правах в случае задержки авиарейсов.

Почти 500 задержанных рейсов и тысячи пассажиров, застрявших в аэропортах по всей стране, – путешественники приходят в себя после мощнейшего воздушного коллапса, который случился в минувшие выходные. Туристы были вынуждены возвращать билеты, томиться часами в ожидании вылетов или переплачивать, пытаясь вернуться домой.

Крылья подрезали Воздушные гавани почти сутки, а где-то и дольше, не принимали и не отправляли самолёты из-за угроз атаки украинских БПЛА и неподходящих для полётов погодных условий. Ограничения затронули Москву, Санкт-Петербург, Иваново, Тамбов, Ярославль, Калугу и Псков. С серьёзными последствиями ограничений столкнулись и нижегородцы, пытавшиеся вылететь или вернуться в аэропорт имени Чкалова.

Так, семья Михайловых вместе с 12-летней дочкой должны были вернуться из турецкой Антальи в Нижний Новгород в полдень 5 июля.

«Самолёт авиакомпании AZUR Air должен был вылететь из турецкого аэропорта в 7 утра, – рассказал нам глава семейства Владимир. – Рейс постоянно переносили, сначала на 10 утра, потом он сдвигался каждый час».

В итоге около трёх часов дня измученных туристов отвезли назад в отель. Но на этом их приключения не закончились.

«Рейс был запланирован на 5 утра следующего дня, – говорит Владимир. – Спустя полтора часа он вылетел, но… во Внуково. За час до приземления открыли нижегородский аэропорт, и пилот принял решение развернуться и всё-таки приземлиться в аэропорту имени Чкалова».

По словам мужчины, им ещё повезло. До них из Антальи в нижегородский аэропорт вылетел рейс другой авиакомпании.

Вместо аэропорта имени Чкалова нижегородцев доставили в столичный Домодедово. Там путешественники провели долгих 12 часов и только после этого вернулись домой. На свой страх турист И таких примеров было множество. Нижегородец Дмитрий Илескин с зимы готовился к путешествию на Кавказ. Заранее оплатил авиабилеты из Нижнего Новгорода до Минеральных Вод через Москву (так дешевле). И за день до поездки узнал из новостей, что в аэропортах начались масштабные проблемы.

«До кол-центра «Аэрофлота» я дозванивался минут по 40, всё бесполезно, – рассказывает Дмитрий. – Вначале думал отменить бронь на перелёт из Нижнего Новгорода в Москву, добраться поездом. Но в итоге решил оставить всё как есть».

К счастью, в то утро ограничения в нижегородском аэропорту были сняты. Ближе к вечеру нижегородец всё-таки добрался до курорта.Другим повезло гораздо меньше.

«Мы должны были вернуться из Антальи в родной Санкт-Петербург, но борт сел в Москве, – делится в соцсетях туристка Мария. – Спустя три часа отдали багаж, а как добираться до дома, точно не сказали. Вроде бы будет автобус – но это не точно».

Пассажиры стали выбираться из московского аэропорта собственными силами.

«Ценники в поездах с привычных 5 – 7 тысяч рублей за билет выросли до 30 тысяч за место. Кто-то купил билет на утренний рейс, но его сразу же перенесли на вечер, – делятся путешественники. – Мы находили машины, чтобы добраться до Питера. Стоимость выросла в три, а где-то и в пять раз. За минивэн на 6 мест водители просили 65 – 80 тысяч. Покупали, а куда деваться…»

Всего, по подсчётам Ассоциации тур­операторов России, как минимум 11 тысяч российских туристов пострадали из-за авиационного хаоса. Спустя три дня переживаний Росавиация успокоила: все аэропорты страны работают штатно. Мне бы в небо Учитывая неспокойную международную обстановку, не исключено, что такие ситуации могут повториться. В Роспотребнадзоре туристам напомнили об их правах.

«При задержке рейса потребитель вправе отказаться от перелёта и потребовать полный возврат денег за билет, – рассказали специалисты ведомства. – Это правило действует даже для невозвратных билетов».

А ещё путешественники имеют право на возмещение убытков и компенсацию вреда.

«Также пассажир имеет право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки в пункт назначения, – объяснили в Роспотребнадзоре. – Штраф за задержку рейсов 100 рублей за каждый час опоздания, но не более чем 50% провозной платы».

И, наконец, туристы могут потребовать ряд бесплатных дополнительных услуг: хранение багажа, предоставление комнаты матери и ребёнка для пассажиров с детьми до семи лет, напитков и горячего питания при ожидании отправления более четырёх часов. После восьми часов ожидания днём или шести часов ночью положены отель и трансфер.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что 485 российских рейсов отменили авиакомпании с утра 5 июля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх