На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Нижегородцы рассказали, что для них значит День народного единства

На следующей неделе, 4 ноября, в стране будет отмечаться День народного единства. Этот праздник уже основательно вошёл в нашу жизнь. И если раньше многие воспринимали его лишь как дополнительный выходной, то сегодня этот праздник для россиян наполнен глубоким внутренним смыслом. И для каждого он свой.

Мы решили выяснить, что об этой дате думают сами нижегородцы и почему отношение к ней так изменилось.

В мире и согласии На Большой Покровской даже в будний день оказалось многолюдно – мимо спешат на учёбу и работу нижегородцы, прогуливаются пенсионеры и мамы с детьми. Идущая нам навстречу компания молодых ребят оживлённо обсуждает что-то своё. Услышав наш вопрос, они замялись лишь на мгновение.

«В школе я этот праздник не воспринимала, пропускала мимо ушей всё, что говорили о нём учителя. Но сейчас, поступив в вуз, я узнала больше о том, как он важен сегодня. Мы должны укреплять дружбу и единство друг с другом, в этом и есть наша сила», – поделилась 19-летняя студентка филфака Арина.

Однокурсник Арины Влад согласно закивал головой.

«И потом, 4 ноября в городе всегда что-нибудь интересное и классное происходит, я люблю ходить на концерты и выставки, узнавать что-то новое», – признался он.

Более взрослые нижегородцы отмечают, что в этот день стало особенно остро чувствоваться единение народов и сила нашей страны.

«Для меня 4 ноября – это важный праздник. В России огромное количество народов. Я хочу, чтобы мы все жили дружно и были опорой друг для друга, и не только сегодня, а каждый день.

Сейчас это особенно важно, ведь весь мир оказался против нас», – серьёзно объяснил нам высокий мужчина по имени Алексей.

Несколько горожан отметили историческую важность праздника, благодаря которой ему и удаётся объединять людей.

«В этот день я чувствую гордость за свою страну и надежду, что у нас всё получится», – поделилась молодая мама Наталья.

Нижегородцы называли и другие причины, почему они любят праздник – это свободное время, которое можно провести с семьёй, рост патриотизма, знакомство с историей страны и др. Многие согласились, что с каждым годом День народного единства обретает всё большую важность и находит отклик в сердцах как взрослых, так и молодых нижегородцев.

3 ноября пройдёт акция «Ночь искусств». Свои двери откроют Художественный музей, музей фотографии, областная библиотека, «Рекорд», оперный театр, ТЮЗ и др. Основными площадками празднования 4 ноября станут площадь Народного единства и Нижегородская ярмарка (6+). В парках и музеях будут проходить выставки,концерты и мастер-классы. В 13.00 от собора в кремле по Зеленскому съезду пройдёт крестный ход. Попасть в кремль 4 ноября можно будет только через досмотровые рамки у Дмитриевской, Кладовой и Ивановской башен. Единое целое По данным аналитиков ВЦИОМ, отношение к празднику за 15 лет серьёзно изменилось. Если раньше День народного единства в первую очередь воспринимался как замена годовщины Октябрьской революции, отмечавшейся 7 ноября, то сейчас он наполняется собственным смыслом.

«С каждым годом этот праздник дополняется новым содержанием и в результате становится интересным и приемлемым для всё большего числа граждан», – отмечает нижегородский социолог Александр Прудник.

Особенно это видно среди молодого поколения – они чаще других воспринимают 4 ноября настоящим символом единства и сплочённости народов. Эксперты объясняют это тем, что взросление зумеров приходилось на пору официального становления праздника, поэтому молодёжь так тепло к нему относится.

«В добавление к историческим смыслам День народного единства обретает современные смыслы, становясь символом единства и многонационального состава России, особенно среди молодёжи», – отметили во ВЦИОМ.

По словам Александра Прудника, День народного единства получил своё признание в последние годы из-за активной государственной политики. По мнению социолога, формат и время праздника от начала до конца были определены государством.

«Государство организовывает праздничные мероприятия и разрабатывает целые программы и ритуалы, которые связаны с этим праздником. Многие из нас являются прямыми или косвенными участниками этих ритуалов, например, через детей, которые ходят в школу, через детские сады, через предприятия и т.п. В итоге этот праздник доходит практически до каждого гражданина», – считает социолог.

Для жителей Нижегородской области праздник имеет ещё и дополнительный смысл – День Нижегородского ополчения. Так что в ближайшее время значимость Дня народного единства будет возрастать с каждым годом, превращая его в по-настоящему народный праздник.

Ссылка на первоисточник
наверх