Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Областной реабилитационный центр переехал в здание без лифта — нижегородские инвалиды бьют тревогу

Областной реабилитационный центр переехал в здание без лифта — нижегородские инвалиды бьют тревогу

Инвалиды Нижегородской области бьют тревогу. Областной реабилитационный центр переехал из приспособленного здания в центре города в пятиэтажку без лифта в Приокском районе. В результате те, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске, не могут пройти реабилитацию. Потому что просто не в состоянии подняться на пятый этаж.

 

Доступа нет

 

Пять лет назад с Александрой Синкевич случилось несчастье.

– После падения с большой высоты у меня была очень серьёзная травма позвоночника, голеностопные суставы были разбиты, – рассказала Александра.

Поначалу девушка думала, что уже никогда не сможет ходить, пережила несколько операций и со слабой надеждой копила деньги на реабилитацию.

– Я думала, что реабилитация стоит очень дорого. В 2018 году после очередной операции поехала в Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов (НОРЦИ), который находился на улице Невзоровых, – говорит Александра. – И тут мне сказали, что нужно заплатить только 10 процентов, а остальное оплачивает государство. Я очень обрадовалась, стала ездить регулярно. И только здесь я встала на ноги, поняла, что, в принципе, есть возможность передвигаться самостоятельно.

Но уже долгое время прогресс поставлен на паузу.

Во время пандемии НОРЦИ, как и многие учреждения, был закрыт. А после того как ограничения были сняты, Александра вместе с другими пациентами реабилитационного центра узнала, что НОРЦИ переехал в другое здание, на улицу Горную.

– Мы все дружим, переписываемся, – рассказывает Александра. – И когда НОРЦИ открылся, ребята, которые могут передвигаться самостоятельно, поехали туда. Они сразу отписались, что нам сюда не попасть, что условий для колясочников нет. Живут они на пятом этаже, столовая – на первом, лифта нет. То есть минимум четыре раза надо преодолеть каким-то образом пять этажей. Не каждый относительно здоровый человек такое осилит. Очень узкие проходы в туалет, скользкие полы. Элементарно нет умывальников, чтобы помыть руки.

Александр Хорьков – инвалид-колясочник. Путь в НОРЦИ для него теперь заказан.

– Никто затаскивать на пятый этаж там не будет, – говорит Александр. – Они говорят: зовите друзей, родственников. А ведь это был один из ведущих реабилитационных центров области, сюда приезжали со всего региона. НОРЦИ располагался на улице Невзоровых, это центр города, где большое скопление театров. И для людей, которые приезжали сюда на реабилитацию, это было большое событие, в том числе культурное.

Артём Хохлов может ходить самостоятельно, но с большим трудом. Он проходил реабилитацию в НОРЦИ каждые полгода. Теперь центр стал ближе к месту, где живёт Артём, но это его совершенно не радует.

– Я специалист по доступной среде, проходил соответствующее обучение, – рассказал Артём. – И я могу сказать, что это здание не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Слухи о выселении НОРЦИ ходили давно, надо было раньше бить тревогу!

В Нижегородской области есть и другие реабилитационные центры, но лечение в них, по словам пациентов, очень дорогое – 6-10 тысяч рублей за одни сутки. Такое могут себе позволить далеко не все. Еще новости по теме Онлайн-ресурсы госорганов планируют адаптировать для пользователей с ограниченными возможностями Билеты на специализированные места для инвалидов теперь доступны онлайн Певица Диана Гурцкая поддержала нижегородскую инициативу рейтингования объектов по критерию доступности для людей с инвалидностью

Открыто на ремонт

 

Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов был создан в 2001 году. В 2007 году был открыт второй корпус НОРЦИ. Здесь помогают восстанавливаться после тяжёлых травм, ранений, инсультов. Помогают и пациентам с различными хроническими неврологическими и терапевтическими заболеваниями.

– Я работаю в НОРЦИ с 2016 года, – рассказал инструктор центра Илья Ушанов. – Слухи о переезде ходили ещё в конце 2019 года. Но в 2020-м началась пандемия, центр закрылся, и до лета ничего не было слышно. А летом нам сказали забирать вещи.

По словам Ильи, здание на Невзоровых было не в лучшем состоянии и давно требовало ремонта, но с точки зрения доступности для пациентов условия были гораздо лучше.

– Основное здание двухэтажное, раньше это было училище для инвалидов, – рассказал Илья. – В основном здании были кабинеты врачей. Стационар находился в пристрое, который с основным зданием соединяется надземным тоннелем. По тоннелю спокойно могли проехать инвалиды-колясочники. Также на Невзоровых есть грузовой лифт, душ и туалет на две палаты. На Горной нет ни лифта, ни душа, туалеты в ужасном состоянии. Инвалиды-колясочники больше не могут пройти реабилитацию в НОРЦИ, а те люди с нарушениями здоровья, которые всё-таки смогли подняться на пятый этаж по лестнице, вынуждены преодолевать многочисленные препятствия в виде порогов и прочего, чтобы пройти процедуры.

Как сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области, здание на Невзоровых, 100 было передано Приволжскому исследовательскому медицинскому университету. Здесь тоже будут проходить реабилитацию инвалиды, но уже от ПИМУ.

Помещение же на Горной тоже обещают сделать более приспособленным для людей с ограниченными возможностями.

– В ближайшее время в НОРЦИ будет проведён ремонт помещений под нужды инвалидов: установлен лифтовой подъёмник, изменены проёмы дверей, санитарно-гигиенических помещений – туалетов, душевых, – рассказали в министерстве социальной политики области. – В настоящее время совместно с ПИМУ прорабатываются вопросы развития и совершенствования комплексной реабилитации инвалидов Нижегородской области.

Пациенты НОРЦИ надеются, что реабилитационный центр всё-таки станет для них доступен уже в этом году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх