На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Биолог Трофимова назвала смертельно опасные сорняки на даче

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова предупредила о рисках, связанных с наличием на дачных участках опасных сорняков — болиголова и белены. В беседе с NEWS.ru она заявила, что контакт с этими растениями может привести к тяжёлым отравлениям и даже смерти.

Болиголов пятнистый — одно из самых ядовитых растений. Его легко узнать по стволу с фиолетовыми пятнами. При растирании он издаёт мышиный запах. Все части болиголова содержат алкалоиды, которые оказывают никотиноподобное и курареподобное действие. В Древней Греции яд болиголова использовался для казни, и именно им был отравлен Сократ, а не цикутой, как принято считать.

Белена также представляет серьёзную опасность. Её крупные жёлтые цветы привлекают внимание, но растение крайне ядовито. Даже небольшое количество белены может вызвать галлюцинации, судороги и смерть.

Ещё одним токсичным растением на дачных участках является лютик едкий. Все его части содержат протоанемонин, который вызывает сильное раздражение кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и внутренних органов, а также аллергические реакции. Случайное прикосновение к глазам может привести к временной слепоте.

Важно помнить, что лютик ползучий, внешне похожий на лютик едкий, не представляет такой опасности. Его стебель стелющийся, толстый и укореняется в узлах, что делает его менее вредным.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказывал, как в Нижегородской области борются с борщевиком.

Ссылка на первоисточник
наверх