Инклюзивная смена «Мы вместе» прошла на Горьковском море. На муниципальной турбазе «Гребешок» вместе с родителями и своими домашними питомцами отдохнули 40 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Зооцентра «Надежда». Такая смена на турбазе была проведена впервые, сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.
По словам директора городского департамента по социальной политике Галины Гуренко, для детей с ограниченными возможностями здоровья отдых на турбазе — новые впечатления, шанс стать самостоятельнее и научиться общению со сверстниками. Для их родителей — возможность отдохнуть на свежем воздухе со всей семьей.«В течение недели ребята и их родители отдыхали на свежем воздухе, участвовали в мастер-классах, играли и учились танцевать. Вместе с детьми из Зооцентра отдыхали 20 детей с родителями и своими домашними питомцами из Нижнего Новгорода. Отдыхающие совместно посещали творческие занятия и сделали много красивых поделок на память об отдыхе. Ребята в непринуждённой обстановке общались со сверстниками, вместе со всеми участвовали в различных мероприятиях. Также они посещали кружок «Юный кинолог», где кормили и выгуливали собак из приюта «Сострадание и Надежда», который располагается на территории турбазы. Это имеет огромное значение для ребят», — рассказала Галина Гуренко.
Директор МАУ «Муниципального центра «Надежда» Николай Банков отметил, что в настоящее время Зооцентр «Надежда» регулярно проводит тренировки и занятия для детей с ОВЗ, имеет достаточное количество подготовленных спортсменов, успешно выступающих на стартах в других регионах. Воспитанниками Зооцентра достигнуты положительные результаты во время занятий по иппотерапии.
«Мы понимаем важность общения «особенных» детей со сверстниками. Правильно организованный летний отдых для детей – это тоже терапия, которая помогает укрепить здоровье и зарядиться положительными эмоциями. Социокультурные мероприятия в сочетании с иппотерапией является эффективным методом реабилитации. В результате дети с ОВЗ приобретают навыки социального общения, что способствует их дальнейшей социальной адаптации», — поделился Николай Банков.
«Поначалу мы переживали, но оказалось зря. Сотрудники турбазы очень заботливые и внимательные, подготовили для нас такую увлекательную программу, что скучать просто некогда. И мастер-классы по два раза в день, утренняя гимнастика, разные игры, танцетерапия, спортивное ориентирование в лесу, игра «Зарница», прокат велосипедов, лодок, катамаранов. Мне нравится, что здесь много детей, все живут одной семьей. Режим дня очень дисциплинирует детей, они с удовольствием посещают все мероприятия. Территория закрытая, дети сами могут перемещаться по мероприятиям, а родители не опасаются, что ребёнок пропадёт. Мы первый раз в лагере такого формата. Если в последующем будут ещё такие заезды, будет здорово», — рассказала отдыхающая на турбазе «Гребешок» Елена Арефьева.
Организатором мероприятия вытупил МАУ «Муниципальный центр «Надежда».
Как сообщалось ранее, новый крытый манеж для занятий конным спортом открылся в Нижнем Новгороде на территории Зооцентра «Надежда». «Новый манеж построили в соответствии с международными стандартами, он втрое больше предыдущего — общая площадь здания составляет полторы тысячи квадратных метров. Там есть поле для занятий и соревнований, трибуны для зрителей. Манеж может вместить, как минимум, вдвое больше детей, чем прежний. Тренироваться там можно круглый год», — сообщил глава города Юрий Шалабаев.
Свежие комментарии