На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Мудачьё! Нёймётся! На одни грабли будут наступать, пока башку не оторвёт.Нижегородские вла...
  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...

Студент-радиофизик Радаев разработал уникальную систему передачи данных

Сейчас в стране открывается множество новых возможностей в различных профессиональных сферах. И в первую очередь это открывает новые горизонты для молодых – тех, кто не боится экспериментировать и полон идей. Именно они выстраивают собственное будущее.

Новый проект газеты «Новое дело» рассказывает о молодых нижегородских талантах и их достижениях – произведениях, изобретениях, открытиях и идеях в самых разных сферах.

Возможно, именно героям наших публикаций суждено написать новые страницы в российской науке, искусстве, политике.

Менять мир – дело молодых! Со знакомством Студент-радиофизик из ННГУ им. Н.И. Лобачевского Глеб Радаев. Получил гранты по программе Фонда содействия инновациям «Умник-Электроника».

Глеб разрабатывает программное обеспечение для мобильной связи под российские стандарты. Этот проект позволит создать отечественный аналог иностранных разработок, которые занимаются передачей сотовых данных. Не имеет аналогов на российском рынке. Творческий подход Как рассказал Глеб, с детства точные науки давались ему легче других. После пятого класса он поступил в 40‑й лицей, а в старших классах уже занялся прикладной физикой. Учиться на радиофаке в университете имени Лобачевского поначалу было легко – сказывалась школьная база.

«В старших классах у меня была очень хорошая учительница. Она дала мне такой объём знаний по математике, которого мне хватило на весь первый семестр моего обучения в университете. Во втором семестре было уже посложнее, но, в целом, я справляюсь», – улыбается Глеб.

Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры радиотехники Никитой Морозовым, он занимается разработкой блока для модуляции и демодуляции радиосигнала.

В России нет аналогов такой разработки. Проект будет подходить именно под требования системы связи для нашего региона.

С этим проектом Глеб и подал заявку на конкурс грантов «Умник-Электроника», инициированный Фондом содействия инновациям для финансовой поддержки перспективных идей.

Всего на конкурс поступило 195 заявок из 44 городов России, из них были одобрены только 21.

Глеб оказался одним из двух молодых нижегородских инноваторов, получивших грант в миллион рублей на воплощение своей идеи.

«Мы постоянно находимся на связи с региональным представительством ФСИ – технопарком «Анкудиновка», который помогает нашим молодым специалистам реализовывать свои проекты на практике», – так прокомментировал ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов победу студентов университета в конкурсе.

Стремись не к тому, чтобы до биться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл 

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик (1879 – 1955 г.г.) Как вспоминает Глеб, оформить заявку на грант было делом нелёгким. Несмотря на то, что времена, когда заявки подавались в письменном виде и требовали кучу текстовых документов, а потом отправлялись по почте, миновали. Глеб их даже не застал. Но, тем не менее, заполнение заявки требует соблюдения регламентов, что для людей науки – дело нелёгкое.

Работать с регламентами для учёных бывает порой труднее всего. Наука очень похожа на творчество – ты задаёшь вопросы и ищешь на них ответы. Потому порой необходимость следовать жёстким правилам и укладываться в рамки вызывает недоумение. Приходится перестраивать своё восприятие проекта, чтобы грамотно составить заявку на грант.

Но в целом и сам по себе подобный проект требует огромного количества усилий и знаний.

«Для реализации программного обеспечения нужно знать и понимать довольно большой объём информации, – объяснил Глеб принцип своей работы. – Это и построение численных алгоритмов, и какие-то нюансы, которые необходимо учитывать, когда ты переходишь на написание ПО для микросхем».

«Уровень проекта должен быть довольно высоким, – считает Никита Морозов, – простым проектам не дают финансирования, но если есть хорошая тема, хороший научный руководитель, то получить грант можно».

Известие о том, что именно они вошли в число 21 счастливчика, по словам Глеба, стало неожиданным и, безусловно, крайне радостным.

Останавливаться на достигнутом студент с научным руководителем не планируют, но ограничивать круг жизненных интересов только наукой Глеб не собирается.

«Я открытый человек, у меня большой круг общения, есть друзья из многих сфер, в том числе из технической, – делится студент. – Здесь, на кафедре, я познакомился с такими интересными, разносторонними людьми. Кроме науки, у меня в жизни много интересов». Придали значение Доцент кафедры радиотехники Никита Морозов твёрдо уверен в перспективности проекта, над которым работает Глеб:

«Могу сказать, что с научной точки зрения тема телекоммуникаций очень глубокая. Любые наработки в этой области, будь то 70-летней или 20-летней давности, равно как и современные разработки, носят как фундаментальный, так и прикладной характер. На их основе можно и научные работы писать, и применять какие-то технологии на практике. На мой взгляд, перспективность телекоммуникаций заключается в том, что у учёного на настоящий момент имеется уникальная возможность заниматься разработкой программного обеспечения и сразу же предлагать его определённому предприятию».

По мнению ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олега Трофимова, конкретная прикладная направленность студенческих проектов очень актуальна.

«Тем более что у нас в вузе реализуется масштабный федеральный проект «Передовые инженерные школы», в рамках которого был разработан проект одного из победителей», – рассказал он.Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что готовят для молодых россиян в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» до 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх