«Растите крепкими и здоровыми!», «Здоровья маме и малышу!» – обычно такие фразами поздравляют близких и друзей, которые стали счастливыми родителями. Если задуматься, это и правда самое важное в нашей жизни. Почему о репродуктивном здоровье нужно заботиться с самого детства? И как повысить шанс родить здорового ребёнка?
Об этом и о многом другом рассказала главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог регионального минздрава Ольга Мануйленко. Дело за малыми – Ольга Владимировна, с какого возраста нужно начинать заботиться о своём репродуктивном здоровье?– Безусловно, с детства. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний – условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.
Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить её правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. При нарушении полового развития и менструальной функции необходимо обращаться к детскому гинекологу. Осмотр у гинеколога в 14 – 15 лет и старше необходимо проходить ежегодно.
Мальчикам тоже нужно объяснять, что происходит в период полового созревания. Важно соблюдать режим дня и гигиенические правила: содержать тело и половые органы в чистоте, носить свободную и чистую одежду, вовремя ложиться спать.
– В подростковом возрасте этой теме, наверное, нужно уделять особое внимание?
– Это так. Важно, чтобы родители учились разговаривать с детьми на тему секса и контрацепции. Подростки должны быть информированы о том, что применение контрацептивов снижает риск половых инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В и С. Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у них ответственное отношение к своему здоровью.
Нужно понимать, что женское репродуктивное здоровье зависит от образа жизни девушки. Вредные привычки нередко становятся причинами выкидышей и появления на свет слабых детей. А венерические заболевания и аборты провоцируют развитие бесплодия. Мужской разговор – От мужчин и будущих отцов тоже многое зависит?
– Конечно. Мужское репродуктивное здоровье зависит от двух главных факторов – потенции и сперматогенеза (образования половых клеток). Негативно влиять на мужскую репродуктивную функцию могут такие инфекции как сифилис, трихомониаз, гонорея и др.
Внешние причины, ухудшающие репродуктивное здоровье мужчин, это: хронические стрессы, вредные привычки, травмы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, узкая одежда и облучение.
– Как же мужчинам сохранить репродуктивное здоровье? Что посоветуете?
– Во-первых, правильно питаться – есть натуральную, богатую белком пищу. Во-вторых, важна физическая активность, регулярные занятия спортом. В‑третьих, необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Кроме того, нельзя заниматься самолечением. Все лекарства следует принимать только по назначению врача.
Половая жизнь должна быть регулярной (2 – 3 раза в неделю). Чересчур частые половые контакты вредны, так как в этом случае количество сперматозоидов уменьшается.
При возникновении любых проблем, связанных с нарушением мужской репродуктивной функции, нужно обращаться к урологу-андрологу.
– На что в итоге обратить внимание паре, планирующей ребёнка?
– Основные профилактические меры практически такие же, как и в профилактике всех хронических неинфекционных заболеваний.
Паре, планирующей рождение ребёнка, необходимо обратиться к специалисту, который проведёт все исследования с целью исключения инфекций, передающихся половым путём. В случае их обнаружения требуется незамедлительное лечение. Не стоит забывать, что болезнь может протекать бессимптомно.
С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации предусмотрены исследования, направленные на оценку их репродуктивного здоровья. Эксперты напоминают, что лучшее лечение – это профилактика, а лучшая защита – это моногамные отношения. Больной вопрос – Чем так опасны половые инфекции, о которых постоянно напоминают врачи?
– Это инфекции, передающиеся половым путём, преимущественно во время сексуального контакта. Ежедневно ими заражаются более 1 миллиона человек в мире.
Половые инфекции оказывают большое воздействие на репродуктивное здоровье. Если вовремя не диагностировать и не вылечить заболевание, могут развиться бесплодие и простатит у мужчин, воспалительные заболевания мочеполовой системы у женщин.
Симптомы, при наличии которых нужно строчно обратиться к врачу: зуд, жжение в половых органах, образование язв, пятен на коже, боли при мочеиспускании или половом акте, увеличение лимфоузлов, выделения из половых путей.
Профилактика таких заболеваний – регулярное обследование у врача (уролога-андролога, гинеколога), использование контрацептивов барьерного типа, укрепление иммунитета, гигиена половых органов, исключение случайных половых связей.
– Многие считают, что бокал хорошего вина менее вреден, чем курение. Чем курение опасно для будущих мам и их детей?
– Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша. Он вызывает сужение кровеносных сосудов в плаценте и нарушает кровообращение. Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны также опасны для беременной женщины и её будущего малыша. Курение на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорожденных и в два раза – риск рождения ребёнка с низким весом.
И это не всё. Так, курение снижает выработку материнского молока. У курящих матерей дети на 20 – 70% подвержены развитию хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.
У детей пассивных курильщиков снижается иммунитет. Курение одного, а особенно обоих родителей в несколько раз увеличивает вероятность курения ребёнка в будущем.
– Ещё одна фобия для женщин – рак шейки матки, очень распространённое онкозаболевание. Расскажите о нём.
– Да, это заболевание очень распространено, но вовремя выявленные патологические процессы в шейке матки позволяют сохранить репродуктивную функцию.
Главный фактор развития рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска. Длительная (более двух лет) ВПЧ-инфекция – это основной фактор прогрессирования заболеваний шейки матки, которые провоцируют развитие онкозаболеваний. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнёров увеличивают риски заражения вирусом папилломы человека.
Для сохранения репродуктивного здоровья женщинам нужно регулярно посещать гинеколога, сдавать онкоцитологический мазок, а при наличии показаний – анализ на ВПЧ.
Девочкам-подросткам и женщинам до 45 лет ВОЗ рекомендует вакцинацию от ВПЧ.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какой вред наносит женскому организму прерывание беременности.
Свежие комментарии