На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...
  • Владимир Алтайцев
    А  кто такой  Максим Горьков?Скульптура Кашири...
  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...

Нарколог Алексей Нелидов: «Нельзя, чтобы тосты во время застолья следовали один за другим»

Встреча Нового года – это предвкушение праздника. Много радости, тёплых встреч, время, проведённое с родными и друзьями. К нему готовятся заранее, обсуждая меню и подарки. При этом именно новогодняя ночь становится серьёзным испытанием для нашего организма. Перекусы на бегу накануне, готовка, а потом целый стол вкусностей и алкоголя.

И впереди ещё девять таких же праздничных дней. В чём же кроется опасность новогодних застолий для нашего здоровья? И как правильно пить, чтобы не было последствий? Об этом мы поговорили с психиатром-наркологом, заведующим поликлиникой Нижегородского областного наркологического диспансера Алексеем Нелидовым. Ещё по одной? – Алексей Львович, есть ли правила употребления алкоголя в новогоднюю ночь? Некоторые считают, что лучше пить сухие игристые вина или брют. Вроде как чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. Или лучше выпить граммов 100 крепкого алкоголя?– Поскольку вы задаёте этот вопрос врачу-наркологу, то ответ здесь может быть один. Правило такое: праздновать новогоднюю ночь в условиях трезвости, вообще без употребления спиртных напитков.

Особенно если у вас в семьях есть несовершеннолетние дети, – покажите им ритуал празднования без употребления спиртного. Иначе получится, что вы с малых лет показываете им, что алкоголь – это норма жизни.

Если всё-таки вы решили, что без этого никак, то, во-первых, лучше употреблять слабые алкогольные напитки. А во-вторых, небольшими дозировками. Если конкретно, то это не больше полбутылки лёгкого вина на протяжении всего праздника. Если говорить о крепких напитках, то это не больше 100 – 150 граммов.Такое количество алкоголя не принесёт токсического эффекта.

Если у вас возникает потребность достичь какого-то психотропного воздействия алкоголя на организм, добиться ощутимого эффекта, то это означает, что у вас есть зависимость от алкоголя. В этом случае лучше вернуться к первому способу проведения праздника – то есть провести его без алкоголя. Если у вас возникает желание добавить ещё и ещё, этот симптом называется утратой контроля. Это тоже явный признак зависимости. Хотя наши люди не привыкли сознаваться себе в том, что у них есть какие-то симптомы алкогольной зависимости.– Врачи советуют хотя бы за два часа перед застольем что-нибудь съесть. Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок. Это так?

– Садиться за алкогольный стол и сразу начинать употреблять действительно плохо. Лучше устроить небольшой перекус.– А обладателям каких заболеваний и диагнозов нужно быть особенно осторожным?

– Есть диагнозы, с которыми трезвость должна стать нормой жизни. Это люди с заболеваниями сердца, желудочно-кишечными болезнями – гастритами, дуоденитами, тем, у кого халтурит поджелудочная железа и печень. Исключения алкоголя требуют и аллергические заболевания. Осторожнее нужно быть гипертоникам. Во время выпивки они искусственно занижают себе давление, организм начинает бороться с этим занижением, в итоге выпивка может спровоцировать гипертонический криз. Не в момент опьянения, а в момент отрезвления, через 30, 40, 50 минут после первой рюмки.

Отсюда, кстати, следует ещё одно правило застолья: нельзя, чтобы тосты во время застолья следовали один за другим. Обязательно должен быть промежуток, который можно занять душевными разговорами, вручением подарков, песнями. Как пить дать – Многие из нас не раз слышали историю «мой дед выпивал по рюмочке каждый день и прожил до 100 лет». Так полезно ли пить алкоголь в небольших количествах? На ваш взгляд, есть ли доза, которую можно считать благом для организма?

– Такие истории коллекционируют и любят вспоминать в компаниях люди, которые просто любят выпить. К сожалению, у 60 – 70 процентов населения есть психологическая зависимость от алкоголя (речь идёт о так называемой «душевной анестезии», тех случаях, когда человеку алкоголь нужен, чтобы поднять настроение, успокоиться и пр.). И в этих случаях годятся любые рассказы.

В принципе, если вы употребляете в пределах 30 – 50 граммов сухого вина или маленькую рюмку коньяка, это вряд ли принесёт вред. Но в итоге это может привести к зависимости. Если это принято не только у вас, но и в вашей семье, то кто-нибудь обязательно «проколется» и придёт к той же зависимости.– Мы, кстати, говорили про детей. Им нужно показывать, что жизнь хороша и без алкоголя. Но некоторые придерживаются мнения, что лучше подросток попробует немного шампанского в кругу семьи, чем сделает это в компании или в подворотне.

– Токсическое воздействие алкоголя одинаковое – и дома, и в подворотне, и на вершине горы. Детей, неблагополучных по алкоголю, примерно 50 на 50 – и те, кто попробовал на улице, и те, кто начинал дома.

Дома это даже опаснее, создаётся иллюзия, что всё хорошо и алкоголь употреблять не вредно. В перспективе вырастут тихие домашние пьяницы.

Так что вам выбирать, чего вы хотите в этой жизни от своего мужа, детей и своей семьи.Если вы всё же решили, что алкоголю на новогоднем столе быть, помните простые правила.

Во-первых, алкоголь отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.

Во-вторых, пить нужно «на повышение градуса» – от шампанского к вину, а затем к водке.

В‑третьих, чтобы сильно не пьянеть, люди должны с аппетитом есть. Поэтому на столе должно быть много мелких закусок. В идеале – 12 штук. Причём подавать на стол закуски надо по схеме «3 по 4», то есть три подачи закусок по четыре блюда в каждой. Если продукты не будут повторяться, гостям точно захочется попробовать все.

Хорошей закуской считается холодец. Он замедляет усвоение алкоголя и быстро выводит его из организма. Ещё два главных нейтрализатора – белокочанная капуста и оливки. А также вода комнатной температуры без газа.

В‑четвёртых, перед сном примите 4 – 5 таблеток активированного угля и две таблетки аспирина. Первый адсорбирует выпитое спиртное, второй понизит давление. Не лишней перед сном будет и большая чашка крепкого сладкого чая.

И, наконец, утром не надо тянуться к спиртному и опохмеляться. Сначала лучше почистить желудок, попить витаминные чаи и отдохнуть, а дальше смотреть по состоянию. Традиционный способ избавить от похмелья, который всем советовали ещё наши прабабушки, это выпить рассола. Самыми действенными считаются огуречный и капустный рассолы, наполненные витаминами. Пользу также принесут и фрукты.

РАнее сайт Pravda-nn.ru рассказал о самых вредных блюдах на новогоднем столе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх