В воскресенье, 20 июля, в России отмечали День металлурга. Люди этой огненной профессии всегда занимали особое место в производственных цехах предприятий. На Горьковском автозаводе металлургическое производство ведёт свою историю с 21 ноября 1931 года. Сколько людей прошло там школу жизни, сколько выросло уникальных специалистов!
О друзьях-коллегах не раз рассказывал в своих произведениях заслуженный металлург России Константин Эпштейн. В преддверии профессионального праздника металлургов увидела свет его восьмая книга «Иван Красильников. Управляющий-легенда».С вниманием и любовью к людям Иван Владимирович Красильников становился управляющим металлургического производства (МП) дважды: занимал эту должность в течение нескольких месяцев в 1977 году, потом вновь встал у руля МП спустя десять лет, 5 февраля 1987 года, и руководил им вплоть до своей трагической гибели 11 декабря 1990 года. Тогда на выезде из города в автокатастрофе, в которую попала служебная «Волга», погибли Иван Владимирович, главный механик производства Анатолий Семёнович Матвеев, секретарь парткома МП Виктор Арефьевич Устинов и водитель Александр Михайлович Егоров. Всё это случилось на глазах у начальников литейных цехов, которые ехали следом в служебном автобусе. Для людей это был шок! Металлурги уважали и любили своего руководителя – за профессионализм, за умение принимать важные и нужные решения для развития производства, за внимательное отношение к людям. На месте гибели руководителей металлурги установили мемориальную стелу. Каждый год 11 декабря с неё они начинают свой день памяти, потом едут на могилы коллег на кладбище…
«Написать об Иване Владимировиче Красильникове я решился не сразу, – отметил Константин Наумович на презентации своей книги «Иван Красильников. Управляющий-легенда», которая состоялась на прошлой неделе в Доме ветеранов ГАЗа. – Но после выхода книги «Металлурги Горьковского автозавода и их традиции» ко мне приехал Александр Константинович Мелешкин. Больше 15 лет он отработал у нас в металлургическом производстве, потом занимал различные руководящие посты, был исполняющим обязанности мэра Нижнего Новгорода. Выпили с ним по «рюмке чая», поговорили… Сказал, ты как хочешь, но книгу о Красильникове напиши! А потом позвонила младшая дочь Ивана Владимировича Татьяна, приехала, привезла фотографии из домашнего архива, документы, пачку исписанных листов – своё видение будущей книги… И я решил: надо писать! Сначала шло тяжело. Спасибо мужикам – металлургам, кузнецам – подставили плечо. Много кто помогал! И книга родилась – настоящая, боевая, написанная с любовью».
Металлург с рождения Татьяна Ивановна Красильникова присутствовала на презентации книги об отце. Каждое слово ей давалось с трудом, как и работа над книгой.«Когда не стало отца, мне было 25 лет, и мир для меня рухнул, – рассказала Татьяна Ивановна. – У меня была маленькая дочь, муж, который меня всё время поддерживал. Я как могла помогала в этой ситуации маме. И все мы чувствовали поддержку металлургов. В 90‑е годы, когда предприятия закрывались одно за другим, ГАЗ работал. Нас с сестрой взяли на завод, хотя для ИТР отдел кадров был закрыт. Металлурги – особая каста, они сильны своим духом, своими традициями! Очень благодарна всем за книгу об отце, и в первую очередь, конечно, Константину Наумовичу. Это человек удивительной энергии, он всё время в движении. 20 июля отцу исполнилось бы 90 лет, разве мог человек, родившийся в этот день, не быть металлургом?»
На презентации было много желающих выступить: председатель Нижегородского регионального отделения Российской ассоциации литейщиков Игорь Леушин, директор Фонда социальной защиты участников, ветеранов специальной военной операции и членов их семей «Доблесть» Михаил Шмагрин, Александра Строганкова, много лет проработавшая на ГАЗе директором по персоналу и социальным вопросам, председатель рабочих советов Горьковского автозавода Евгений Морозов.
Приехал на презентацию книги отца Кирилл Эпштейн. Больше 20 лет он отдал родному ГАЗу, сейчас является директором Дивизиона «Автокомпоненты». На благо металлургии На встрече разговор шёл не только о книге. Говорили о большой работе, которую проводит в Совете ветеранов ГАЗа Константин Эпштейн. Он возглавляет производственно-патриотическое направление.
«Константин Наумович у нас, как локомотив: двигает, помогает, зовёт к позитиву», – отметил председатель Совета ветеранов Горьковского автозавода Владимир Свешников.
Константин Наумович поддерживает талантливых ребят школы № 9 и гимназии № 1 из посёлка Мулино, в котором вырос. Делает всё, чтобы его любимая металлургия развивалась. В НГТУ при кафедре «Металлургические технологии и оборудование» по инициативе Константина Эпштейна была организована «Школа юного металлурга», в которой занимаются абитуриенты. А совсем недавно, в начале июля, в Доме ветеранов ГАЗа состоялось уникальное событие: выпускники НГТУ, будущие металлурги, защищали дипломные работы. Государственная аттестационная комиссия, которая состояла из преподавателей вуза и ветеранов-металлургов, высоко оценила их знания и рекомендовала несколько работ для участия во всероссийском конкурсе, который ежегодно проходит на базе Московского института стали и сплавов. Работа Андрея Безухова заняла первое место, Влада Бажанова – второе. Знай наших!
12+
Свежие комментарии