На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Молодая ученая из Нижнего Новгорода рассказала, сложно ли быть женщиной в науке

Сегодня половина исследователей в Нижегородской области — это молодые ученые до 39 лет. При этом каждый третий из них – девушка. Редакция сайта pravda-nn.ru решила выяснить, какое место занимают женщины в науке и с какими стереотипами и трудностями им приходится сталкиваться.

О научной романтике, прогнозе погоды и молекулах Саше Королёвой 27 лет, она любит готовить брауни, вышивать, играть в настольные игры и DnD.

Но основное время уделяет работе в лаборатории.

Сейчас девушка учится на последнем курсе аспирантуры по специальности «Радиофизика» в ИПФ РАН. В стенах института она оказалась еще на втором курсе бакалавриата, когда пришла заниматься лабораторными работами.

Ее специализация – квантовая и лазерная физика. Саша изучает, как молекулы, составляющие атмосферы Земли и других планет – вода, азот, кислород, углекислый газ, водород – поглощают излучение, и как на это влияет их взаимодействие. «Если взять трубку с газом и посветить туда излучением на какой-то частоте, то можно увидеть, что интенсивность излучения на выходе из трубки будет меньше, чем на входе. Это значит, что молекулы газа в трубке поглотили излучение: примерно так же, как рука поглотит тепло и нагреется, если поднести её к батарее, — поясняет Саша Королёва. – Таким способом можно записать спектр поглощения вещества».

Спектр – это характеристика взаимодействия излучения с веществом. Сравнить спектр молекулы можно с отпечатком пальцев: как у каждого человека есть свой уникальный отпечаток пальцев, так и у каждой молекулы — свой спектр.

По таким исследованиям можно получить самую разнообразную информацию о структуре молекул (например, об их размере и размере ядер атомов, которые входят в их состав, а также о связях атомов в молекуле) и об особенностях их взаимодействия.

Это позволит обогатить фундаментальные знания в области квантовой физики. А то, что по спектру газа можно точно определить его состав, позволяет использовать полученные данные для контроля технологических процессов, в климатических исследованиях и даже в определении состава атмосфер экзопланет.

«Баланс, в котором находится наша планета, – очень хрупкий. Если вдруг Земля перегреется или остынет, то мы не сможем здесь жить. И атмосферный воздух играет большую роль в поддержании этого баланса. Чтобы понять, что с нашей планетой будет дальше и как сделать так, чтобы она прожила как можно дольше, нужно знать, что происходит в атмосфере и как изменяется со временем её состав, а также понимать, как атмосферный воздух поглощает солнечное излучение. К тому же люди всегда мечтали о звездах и новых галактиках, и данные, которые мы получаем в лаборатории, могут помочь определить, пригодна ли для жизни найденная в далеком космосе планета», — рассказывает исследовательница.Для этих практических приложений необходима информация о характеристиках спектра – «отпечатка пальцев» для каждой молекулы. Получением такой информации и занимается Саша вместе с её старшими коллегами. Их измерения – это командная работа: они, как правило, трудоемки, занимают по несколько месяцев и порой ведутся круглосуточно. К каждому эксперименту необходима тщательная подготовка: ведь нужно заранее понимать, при каких условиях – давлении и температуре – и с использованием какой техники лучше всего измерять требуемые физические характеристики.

Кроме того, в течение всего эксперимента его условия должны быть стабильны, чтобы результат длительной работы не испортила какая-нибудь случайная ошибка. А уже после того, как данные записаны, их нужно проанализировать и из множества записей определить характеристики спектров поглощения молекул, которые впоследствии будут использованы при моделировании атмосферного поглощения. «Используя данные, которые мы получаем, можно определить состав атмосферы, а также температуру и влажность воздуха. А это необходимо для прогнозирования погоды и изменений климата. С помощью подобной техники даже определяли, каким был воздух в прошлом: исследователи ездили, если не ошибаюсь, в Арктику, брали там достаточно глубокий срез льда и по пузырькам воздуха, которые в этом льде находились, определяли состав воздуха, который был там много лет назад», — отмечает аспирантка.

Свою работу девушка считает романтичной. Ей приходится исследовать явления, которые вот так просто увидеть нельзя – да и руками не потрогаешь.

«Когда анализируешь спектры молекул, по ним очень многое можешь сказать о том, что происходит в молекулярном мире. Это как лететь вглубь космоса, только шкала обратная: пытаешься увидеть очень маленький масштаб, что-то очень близкое, рядом с нами, но в то же время такое недоступное», — описывает свое исследование Саша. О поддержке и сложностях Саша отмечает, что сегодня молодым ученым и науке в целом в России уделяется большое внимание. Существуют много грантовых программ, господдержка начинающих исследователей и возможность стажировок в разных научных институтах России и мира. Ситуация немного сложнее для тех, кто занимается фундаментальными исследованиями: необходимо уметь обосновать, для каких практических целей необходим каждый получаемый результат. Но лозунг фундаментальной науки – слова Ю.Б. Харитона: «Мы должны знать в пять, в десять раз больше того, что нам нужно сегодня».

У людей, уверена девушка, появилось больше любопытства к тому, что делают ученые. Стал популярным формат научно-популярных лекций, где простым языком рассказывают о достижениях современной науки. Кстати, сама Саша тоже несколько раз выступала на таких мероприятиях.

Однако некоторые, когда интересуются, чем конкретно занимаются исследователи, глубоко не погружаются в материал.

«Часто, когда спрашивают, чем я занимаюсь, то сначала коротко отвечаю, что изучаю атмосферу, получаю ее характеристики в лаборатории. На это люди говорят «аааа» – и уходят. Кто-то думает, что это слишком сложно или не очень интересно вникать в круговороте житейских проблем», — объясняет Саша.

Что касается взаимоотношений ученых, по словам Саши, в ИПФ РАН к молодым сотрудникам относятся как к коллегам по цеху, несмотря на возраст, и выслушивают все предложения и идеи.

«Чтобы коллектив был успешен, в нем и отношения должны быть соответствующие», — комментирует девушка.

О женской науке То же самое касается и гендера. Доказывать свою компетентность в стенах института и вне Саше не приходится: большинство коллег относятся к девушке на равных. Но работа экспериментатора порой требует физической силы: тогда приходится прибегать к помощи мужчин-ученых в работе с тяжелой техникой. Обычно они сами готовы помочь девушке.

Однако находятся и те, кто считает, что «девочкам — куклы, а мальчикам – машинки»: иногда аспирантка встречается с недоумением, почему она занимается точными науками и работает со сложной техникой.

«Я всегда хотела, чтобы за меня говорили мои результаты. Если девушка – настоящий специалист, то у неё не будет проблем в работе. Вряд ли успех зависит от пола», – отмечает Саша Королёва.

Сама Саша считает себя «начинающим специалистом»: у нее имеется набор навыков, позволяющий решать определенный круг задач, однако еще многое предстоит освоить.

«Работая в науке, ты никогда не будешь знать достаточно», — отмечает девушка.

О мечтах и планах на будущее Бросать науку Саша не собирается. В перспективе она хочет получить физически обоснованную модель атмосферного поглощения, которую можно будет перенести с бумаги на реальные атмосферные и астрофизические задачи. Однако для этого предстоит провести еще сотни экспериментов и получить тонны теоретических данных, чтобы хоть немного приблизиться к этой цели.

Напомним, что на сайте pravda-nn.ru выходит авторский проект «Homo Sapiens нижегородский», который рассказывает просто и доступно о достижениях и актуальных разработках ученых Нижегородской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх