
«Доступ к неограниченному массиву данных помноженный на использование ментальных алгоритмов открывает бесконечные возможности для решения сложнейших задач в сфере обороны, общественной безопасности, социального управления и прогнозирования, здравоохранения – практически везде, другими словами», — считает д.
соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая влияние искусственного интеллекта на развитие отечественной экономики. «Искусственный интеллект действительно стал частью нашей повседневности. Он уже стал «автором» бесконечного числа мемов и анимированных картинок, он генерирует видео ролики и анекдоты, в немалой степени подменяя труд человека на самых разнообразных направлениях деятельности. Например, ИИ может взять на себя наиболее рутинную часть преподавательского труда, не требующую никакой творческой составляющей: к сожалению, в нашей практике такого остается еще очень много и помощь такого современного инструмента оказывается подчас бесценной.Конечно же, ИИ создавался не для этого. Доступ к неограниченному массиву данных помноженный на использование ментальных алгоритмов открывает бесконечные возможности для решения сложнейших задач в сфере обороны, общественной безопасности, социального управления и прогнозирования, здравоохранения – практически везде, другими словами.
Про достоинства и недостатки ИИ и его развития говорится очень много. Высказываются опасения, что по мере внедрения ИИ в различные сферы жизни обнулится спрос на целый ряд специалистов, в том числе, на айтишников, по сути, своими руками создавших монстра.
В эту же группу жертв технического прогресса уже заочно записали дизайнеров, фотографов и прочих представителей креативных индустрий. Не скрою, эти страхи кажутся мало обоснованными и вызывают стойкое дежавю: из учебников истории помню сюжет про движение луддитов, развернувшееся в начале XIX века. Как показало дальнейшее развитие, риск остаться никому ненужным и безработным оказался сильно преувеличенным и дела нашлись на всех. Думаю, что с ИИ ситуация окажется примерно схожей.Меня тревожит один единственный момент. Все плюсы ИИ будут плюсами для тех, у кого нет проблем с интеллектом естественным: эти люди смогут воспользоваться преимуществами ИИ и превратить его в инструмент решения своих производственных, творческих и иных задач. А вот для остальных внедрение ИИ станет большой проблемой и рискует привести к окончательной атрофии собственных когнитивных возможностей. В природе подобная адаптивная модель называется дегенерацией. Она заключается в отмирании органов, чей функционал долгое время не задействуется в силу особенностей функционирования. В социальном мире этот процесс протекает, к сожалению, гораздо быстрее.
Создание суверенного ИИ – задача внутри большой-пребольшой проблемы импортозамещения. Несмотря на определенные успехи, нельзя сказать, что за последние годы наша страна достигла в этом деле сногсшибательных результатов. Тем временем, его необходимость очевидна: завязка на иностранные источники гарантирует выдачу нарративов, окрашенных в недружественный ценностный или политический оттенок. Но и это мелочи. ИИ – это результат общего уровня технологического развития государства, являющийся залогом и основой лидирующих позиций на мировой арене. Использовать его, увы, можно по-разному, а значит нужно в этом очень хорошо разбираться. В современном мире это – залог выживания».
Свежие комментарии