На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородцы могут познакомиться с самыми загадочными картинами мира

Погрузиться в мир гения, разгадать тайны известных картин и прикоснуться к истории искусства можно и в Нижнем Новгороде. В галерее VEKARTA проходит выставка «Самые загадочные картины мира». В экспозиции представлено более 60 репродукций полотен легендарных мастеров, таких как Иероним Босх, Леонардо да Винчи, Франсиско Гойя и другие.

Наверное, многие хотели бы иметь возможность часами стоять перед «Садом земных наслаждений» Босха и разгадывать его причудливые символы.

Репродукции известных картин – это не просто полотна. Они способны увлечь зрителя искать послания, спрятанные в них. Музейная точность в каждой детали Представленные в галерее работы – это репродукции на холсте. Они воссозданы в оригинальном размере, с безупречной передачей цвета, максимально приближаясь к оригиналам. Этой техникой пользуются крупнейшие музеи мира. Стоит отметить, что все картины сопровождаются описанием. Тайны «Тайной вечери» Одной из жемчужин коллекции является репродукция легендарной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Этот шедевр, создававшийся в 1495 – 1498 годах по заказу Лодовико Сфорца для трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грация, до сих пор поражает своей глубиной и божественным смыслом. Идеальная перспектива и символизм В «Тайной вечере» Леонардо добился изображения идеальной перспективы, что создает эффект присутствия. Точка схода приходится прямо на фигуру Иисуса, вокруг которого расположились апостолы.

Двенадцать апостолов разделены в группы по три, что неслучайно. Это число часто встречается в христианской символике.

Мастерски переданы реакции апостолов на предсказание Иисуса о предательстве. Слева от Христа — Варфоломей, Иаков мл. и Андрей выражают удивление, их лица обращены ко Христу. Петр возмущенно сжимает нож, Иоанн склоняется к Петру, и только Иуда отшатнулся от Христа. С правой стороны мы видим Фому (с поднятым пальцем, предвещающим неверие в воскрешение), Иакова ст. и Филиппа. С этой стороны также находятся Матфей, Фаддей и Симон, бурно обсуждающие услышанное между собой.

Символично, что Иисус и Иуда одновременно протягивают руки к тарелке. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус предсказывает, что предатель протянет руку к еде вместе с Ним. Уроки прошлого: гений и хрупкость «Тайная вечеря» — это не совсем фреска в классическом понимании. Леонардо отказался от росписи по сырой штукатурке, которая требовала быстрой работы и не позволяла вносить изменения. Для художника было важно работать неспешно, используя фирменный прием сфумато, который требовал наложения множества полупрозрачных слоев. Поэтому он работал по сухому слою из смеси смолы, гипса и мастики. Однако из-за такого подхода фреска начала очень быстро разрушаться. Более того, на месте ног Христа виден след замурованного дверного проема из-за того, что монахи решили установить дверь в этом месте стены. А во время войны в 1943 году в здание попала бомба: стена с фреской устояла лишь благодаря чуду. Масштабную реставрацию фрески начали в 1978 году. Длилась она 21 год.

На выставке также можно узнать об истории и символах картин Леонардо да Винчи, но и других известных художников.

12+

Александра Борисова

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, что посетителям Нижегородского художественного музея показали работу реставраторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх