На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Мудачьё! Нёймётся! На одни грабли будут наступать, пока башку не оторвёт.Нижегородские вла...
  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...

Более половины нижегородских ученых и исследователей — не старше 39 лет

Новые лекарства и медицинские материалы, грузовой беспилотный транспорт, роботы для автомобилестроения — нижегородские ученые работают над научными разработками в самых разных сферах. Третий год в стране проходит Десятилетие науки и технологии, и Нижегородская область — активный участник этого масштабного проекта.

В преддверии Всемирного Дня науки мы решили узнать, как в регионе удается достигать главной цели Десятилетия науки — привлекать в научную деятельность молодёжь.

Беспилотный МАЗ и робот для автомобилестроения Критерий молодого ученого — это кандидат наук до 35 лет и доктор наук до 40 лет.

Как отмечает директор Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) Александр Тарасенко, доля молодых исследователей до 39 лет в регионе сегодня составляет больше 50 процентов.

«В каждом проекте, который мы поддерживаем, участвуют аспиранты и молодые научные сотрудники, — говорит директор НОЦ. — Так, в прошлом году в регионе стартовал проект института прикладной физики по разработке кристалов для медицинских лазеров, команда которого состоит из молодых исследователей. Уже налажена поставка этих кристаллов для дзержинского предприятия, изготавливающего такие лазеры. Ещё проект политеха, связанный с беспилотным МАЗом,в команде которого большое количество молодых людей, включая лидера проекта. Этот беспилотный МАЗ уже используется на нефтяных месторождениях, переводит грузы там, где разрешено использоваться беспилотный транспорт».

Такие примеры есть и в бизнесе —в прошлом году НОЦ поддержал проект предприятия, которое поставляло оборудование для автомобильной промышленности. Компания запустила мелкосерийное производство линейного робота- такие в мире проищволит всего 3 – 4 компании. Уже поставлено три робота российским производителям. Помочь диабетикам и увеличить прочность металла Прикладные и фундаментальные достижения Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева — это лекарства и материалы медицинского назначения, в том числе для имплантатов.

«Мы разработали препараты для тераностики — точного лечения рака, ‑говорит директор Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева. Игорь Федюшкин. — Наши молодые сотрудники усовершенстовали разработку медиков для людей, у которых в организме не вырабатывается инсулин. Медики придумали, что часть поджелудочной железы можно измельчить и запустить в кровоток, где она будет вырабатывать инсулин. Но кусочки поджелудочной железы в плазме крови — чужой организм, и клетки ‑макрофаги их уничтожают. Наши молодые ученые научились делать оболочки, которые защищают частицы поджелудочной железы, находящиеся в кровотоке. Также один из наших молодых сотрудников, который занимается наноструктурами, разработал добавку к алюминиевому сплаву, которая в разы повышает его прочность. Этой разработке можно найти применение в машиностроении».

Как отмечает Игорь Федюшкин, сегодня в регине есть все условия для развития талантов молодых учёных- академические и правительственные стипендии, работы по договорам с предприятиями, гранты.

«Однако по всей стране происходит отток лучших кадров в столицу, поскольку там зарплаты значительно выше, и над этой проблемой предстоит работать»,- считает эксперт.

Много молодых ученых трудится и в университете Лобачевского. По словам проректора по науке и инновациям ННГУ им Лобачевского Михаила Грязнова, 65 процентов научных сотрудников университета — в возрасте до 35 лет.

«Сейчас у нас реализуется 330 научных и исследовательских работ,- говорит он. — Сейчас условием получения грантов является правило — 50 процентов участников проекта должно быть в возраста до 39 лет. В университете создано 8 молодежных лабораторий в области физики, химии, информационных технологий, которыми руководят молодые лидеры. А вот понятия «молодёжная наука» нет — наука для всех общая, и для молодых, и для зрелых учёных». От атомных станций до микроклимата в храмах Шесть молодёжных лабораторий создано в политехническом университете имени Алексеева. Как говорит проректор по программа развития НГТУ им Алексеева Александр Хробостов, все лаборатории проводят исследования и разработки по заданиям партнёров.

«70 процентов нашего коллектива- исследователи до 39 лет со степенями кандидатов и докторов наук,- подчеркивает Александр Хробустов. — Лаборатории решают комплекс задач по обоснованию работоспособности элементов атомных станций малой мощности, с которыми Росатом будет выходить на мировой ядерный рынок: находятся все новые страны, где федеральный ядерный центр будет строить такие атомные станции. Проводятся исследования логистических перевозок для Крайнего севера и шахтных объектов. Мы выиграли несколько грантов, создали образцы шахтной техники, которая уже используется, например, в Пешелани».

Интересные научные работы ведут молодые учёные и в нижегородском архитектурно-строительном университете. Как рассказывает проректор ННГАСУ Светлана Лихачёва, одна из постоянных тем — повышение энергоэффективности зданий.

«Председатель совета молодых ученых Нижегородской области Александр Смыков разработал применение лучистых систем отопления для повышения энергоэффективности промышленных зданий, это уже внедрено в практику, — отмечает Светлана Лихачева. — Также у нас создана школа акустики, действует две исследовательские лаборатории, где разработаны новые типы звукоизолирующих перегородок, оформлено 12 патентов. Начато производство бескаркарных перегородок из сэндвич- панелей. Есть даже проект создания и поддержания параметров микроклимата инженерными решениями в православных храмах».

По словам заместителя министра образования и науки Нижегородской области Любови Широковой, Нижегородская область второй год подряд попадает в лидеры рейтинга регионов Российской Федерации по научно- технологическому развитию.

«Наш регион — один из ведущих научных и промышленных центров России,- подчеркивает эксперт. — Более 90 организаций выполняет научные исследования и разработки. Общая численность исследователей — более 18 тысяч человек, из них 8 тысяч- молодые ученые и исследователи. Более 90 организаций выполняет научные исследования и разработки».

Общая численность научных исследователей — более 18 тысяч человек, из них 8 тысяч- молодые ученые и исследователи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх