На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

«Мой Нижний»: актёр театра и кино Андрей Ильин

Андрей Ильин, заслуженный артист России, о нижегородском детстве, возвращении в родной город и несостоявшейся встрече с академиком Сахаровым.

Я жил в Нижнем Новгороде…

…В городе Горьком (ныне Нижний Новгород) я родился в 1960 году. Прожил здесь до 1979 года.

Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде

Моё детство прошло на Бугристой улице в Сормовском районе.

Для меня это ностальгическое место. Когда бываю в Нижнем Новгороде, то обязательно туда приезжаю, чтобы вспомнить беззаботное детство – самое прекрасное время. Тогда деревья были большими, родители молодыми и были друзья. И всё виделось в каком-то сказочном свете. Мы бегали по крышам сараев и домов, нам было весело, тепло и счастливо.

Как изменился Нижний Новгород?

Появились новые дороги, здания и мосты. Стрелка стала прекрасной. Город меняется, отстраивается. Бережно реставрируются старые здания, строятся новые отели и бизнес-центры. Конечно, хотелось бы, чтобы обновление происходило более интенсивно.

Моё любимое место в Нижнем Новгороде…

…Все любимые места связаны с детством и юностью. К ним могу отнести откос, родное театральное училище, Большую Покровскую (тогда она была Свердловкой). Мы с друзьями исходили её вдоль и поперёк. Мы строили планы на будущее и с оптимизмом смотрели вперёд.

Моё дело в Нижнем Новгороде…

…Здесь начался мой театральный путь. До 8 класса я учился в школе № 78, а после поступил в театральное училище. Четырнадцатилетним преодолевал нелёгкую дорогу от дома до училища. Чаще всего на автобусах № 9 и № 34, иногда электричкой до вокзала.

Однажды, когда возвращался с учёбы, я уснул в электричке, проснулся где-то в Козино.

Телефонов тогда не было, а маме обещал быть дома вовремя. Пошёл домой пешком. Потом сел в какой-то электровоз, который направлялся в сторону Горького. Там меня напоили чаем и помогли добраться домой.

Как часто вы бываете в Нижнем Новгороде?

Когда была жива директор театрального училища Татьяна Васильевна Цыганкова, то чаще. Старался её навещать и поддерживать. В мае 2020 года Татьяны Васильевны не стало. У нас, её учеников, не получилось проводить своего директора в последний путь из-за карантина.

Чем может гордиться Нижний Новгород?

Прежде всего людьми: трудолюбивыми, сердечными и радушными. Конечно, всякое бывает. Русский человек многолик и разнообразен.

Город может гордиться своей интеллигентностью и интеллигенцией. Нижегородцы всегда отличались своей радушностью и душевной щедростью.

Чего не хватает Нижнему Новгороду?

Многого. Чтобы люди жили в доставке, а зарплаты были достойными. Но это касается не только Нижнего Новгорода, но и всей страны.

Нужно, чтобы дороги были прекрасными везде – не только на магистралях, но и придомовых территориях. Побольше бы детских площадок, праздника на улицах и в душах людей. Город должен стать более уютным и радовать своих жителей.

Гостям Нижнего Новгороду нужно показывать…

…Кремль, Большую Покровку, откос и вид на Стрелку.

Я друзьям показываю роскошное здание банка и дом, где жил академик Сахаров. Это уникальный человек. Помню, когда он жил в нашем городе в ссылке, то я приезжал к этому дому и ждал, когда академик выйдет. Если бы я встретил Андрея Дмитриевича, то подошёл бы к нему и сказал спасибо за то, что он сделал в своей жизни. К сожалению, этого не случилось.

Что вы пожелаете Нижнему Новгороду в год его 800-летия?

Чтобы город развивался и расцветал, чтобы люди дорожили тем, что являются его жителями. Любили, уважали и берегли то место, где родились, работают и живут.

Это же здорово, когда человек находится там, откуда не хочется уезжать, живёт в городе, где уютно, комфортно и безбедно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх