На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Незрячие участники проекта «Драйверы цифровой инклюзии» из 21 региона РФ начали обучение на тестировщиков сайтов в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовал проект «Драйверы цифровой инклюзии». В Университете Лобачевского будут готовить незрячих тестировщиков доступности сайтов для всей России. Обучение стартовало для 33 участников из 21 региона страны. «Мы рассчитываем на максимальную эффективность обучения, результатом которого должны стать сайты, удобные для любого человека, вне зависимости от особенностей его восприятия.

Добиться этой эффективности можно только совместными усилиями с самими незрячими и другими людьми, чьи возможности здоровья ограничены», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. За 72 часа обучения участники получат все необходимые знания в HTML. Это стандартный язык разметки для создания веб-страниц. Будущие тестировщики будут обучены технологическому стандарту для предоставления возможности полноценного использования интернета людьми с физическими ограничениями. Кроме того, они освоят применение инструментов разработчика, научатся выявлять проблемы доступности, находить оптимальные решения для адаптации интерфейсов, взаимодействовать с заказчиками и разработчиками на всех этапах: от технического задания до приемки. «Нам нужны тестировщики из числа таких людей, которые смогут на собственном опыте не только оценить уровень инклюзивной подготовки государственных интернет-ресурсов, но и помочь в их улучшении», — отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов. Всего на курс «Драйверы цифровой инклюзии» было подано 184 заявки из 55 регионов. «Эта программа — прорыв в области улучшения уровня цифровой жизни. Сегодня мне трудно представить день без взаимодействия с компьютером или смартфоном.
Благодаря вспомогательным технологиям всё это становится доступным и для людей с нарушением зрения. Я являюсь сотрудником отдела информационных и методических ресурсов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Нередко мы выполняем тестирование сайтов различных организаций на доступность. Курс поможет мне обрести новые навыки и закрепить уже имеющиеся знания», — рассказал участник курса Игорь Мельников из Новосибирской области. Проект предусматривает оплачиваемые стажировки тестировщиков на госсайтах регионов-партнеров проекта с возможностью дальнейшего трудоустройства. «За месяц до обучения наши молодые коллеги сплотились в команду, погрузились в проблематику цифровой доступности в России, попробовали себя в коммуникации с госорганами. Пусть будущие дипломированные специалисты по невизуальной доступности будут в сообществе и максимально широком контексте, а не просто научатся анализировать верстку и писать отчет», — рассказал руководитель Лаборатории инклюзивных технологий Нижегородской области Илья Лебедев. Выпускники программы смогут помочь органам власти в регионах привести веб-ресурсы в соответствие требованиям доступности Минцифры РФ для слабовидящих и незрячих пользователей. Подрядчики обязаны обеспечить равный доступ к основным интерфейсам сайтов при слабом зрении и даже полной слепоте. Проект «Драйверы цифровой инклюзии» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с ННГУ им. Н. И. Лобачевского при поддержке Фонда президентских грантов, команды правительства Нижегородской области и проекта «Цифровая Россия». «Университет Лобачевского и Центр „Камерата“ ведут многолетнюю активную работу по внедрению доступных цифровых технологий. У нас есть опыт по обучению незрячих пользователей компьютеров и смартфонов, а также подготовки преподавателей для такого обучения. Сейчас мы делаем следующий важный шаг на этом пути — начинаем подготовку незрячих специалистов по тестированию невизуальной доступности сайтов», — отметила руководитель тифлоинформационного центра ННГУ им. Лобачевского, заместитель директора центра «Камерата» Марина Рощина. Наставниками выступают эксперты по веб-доступности из Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области и компании VK. Напомним, что обеспечение доступности госсайтов широкому кругу пользователей отвечает задачам нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется в России с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх