«Центральным вопросом международных отношений сегодня является проблема безопасности», — считает научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, рассуждая о том, произойдут ли изменения в отношениях России и США после победы Трампа.
«Главное противоречие — это диаметрально противоположный подход сторон к пониманию сущности и условий, её обеспечивающих. Кратко, российская сторона, и отчасти, «глобальный Юг», настаивают на принципе «неделимости» безопасности, объединяющем максимально широкий круг вопросов.США выступают, и это было и во время первого президентского срока Трампа, с позиции локальных «сделок», выражая готовность обсуждения только тех проблем, которые угрожают непосредственно США и их интересам. До изменения подхода одной из сторон возможны незначительные «оттепели», медийная имитация переговорных процессов, различные локальные соглашения — но никакого «коренного перелома» не произойдет.
Завышенные ожидания от президентства Трампа связаны, прежде всего, с его личной медийной активностью и стилем трансляции в публичное пространство инициатив и взглядов. Его высказывания дают великолепный простор для «домысливания» журналистами и экспертами со всех сторон, а их содержательная «пустота» позволяет строить как благостные, так и апокалиптические прогнозы. Если ограничиться констатацией фактов, точнее прямой речью Трампа, то не прозвучало ни одного приемлемого предложения, ни для кого. Россия не готова прекращать СВО до достижения четко сформулированных целей, Европа не готова «больше платить» США, Китай не готов сокращать мировой экспорт и производство, даже Израиль не готов прекратить боевые действия. И так далее.
Реальные действия, которые просматриваются в планируемых Трампом назначениях на должности в военной, внешнеполитической и разведывательной сферах, пока демонстрируют явный антикитайский вектор. А значит, есть вероятность частичного возвращения внешней политике США к знаменитой «максиме Киссинджера» и попытке сделать Россию если и не союзной, то нейтральной. Как ни странно, основной вопрос сегодня — позиция России и её готовность обсуждать различные «локальные» соглашения. Последние выступления Владимира Путина свидетельствуют о том, что в настоящий момент Российская Федерация намерена твердо придерживаться принципа неделимости безопасности, что резко ограничивает возможность достижения интересующих США соглашений, вне зависимости от фигуры действующего президента.
Трамп, безусловно, выражает интересы исключительно американского истеблишмента, как минимум, его значительной части. Его возвращение к власти — это победа весьма неоднородной по своим внешнеполитическим взглядам и подходам группы, имеющей разные интересы. События последних лет продемонстрировали, что удовлетворение внешнеполитических интересов таких групп американского истеблишмента является прямой проекцией экономического состояния США, внутренних ресурсных возможностей. Складывается парадоксальная ситуация — чем менее успешной будет внутренняя экономическая политика Трампа и ситуация в США, тем выше перспективы его «миротворческих» усилий. В некоторой степени, положение Трампа напоминает положение первого и последнего Президента СССР Горбачева, когда все ухудшающееся внутриполитическое и экономическое положение страны вынуждало его идти на все большие уступки на международной арене».
Свежие комментарии