На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

Художники показали нижегородцам образ современного маленького человека

Семнадцать художников объединения «Аллигаторы» представили нижегородцам свежее прочтение классического образа «маленького человека» на одноимённой выставке. Корреспондент молодёжной редакции пообщалась с куратором проекта Полиной Стриж, чтобы узнать, как появилась идея «Маленького человека» и что представляет из себя этот образ в современном мире.

По словам куратора проекта, выбор темы был обусловлен несколькими факторами. Ключевым моментом стало физическое пространство, в котором проходила подготовка выставки: старое офисное здание «Пирс» с небольшими кабинетами. Сами помещения стали идеальной метафорой для выражения ощущения изоляции и ограниченности, которые испытывает современный человек.

«Мы хотели обратить внимание на внутренний мир и переживания, которые сопровождают нашу повседневную жизнь», — подчеркнула организатор выставки.

Тип «маленького человека» в русской литературе является обобщенным образом униженного, угнетенного и незаметного члена общества, чей социальный статус незначителен, а личность подавлена обстоятельствами и равнодушием окружающих. Впервые этот образ появился в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель», в творчестве Николая Гоголя в лице главного героя Акакия Акакиевича Башмачкина, позже развивался Фёдором Достоевским, Антоном Чеховым и многими другими писателями.

Участники выставки признаются, что образ «маленького человека» и сегодня актуален, ведь миллионы людей сталкиваются с похожими ситуациями — например, чувство одиночества в больших городах.

«Для всех 17 художников, участвовавших в проекте, тема оказалась знакомой и резонировала с нашим опытом и наблюдениям», — поделилась Полина Стриж.

Основную группу художников составили студенты и выпускники мастерской Елены Аносовой в «Школе Родченко», кроме того, были приглашены талантливые ребята из Нижнего Новгорода и других городов.Куратор пояснила, что главный посыл проекта заключается в том, что никто не одинок в своих проблемах.

«Чувство беспомощности перед системой, давление общества, невозможность полностью раскрыть собственный потенциал — это переживания, знакомые большинству людей в наше время. Главное — суметь признать свои чувства и осознать, что подобные ощущения знакомы и другим людям», — подчеркнула Полина Стриж.

Организатор отметила, что команда «Маленького человека» хочет продемонстрировать зрителям, что даже в самые тяжёлые периоды человек может обрести внутреннюю силу и надежду. Путём художественных образов художники пытаются вызвать у зрителей эмпатию и стимулировать их задуматься о собственном внутреннем диалоге и понимании своего места в мире.

«Выставка — это призыв к вниманию к человеческим историям, к одобрению в поиске собственного пути», — заключила Полина Стриж.

16+.

Варвара Козяева, редакция «МолодёжННо»

 

Ссылка на первоисточник
наверх