Врач Екатерина Демьяновская, эксперт лаборатории «Гемотест», в беседе с РИАМО развеяла популярные мифы о пользе арбуза и дыни. Она подчеркнула, что арбуз и дыня не выводят из организма «шлаки», а их мочегонный эффект лишь способствует выведению воды и некоторых растворенных веществ.
Также врач опровергла миф о пользе сочетания дыни с мёдом или молоком.
По словам Демьяновской, это может привести к расстройству желудка и повышенному газообразованию.Кроме того, она отметила, что жёлтое пятно на арбузе не свидетельствует о высоком содержании нитратов. Это просто место, где плод соприкасался с землей.
Также Демьяновская развеяла миф об арбузной диете как способе быстрого похудения, когда нужно съедать до 5 кг арбуза в день — и больше ничего. Хотя на первых порах можно потерять несколько килограммов за счёт выведения воды, но вес быстро вернётся, а недостаток белков, жиров и витаминов может негативно сказаться на здоровье.
Помимо того, за счёт высокого содержания углеводов в бахчевых у людей с нарушением углеводного обмена на такой диете может повыситься уровень сахара в крови, а гипертоникам опасен переизбыток жидкости. Ещё на такой диете возможны обострения заболеваний: диабета, ЖКТ, аллергии. Повышается нагрузка на почки, что при мочекаменной болезни может вызвать выход камней.
Однако есть и научные факты, которые подтверждаются наблюдениями. Например, горькие дыни действительно могут быть опасны. Горечь в мякоти может указывать на высокое содержание кукурбитацина — токсина, который образуется в недозрелых плодах и вызывает отравление.
Свежие комментарии