Окрошка может быть не только вкусным и освежающим блюдом летом, но и причиной проблем с желудком, в зависимости от состава и состояния здоровья человека. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов в интервью для РИАМО.
По его словам, при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, окрошка может вызвать обострение.
Поэтому лучше употреблять её в слегка охлаждённом виде, температура не должна быть ниже 24 – 27 градусов. Слишком холодная или ледяная окрошка может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Квас и кефир — наиболее распространённые основы для окрошки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Окрошка на квасе способствует увлажнению и освещает в жару, поддерживает кишечную микрофлору благодаря ферментации, но может содержать много сахара. Газированный или кислый квас может раздражать желудок, поэтому она противопоказана людям с диабетом и проблемами ЖКТ.
Окрошка на кефире богата пробиотиками и белками, содержит витамины и кальций, но она более калорийна, особенно если использовать жирный кефир. Это блюдо нежелательно при непереносимости лактозы и тяжело переваривается, если добавлять в него мясо или колбасу.
В период обострения заболеваний ЖКТ лучше отказаться от окрошки. В обычное время не стоит злоупотреблять этим холодным блюдом, так как обед должен включать горячие блюда. Врач рекомендует чередовать окрошку на кефире и квасе в зависимости от потребностей организма.
Ранее нижегородский шеф-повар Александр Голышев поделился с читателями сайта Pravda-nn.
ru секретами приготовления окрошки.
Свежие комментарии