В великой Инне Чуриковой коллеги по цеху не сразу разглядели талант. Ни в школу-студию МХАТ, ни в Щукинское училище её не взяли. Сомнения вызывала внешность, которая была далека от канонов красоты. Лишь в Щепкинском училище набиравший курс Вениамин Цыганков принял её со словами: «Она или дура, или гений».
Во втором случае он не ошибся. Безупречная внешность Чуриковой в итоге не понадобилась. Главным для успеха и всенародной любви оказалось другое. Не родись красивойСама Чурикова с детства не сомневалась, что будет актрисой. Родилась она в Башкирии, в эвакуации. Её родители были далеки от сферы искусства: отец – агроном-селекционер до войны преподавал в сельскохозяйственной академии. Мама работала лаборанткой в НИИ сельского хозяйства, а по ночам писала диссертацию по почвоведению. Позже стала доктором наук. После возвращения главы семейства с фронта семья переехала в Подмосковье.
Говорят, отец Инны Михайловны был человеком жёстким, любил прикладываться к бутылке. Семья распалась, ещё когда Инна ходила в детский сад. Вместе с мамой они перебрались в Москву.
Уже там Инна начала пробовать свои силы на сцене. Первым опытом стала агитационная постановка в пионерском лагере. Пока сверстники играли во дворе, Чурикова часами слушала радиоспектакли, а потом сама с собой разыгрывала их по ролям. С 15 лет она играла в молодёжных постановках театра им. Станиславского. А окончив школу, не раздумывая отправилась в театральный вуз. Мама в этом выборе дочь поддержала – именно она вселила в Инну уверенность в своих силах.
Хотя сначала юной актрисе пришлось пережить горькие разочарования. «Вы себя в зеркало видели?» – прямиком спросили Инну в приёмной комиссии МХАТа. Она расплакалась.
Второй раз на вступительных экзаменах она заревела уже в Щепкинском училище. После неудачи в МХАТе и в «Щуке» Чурикова заявила прямо, что хочет быть знаменитой актрисой. «Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я «с приветом», ну и… пожалели, приняли», – вспоминала Инна Михайловна в одном из интервью.
В училище она стала одной из лучших студенток. Репетировала ночами, до мельчайших нюансов разбирая каждую роль. Чурикова могла сыграть всё: от яркой сатиры до глубокой драмы. Ещё будучи студенткой, она снялась в нескольких фильмах, в том числе в известных «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Неуловимые мстители». Везде небольшие, но яркие эпизоды.
А в фильме «Морозко» Чуриковой досталась практически целая роль – Марфушечки-душечки. Изначально Роу планировал снимать её сокурсницу Тамару Носову. Но на пробах Чурикова так убедительно колола зубами орехи, что в итоге роль досталась ей.
Начало карьеры выглядело многообещающим, училище Чурикова окончила с красным дипломом. Но за этим не последовало ни одного приглашения в театр. По распределению Чуриковой светило место только на Камчатке. В конце концов, после долгих усилий, девушке удалось получить место в московском ТЮЗе. Правда, ей доставались в основном второстепенные роли зайчиков, лисы или Бабы Яги. Но именно последняя и принесла ей удачу. Её «Начало»
Как раз в ту пору начинающий режиссёр Глеб Панфилов готовился к съёмкам своей первой картины «В огне брода нет». Он долго и безуспешно искал актрису на главную роль Тани Тёткиной – санитарки, мечтающей спасти мир. Свою героиню Панфилов видел настолько чётко, что даже нарисовал её на бумаге.
По одной из версий, его коллега Ролан Быков, увидев рисунок, сказал, что похожая девушка играет в ТЮЗе Бабу Ягу. По другой, Панфилов сам заприметил Чурикову на сцене. Как бы то ни было, он немедленно пригласил её на пробы.
Ещё во время первого телефонного разговора Глеб Панфилов понял, что это будет та женщина, которую он полюбит на всю жизнь. Такие чувства испытала при встрече и Чурикова.
«Красивый, видный, всего на девять лет старше меня, а такой образованный, талантливый и своеобразный. Я смотрела на него и слушала с раскрытым ртом. И влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность ещё меньше, чем на получение главной роли в его фильме», – вспоминала Инна Михайловна.
Но и главная роль в картине, и главная роль в жизни Панфилова досталась именно ей. Фильм «В огне брода нет» получил высокую оценку критиков, на международном кинофестивале в Локарно Панфилову достался главный приз, а Чуриковой – награда за лучшую женскую роль.
Сценарий своего следующего фильма, «Начало», он писал уже конкретно под неё. Однако киношным чиновникам идея увидеть Инну Чурикову в роли Жанны Д‘Арк решительно не понравилась. Таких, как она, обладательниц нестандартной внешности не рекомендовали приглашать в кино, «чтобы они своим внешним видом не клеветали на красоту советского человека». Но Глеб Анатольевич стоял на своём. Он даже переписал сценарий и сделал Инну провинциальной актрисой, которой предстояло исполнить роль национальной героини Франции. Это было стопроцентное попадание!
После выхода «Начала» читатели журнала «Советский экран» выбрали 27-летнюю Чурикову лучшей актрисой 1970 года. На Международном кинофестивале в Венеции она получила «Золотого льва», а Глеб Панфилов – «Серебряного льва». И свой триумф они встретили в статусе уже официальной пары. Хотя дорога к семейному счастью оказалась непростой. Ищите женщину
Дело в том, что Глеб Панфилов был женат и в семье подрастал сын Анатолий. О своей первой жене он рассказывать не любит, но развод, судя по всему, дался ему непросто. «Это касается не только меня, но и моей первой жены. У нас с ней хорошие отношения. И у Инны – тоже. Мой старший сын подолгу жил с нами. Я дорожу этим», – как-то делился Глеб Панфилов.
Но если со стороны их союз с Чуриковой казался идеальным, то внутри первое время кипели страсти. Панфилов мог звонить Инне Михайловне в ТЮЗ и молчать в трубку. Таким же выразительным молчанием она отвечала ему дома. Хотя не было такой ссоры, после которой они не хотели бы мириться. Тем более что актрису и режиссёра сближало совместное творчество.
По словам Инны Михайловны, Панфилов открыл и почувствовал её, помог поверить в себя. А вскоре её рассмотрели и другие режиссёры.
После выхода их третьего совместного с Панфиловым проекта «Прошу слова» Марк Захаров, только возглавивший Театр имени Ленинского комсомола, пригласил Чурикову к себе.
Публика сразу оценила неординарный талант актрисы. Теперь ей приходилось разрываться уже между театром, кино и семьёй – как раз в это время на свет появился их с Панфиловым сын Иван.
«Я уходила на репетицию, а в дверях стояли двое мужчин: один взрослый, другой – поменьше. Муж и ребёнок смотрели на меня, будто я шла на свидание с другими», – вспоминала Чурикова.
Но уйти в полноценный декрет у Инны Михайловны не было возможности – предложения сыпались одно за другим.
Кстати, она сыграла в двух фильмах по произведениям нашего знаменитого земляка Максима Горького – «Мать» и «Васса». Съёмки некоторых эпизодов проходили в Нижнем Новгороде.
А в селе Безводном Кстовского района снималась «Курочка Ряба» Андрона Кончаловского. Чурикова играла там главную роль Аси Клячиной.
Свою творческую активность она не сбавляла до последнего. Попав в больницу в январе с плохим самочувствием, в феврале Инна Михайловна планировала вернуться на сцену. Не случилось…
Проститься с великой актрисой пришли тысячи людей. На траурной церемонии Глеб Панфилов, не скрывавший горя, сказал: «Я искал её, нашёл и стал счастливым. Мне нужна была актриса на роль… А нашлась Инна Чурикова». И это была находка для всех.
Наивная и трогательная, решительная и несгибаемая – разные роли, разные судьбы, но объединяет их одно – характер русской женщины, с его чистотой и колоссальной внутренней силой. Инна Чурикова смогла передать его как никто другой.
Лариса Плахина
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему русская красавица Оксана Федорова не нашла счастья за границей.
Свежие комментарии