На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Эксперты выбрали слово года

Нейросеть, искусственный интеллект, харизма – специалисты определили слова года, которые лучшим образом отражают события уходящего 2023-го. Рассказываем, какие понятия стали символами года в разных странах и почему. Говоря по-русски Эксперты российского Института Пушкина выбрали словом года слово «нейросеть».

На сайте института сообщается, что, по данным Wordstat (инструмент, который показывает статистику поисковых запросов, – прим. авт.), только за последний месяц слово «нейросеть» вводили в поисковую строку около 4 миллионов раз.

«Нейросеть стала не просто модным научным словечком, лишённым ясного содержания. Каждый желающий мог поработать с разными моделями и составить собственное мнение об их достоинствах и недостатках», – отметили в Институте Пушкина.

По данным ресурса «Медиалогия», к которому обратились эксперты, в 2023 году в СМИ и соцсетях вышло 104 680 сообщений со словом «нейросеть». Для сравнения: в 2022 году – 33 438 сообщений, то есть за год частота употребления слова «нейросеть» выросла в три раза.

«По мнению экспертов Института Пушкина, слово «нейросеть» отвечает статусу слова года по многим параметрам. Во-первых, за ним стоит актуальное, общественно значимое и резонансное явление; во-вторых, оно отражает последние успехи научно-технического прогресса; в‑третьих, его отличает существенный рост употребительности», – считают в Институте Пушкина. Слово «нейросеть» назвал словом года и портал «Грамота.ру».

«Нейросеть в бытовом, нетерминологическом смысле воспринимается говорящими как своего рода живое существо, которое можно учить, тренировать, с которым можно вступать в коммуникацию. Этим она отличается от ИИ как такового, который остаётся в массовом сознании сложной, непостижимой, непредсказуемой, а иногда и опасной технологией», – говорится в исследовании портала.

С выбором коллег солидарны и нижегородские учёные.

«На наш взгляд, на слово года-2023 могут претендовать такие лексемы, как ИИ (искусственный интеллект) и цифровизация, – отметила в свою очередь кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Жданова. – Данные наименования не являются неологизмами, появившимися в 2023 году. Слово «цифровизация», например, описано ещё в словаре неологизмов 90‑х годов ХХ века. Однако в последние годы в связи со стремительным развитием информационных технологий, выходом их на новый уровень вопросы внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь стали весьма актуальными».

По словам эксперта, и власти, и общественность так или иначе касаются этой темы. Изо дня в день она освещается в СМИ. «Кто-то принимает цифровизацию и ИИ и видит в них панацею, спасение если не от всех, то от большинства проблем социальной жизни, – сказала Елена Жданова. – Другие, наоборот, воспринимают насаждающуюся цифровизацию как зло и видят в ней глубочайшую угрозу. Но людей, которых бы не волновала данная тема, совсем немного. А это значит, что и слова, называющие данные актуальные понятия, постоянно на слуху и могут быть признаны словами года, как когда-то стали таковыми слова «гламур» (2007), «перезагрузка» (2009), «реновация» (2017)».

Слова года в прошлом (по версии Института Пушкина): 2022 – наследие, 2021 – спутник (связано с названием вакцины от коронавируса), 2019 – пожар, 2018 – шпиль. А как у них? С тем, что именно термин «искусственный интеллект» должен стать словом года, согласны составители британского словаря английского языка Collins.

Чтобы определить слово года, специалисты проанализировали тексты, опубликованные в течение года во всём мире в СМИ, в интернете, в книгах, а также в программах, выходивших на радио и по телевидению.

«Искусственный интеллект – термин, описывающий моделирование психических функций человека с помощью компьютерных программ. Считающийся следующей великой технологической революцией ИИ быстро развивается, и о нём много говорят в 2023 году», – пояснили выбор представители словаря Collins.

Название языковой модели ChatGPT – входит в топ‑3 самых популярных слов в Швейцарии и Китае.

Кембриджский словарь английского языка назвал словом года глагол «галлюцинировать», который, по версии составителей словаря, обрёл новое значение с развитием искусственного интеллекта. Речь идёт о случаях, когда искусственный интеллект выдаёт ложную информацию.

Вот и слово «аутентичный», которое словом года выбрал словарь «Мерриам-Уэбстер», тоже связывают прежде всего с искусственным интеллектом, задаваясь вопросом о подлинности того, что мы видим и слышим. Не ИИ единым Но не только искусственным интеллектом запомнился этот год в стране и мире. В список «Грамоты.ру» после нейросети вошло, к примеру, слово «возвращенцы» – это люди, которые уехали за границу, но вернулись на Родину.

В Германии словом 2023 года признали слово, которое в переводе означает «режим кризиса». На втором месте – «антисемитизм», а на третьем – «неумение читать». Составители рейтинга отметили, что немецкое общество окружено кризисами, страхом и неуверенностью.

По версии Оксфордского словаря английского языка, словом года стало сленговое слово «ризз» (rizz), которое можно перевести как «стиль, обаяние или привлекательность, с помощью которых можно привлечь внимание парнёра». Если коротко, то по сути «ризз» – это «харизма».

«Резкий рост данных об использовании слова «ризз» доказывает, что слова и фразы, возникшие из интернет-культуры, всё больше становятся частью повседневной речи и будут продолжать формировать языковые тенденции в будущем», – отметил президент Oxford Languages Каспер Гратвол.

В Японии иероглифом года выбрали «налоги». Именно они и их рост занимали мысли японцев в уходящем году.

«Слово года – это очень интересная и, несомненно, полезная акция, – отметила Елена Жданова. – Она не только привлекает внимание общественности к языку и его развитию, но и позволяет выявить социально значимые, актуальные явления, ведь язык – зеркало общественного развития».

Ссылка на первоисточник
наверх