Нижегородские архивисты оцифровали чертежи фасадов зданий центра Нижнего Новгорода рубежа XIX—XX вв.еков. Об этом рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.
«Нижний Новгород обладает уникальным комплексом чертежей и планов на застройку, которые датируются XIX — началом XX века.
По этим чертежам мы можем представить себе облик нашего города в определенный исторический период, изучить закономерности развития города и архитектурные стили, которые здесь главенствовали. Сохранность документов очень хорошая, все они оцифрованы. Первоочередной задачей оцифровки было обеспечение сохранности документов, особенно большеформатных, с которыми исследователям и другим специалистам сложно работать в условиях читального зала», — отметил Борис Пудалов.На чертежах есть подлинные автографы выдающихся нижегородцев, по инициативе и на средства которых возводились здания. Так, например, на чертеже вдовьего дома сохранились автографы купца Николая Бугрова и его родственников — купцов Блиновых.
«Важен и сам план здания, и его привязка к местности. Каждый чертеж обязательно сопровождается схемой расположения здания внутри квартала, что позволяет изучать не только историю отдельных зданий, но и историческую среду в целом. Другие документы архива позволяют узнать о судьбах владельцев домов. Таким образом, есть возможность создать комплексное представление о Нижнем Новгороде рубежа XIX — XX веков», — добавил Борис Пудалов.
По словам директора АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» Дмитрия Ивагина, многие дома в исторической части города до революции выглядели иначе.
Значительная часть из них была утрачена. Но есть примеры воссоздания объектов исторической среды, в частности, на Большой Печерской.«Оцифровка комплекса планов и чертежей исторической застройки Нижнего Новгорода — эта незаметная для большинства работа, с которой многое начинается. Представленный информационный массив является фундаментом для реставрации, восстановления, сохранения и развития объектов исторической среды, то есть, для того, чем, собственно, и занимается наше агентство. Мы планируем оформить это как каталог или книгу и представить не просто то, что утрачено, а то, что можно восстановить. Представленные документы важны тем, что они сохранили информацию о застройке и об облике домов, а также тем, что с их помощью можно восстановить и передать наследие будущим поколениям. Это действительно важно», — сказал Дмитрий Ивагин. Еще новости по теме Обновленный квартал церкви «Трех Святителей» открылся для посещения в рамках фестиваля «Исторический парк 2021» Депутаты одобрили предложения о передаче исторических зданий в центре Нижнего Новгорода в областную собственность В Александровском саду монтируют историческую сцену-ракушку
Свежие комментарии