На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

В России стало на 42% меньше фейков, но выросла их сложность и опасность

В 2025 году в России зафиксировано значительное снижение количества фейковых сообщений — на 42% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные исследования Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-checking Network (GFCN), представленные на панельной дискуссии ТАСС в рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2025).

По информации GFCN, в 2025 году было выявлено свыше 1,5 тысячи уникальных фейков — на 9% больше, чем в прошлом году. Общее количество копий дезинформации снизилось до 1,8 млн, что эксперты связывают с повышением эффективности механизмов противодействия. Однако, как отмечают специалисты, угроза по-прежнему высока. Фейки становятся более сложными и целенаправленными.

Особую тревогу вызывает рост дезинформации, связанной с ключевыми историческими и социальными темами. Так, число фейков о праздновании Дня Победы 9 мая выросло в 2,6 раза по сравнению с 2024 годом и составило 44 случая. Количество копий подобных сообщений увеличилось в 2,7 раза и превысило 5 тысяч, а общее число просмотров достигло 13,7 млн — в 5,5 раза больше, чем годом ранее.

Начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков подчеркнул, что ключевым фактором в борьбе с фейками остается системный подход и взаимодействие всех участников информационного пространства.

«64% пользователей в Рунете декларируют, что могут самостоятельно отличить фейк от достоверной информации. И в рамках этого же замера 65% пользователей говорят о том, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации, которая впоследствии оказалась недостоверной», — отметил Маклаков.

Одной из главных тенденций 2025 года стало активное использование искусственного интеллекта при создании фейков. Новые технологии делают дезинформацию более убедительной и труднее распознаваемой, что усиливает риски в условиях информационного противостояния.

Согласно социологическому опросу, проведенному АНО «Диалог Регионы», 39% россиян считают существующие меры борьбы с фейками недостаточными. При этом 73% опрошенных выступают за ужесточение ответственности для распространителей дезинформации, а 51% — за блокировку источников фейков.

Интересно, что только треть респондентов знают о существовании маркировки фейковых публикаций, а 71% услышали об этом впервые. Тем не менее, 63% россиян положительно оценивают такую инициативу.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что 64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще.

Ссылка на первоисточник
наверх