На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...
  • Алекс Сэм
    Да и йух с ними! До её развода с Прилучным даже знать не знал ,что у нас такая артистка есть. А теперь на какой инфор...Агата Муцениеце и...

Звёздные войны: как СССР опередил США в космической гонке

12 апреля – праздник, вызывающий особую гордость у каждого россиянина. Именно в этот день 63 года назад простой советский парень Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос. Это был настоящий прорыв, который открыл человечеству новый виток развития. Одновременно это был триумф отечественной науки и промышленности, совершённый на глазах у изумлённой планеты.

Мало кто мог поверить, что страна, пережившая тяжёлую войну, сможет накопить достаточно сил для такого рывка. И лишь со временем стало понятно, как это удалось.

Космос как предчувствие Вообще-то первый серьёзный шаг к освоению космоса сделали немцы, и двигали ими отнюдь не гуманистические идеи: они озадачились созданием баллистических ракет дальнего действия. Нацисты полагали, что обладатели такого оружия смогут диктовать условия всему миру.

В конце Второй мировой войны была испытана первая ракета из этой серии – «Фау‑2». Оружие выглядело грозным, но оказалось не слишком эффективным: около половины ракет взрывалось в воздухе, а точность попадания была низкой. В итоге «Фау‑2» не спасла нацистов от разгрома и стала трофеем, который потом тщательно изучали включившиеся в космическую гонку сверхдержавы Советский Союз и США. При этом Штаты заполучили не только трофей, но и его изобретателя – конструктора Веер фон Брауна, который сдался американцам в конце войны.

Впрочем, в Советском Союзе была своя звезда космического масштаба – Сергей Королёв, гениальный конструктор, одержимый идеями космоса. Детство он провёл в Одессе, где базировался отряд главного управления Военно-воздушного флота. Там Королёв учился собирать и разбирать авиамоторы, ремонтировать фюзеляжи. А дома чертил схемы собственного планера.

Потом был Киевский политех, а после него Королёв поступил в знаменитую Бауманку. Андрей Туполев, который был руководителем диплома у Сергея Павловича, прочил ему большое будущее как авиаконструктору. Но после встречи с основателем теоретической космонавтики Константином Циолковским Королёв переключился на создание ракет. Вместе с единомышленниками он занялся разработками в Реактивном научно-исследовательском институте, пока в 1938 году всё руководство института не было арестовано. Сергею Королёву тоже предъявили обвинения во вредительстве и сослали в лагерь.

Друзья, коллеги и родные конструктора не переставали ходатайствовать за конструктора. И в 1944 году Сергея Павловича освободили досрочно со снятием судимости по личному распоряжению Сталина. Его блестящему уму тут же нашли применение. Королёв был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро‑1 в подмосковном Калининграде (теперь это город Королёв). Основной задачей бюро стало создание аналога немецкой ракеты «Фау‑2». И ему удалось даже больше!

Разработанная им Р‑7 стала первой успешной межконтинентальной баллистической ракетой, способной доставить ядерный боеприпас в любую точку мира. Конечно, в первую очередь, она была предназначена для того, чтобы держать в тонусе противников. Однако Королёву удалось убедить военное и политическое руководство заменить на одной из ракет боеголовку на искусственный спутник. Так началась новая эра в истории человечества – космическая. Счёт 1:0 в пользу СССР. Верный спутник Те, кто увидят сейчас технологический дубликат первого искусственного спутника в московском Музее космонавтики, наверняка удивятся его скромным габаритам – это всего лишь небольшой стальной шарик. Изначально планировалось отправить в космос целую лабораторию весом 1000 килограммов. Но ракета Королёва была готова, а масштабное исследовательское устройство – ещё нет. При этом американцы уже наступали на пятки. Тогда Сергей Павлович предложил ограничиться небольшим спутником.

Изначально его запуск планировался на 6 октября. Но за несколько дней до предполагаемого старта Королёв получил телеграмму, из которой следовало, что 6 октября 1957-го в Вашингтоне должен состояться доклад «Спутник над планетой». Возникли опасения, что США планируют на этот день запуск своего агрегата. И запуск советского спутника перенесли на два дня раньше – на 4 октября. Первый спутник провёл на орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг планеты, а потом потерял скорость, начал снижаться и сгорел в верхних слоях атмосферы.

Американцы же запустили свой спутник лишь спустя несколько месяцев, в 1958 году.

После этого космическая гонка стала ещё более напряжённой.

Несмотря на то что многие специалисты, работавшие под началом Королёва, считали полёт человека в космос совершеннейшей фантастикой, генеральный конструктор призывал работать именно в этом направлении.

Новым этапом гонки стали испытания летательных аппаратов с животными на борту. В США сделали ставку на обезьян, в СССР миссию первых космонавтов доверили собакам, которых подбирали на улице: они были выносливы, умели выживать в тяжёлых условиях, легко поддавались дрессировке. Дворняги Белка и Стрелка, Звёздочка (Удача), Чернушка протоптали человеку дорогу в космос.

Следом за дело взялся Иван Иваныч. Так называли манекен, который посылали в испытательные полёты. Не все из них заканчивались удачно, но каждый запуск давал новый опыт. 9 марта 1961-го Иван Иваныч вместе с собакой Чернушкой совершили виток вокруг Земли и благополучно вернулись. К первому полёту человека в космос всё было готово.

И важно было снова оказаться впереди. Гагарин, я вас любила Всё время после запуска спутника и СССР, и США строили корабли, на которых предстояло прорываться к звёздам, и проводили тщательный отбор будущих покорителей космоса. Причём критерии были разные.

Первый советский космический корабль «Восток 1» – очень компактный, поэтому управлять им должен был худощавый и по-юношески гибкий человек. Отсюда требования к кандидатам: возраст до 35 лет и рост до 170 см. В США круг претендентов был шире: возраст до 40 лет и рост до 180 см. При этом у американцев требовалось высшее образование и не менее 1500 часов налёта. Гагарин этот отбор не прошёл бы – у него было только 250 часов.

В СССР же он был одним из трёх главных фаворитов. Также в списке значились Титов и Нелюбов. Нелюбова, говорят, забраковал сам Хрущёв – из-за неблагозвучной фамилии. У Титова подкачало «иностранное» имя – Герман. А у Гагарина было всё: идеальная физическая форма, умение просто и свободно держаться на людях, кристально чистая биография. И обаятельная улыбка, устоять перед которой было невозможно.

Именно эта улыбка и стала олицетворением советского космического прорыва. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сказал своё знаменитое «Поехали!». И совершил подвиг. Он провёл в космосе 108 минут, сделав один виток вокруг Земли. Практически всё время полёта не прерывалась радиосвязь «Востока» и Москвы, вдобавок Гагарин записывал все свои впечатления и ощущения на магнитофон. Это был неоценимый вклад для учёных и будущих космонавтов. Когда при приземлении Гагарин увидел в иллюминаторе языки пламени от горящей обшивки капсулы, он, не теряя мужества, вслух попрощался со своими товарищами. Но всё закончилось благополучно. Гагарин улетал в космос лейтенантом, а приземлился майором. И героем всей планеты.

Его ближайший конкурент Алан Шепард стартовал тремя неделями позже, 5 мая 1961-го, полёт не был орбитальным и длился всего 15 минут. По всем параметрам наши космонавты выиграли снова.

Единственный этап в освоении космоса, где преимущество оказалось у США, это лунная гонка. Очутившись в отстающих, американцы бросили все силы на программу освоения Луны. А в СССР получилось наоборот: возникли разногласия между разработчиками, которые никак не могли разделить полномочия. Хрущёва сменил Брежнев, который не придавал такого же значения космическим разработкам. Умер гениальный Сергей Королёв. Но оставил такое наследие, которое позволило нам сохранять первенство и дальше.

При нём началась разработка орбитальных станций, где космонавты могли бы находиться продолжительное время и проводить научные опыты. И именно отечественные «Союзы» долгое время были основным транспортом, доставляющим людей на Международную космическую станцию.

Так что отечественные достижения в космосе стали достоянием всего человечества.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в нижегородских школах проходят тематические мероприятия ко Дню космонавтики. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх