Нижегородские депутаты обсудили борьбу с борщевиком Сосновского и решили создать региональный штаб для контроля за распространением сорняка. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания Нижегородской области. 24 июля острую проблему распространения борщевика Сосновского обсудили на выездном заседании нижегородского Заксобрания в Краснобакском округе.
На мероприятии присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Денис Бакиев и председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.Одним из главных предложений парламентариев стало создание регионального штаба по борьбе с опасным растением. Планируется, что в него смогут войти представители структур, ответственных за земельные участки: энергетики, железнодорожники и коммунальщики.
По словам Дениса Бакиева, быстрое распространение борщевика, а также его способность активно осваивать новые территории требуют незамедлительных мер.
«Мы больше не можем полагаться исключительно на традиционные меры контроля — необходима кардинальная смена подхода и внедрение инновационных методов борьбы, направленных на предотвращение дальнейшего распространения этого опасного растения и минимизацию ущерба окружающей среде», — отметил заместитель председатель Заксобрания.
Кроме того, одним из возможных решений проблемы стало изменение муниципальных контрактов на обработку борщевика Сосновского. По мнению Игоря Тюрина, владельцы участков даже после соответствующей обработки должны гарантировать, что сорняк больше не вырастет на их территориях.
Председатель регионального парламента Евгений Люлин подчеркнул, что для полного уничтожения опасного растения необходимо внедрить единую систему мониторинга, где будут фиксироваться все очаги его распространения.
Напомним, что недавно Госдума РФ окончательно приняла закон, обязывающий с 1 марта 2026 года всех владельцев земельных участков бороться с борщевиком Сосновского. В Нижегородской области на обработку от сорняка хотят направить 44 млн рублей в этом году.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что 12 нижегородцев получили ожоги от борщевика с начала лета.
Свежие комментарии