На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Нижегородские студенты разработали проект круглогодичного выращивания клубники

Четверо нижегородских студентов разработали свой уникальный проект – автоматизированный комплекс по выращиванию овощей и ягод GardenSharing. Его особенность в том, что ягоды и овощи можно выращивать круглый год, независимо от погодных условий, и они будут оставаться вкусными. Как это им удалось? И может ли начало бизнеса разрушить крепкую дружбу?

Игорь Сулялев, Сергей Мазжеров, Максим Гирин и Михаил Лунев подружились ещё в школе – сначала учились в разных параллелях, а затем стали одноклассниками.

«Мы дружим со школьных времён, – рассказал Игорь. – Идея создания совместного бизнес-проекта шла с нами с поступления в университеты. Организовывали совместные проекты, но не такие крупные».

Идея такой масштабной затеи родилась у ребят зимой 2022 года.

«Мы поняли, что каждый из нас может решать ряд определённых задач, закрывая минусы другого, и получилась отличная ­команда, которая умеет взаимодействовать на любых уровнях коммуникации, – рассказал Сергей. – Идея проекта возникла довольно спонтанно, когда один из нас понял, что вкусные ягоды хочется есть не только летом, а круглогодично».

Найти вкусную клубнику зимой как раз очень сложно.

«Зимой невозможно купить качественную клубнику, – поделился Максим. – Та, что есть, стоит очень дорого, а на вкус – водянистая и безвкусная резина. Обсудили этот вопрос в компании и вспомнили о том, что в Европе есть фермы, где растения выращиваются в замкнутом климате. Стали изучать».

В основе проекта лежит создание идеального микроклимата, полностью изолированного от внешней среды. Внутри помещения для растений создаются все необходимые условия, приближённые к природным, – и свет, и температура, и влажность воздуха. Клубника и помидоры будут расти на грядке, как будто вокруг жаркое лето. Фрукты и овощи смогут давать вкусные плоды, даже если за пределами помещения будет зима, метель и 30 градусов мороза.

Первый взнос в разработку проекта ребята сделали сами. В 2022 году они стали победителями федерального грантового конкурса «Студенческий стартап», организованного Фондом содействия инновациям, и выиграли 1 миллион рублей. Так началось тестирование всей технологии.

«Некоторые сначала удивлялись, – признался Игорь, – но после получения грантовой поддержки государства любые сомнения, если таковые были, исчезли. Все ждали первый урожай клубники у себя на столах».

По словам друзей, всё дело в чётком распределении ролей и обсуждении.

«В нашей команде четыре человека, – рассказал Максим. – Михаил отвечает за бизнес-стратегию, анализ рынка, продуктовую аналитику, поиск инвесторов. Сергей занимается системами, связанными с ростом растений. Игорь – инженер по остальным системам, включая корпус и систему стеллажей аэропоники. Я отвечаю за общую координацию и IT-часть проекта. При этом мы постоянно дополняем друг друга. Если у кого-то возник сложный вопрос – решаем его вместе. Споры по острым вопросам есть – да, но не конфликты».

Сейчас ребята тестируют пилотный продукт для выращивания клубники и к концу весны намерены запустить первые модули. После этого технологию запатентуют. Но главной и ключевой финальной целью студентов является продажа – они хотят выйти на рынок, чтобы предоставлять жителям свежие, вкусные и недорогие ягоды и фрукты круглый год.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что 55 инновационных разработок зарегистрировали нижегородские ученые в 2023 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх