На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Ученые ННГУ разработали уникальный метод оценивания эффективности лечения рака

Уникальный фотосенсибилизатор, с помощью которого можно оценить эффективность фотодинамической терапии рака, создали нижегородские ученые. Разработка принадлежит биофизикам ННГУ им. Лобачевского, собощили в пресс-службе вуза. Фотосенсибилизатор представляет из себя химическое соединение, в основе которого лежит порфиразин.

Аналогов ему в фотодинамической терапии нет нигде в мире. Во время лечения рака его вводят внутривенно, а после облучают светом. В результате фотосенсибилизатор поулчает энергию, активирующую кислород, который ликвидирует раковые клетки.

«Когда они погибают, цитоплазма становится вязкой. В этот момент фотосенсибилизатор меняет своё свечение. С помощью специальных датчиков мы наблюдаем за уровнем свечения. Если параметры свечения изменились, значит, опухолевая клетка гарантированно погибнет», – рассказала автор разработки, старший научный сотрудник кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ Наталья Шилягина. Уникальность фотосенсибилизатора также состоит в том, что во время его использования можно подбирать необходимую дозу света, чтобы уничтожить опухоль. Нынешние методы фотодинамической терапии рака используют лишь стандартные алгоритмы лечения и часто требуют повторных осмотров, чтобы диагностировать новообразование.

«Фотодинамическая терапия – прекрасный способ малоинвазивного лечения, когда опухоль находится на небольшой глубине и от неё можно избавиться, не прибегая к хирургии. Наша цель – добиться максимальной эффективности ФДТ при минимальном риске для здоровых тканей, чтобы запустить механизм гибели опухоли можно было за один сеанс.

При таком подходе рецидивов и побочных эффектов станет меньше, снизится уровень стресса больного. Наконец, это сэкономит время врача и пациента. Если удастся ввести наш метод в клиническую практику, фотодинамическая терапия станет более персонализированной», – отметила Наталья Шилягина.

При этом фотосенсибилизаторы, созданные нижегородскими учеными, имеют низкую кожную фототоксичность, что снижает чувствительность пациентов к обычному свету после сеанса фотодинамической терапии. Так, эксперименты на мышах показали, что опухоль не только исчезала, но и заживляли поврежденные ткани.

В дальнейшем ученые ННГУ намерены создать «идеальный фотосенсибилизатор».

Ранне на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что уникальную систему дистанционного управления машинами разработали ученые НГТУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх