На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...

Адвокат Зимарин разъяснил ответственность за неуплату налогов в 2025 году

Неуплата налогов считается правонарушением и может повлечь за собой налоговую, административную и уголовную ответственность. Адвокат Антон Зимарин рассказал «Российской газете» о различных видах ответственности за неуплату налогов в 2025 году. 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, за непреднамеренную неуплату налогов начисляется штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (сборов, страховых взносов).

Если нарушение было умышленным, штраф увеличивается до 40%.

Административная ответственность по ст. 15.11 КоАП предусмотрена для тех, кто исказил данные бухгалтерского учёта, что привело к занижению налогов на 10% и более. Штрафы, которые назначают руководителям компаний и главбухам, составляют от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от повторности правонарушения.

Уголовная ответственность наступает для должностных лиц организаций при неуплате крупных сумм налогов (более 18,75 млн рублей) или особо крупных сумм (более 56,25 млн рублей). Наказание, регламентированное ст. 199 УК РФ, включает штрафы до 500 тысяч рублей, принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до пяти лет.

Для физических лиц предусмотрена статья 198 УК РФ. Крупным размером считается неуплата 2,7 млн рублей за три года, особо крупным — 13,5 млн рублей за тот же период. Ответственность включает штрафы до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.

Адвокат посоветовал своевременно уплачивать налоги или информировать налоговый орган о невозможности уплаты с последующим банкротством, которое позволяет списать налоговую задолженность.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области за 2023 год было сформировано 1,5 млн налоговых уведомлений на общую сумму 10 млрд рублей.

Налоги нужно было заплатить до 1 декабря 2024 года.

Ссылка на первоисточник
наверх