На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...

Пересадка стволовых клеток спасла четырёх нижегородцев с раком крови в 2025 году

В Нижнем Новгороде в 2025 году четырём пациентам с раком крови спасли жизнь с помощью высокотехнологичной трансплантации стволовых клеток. Об этом сообщил главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов в своём telegram-канале.  Операцию провели в Нижегородской областной клинической больнице им.

Н.А. Семашко. Благодаря этой высокоэффективной методике, пациенты с миеломой и рецидивами лимфомы Ходжкина смогли вернуться к полноценной жизни.

По словам заведующей гематологическим отделением НОКБ, главного внештатного гематолога-трансфузиолога ПФО Ольги Самойловой, современные подходы к лечению злокачественных заболеваний крови позволяют достигать устойчивой ремиссии даже при повторных рецидивах.

«Многие опухоли крови сегодня излечимы. С каждым новым препаратом и терапевтической стратегией шансы на долгую и качественную жизнь значительно возрастают», — подчеркнула специалист.

Аутологичная трансплантация предполагает пересадку пациенту его собственных стволовых клеток, полученных из костного мозга. Ранее такое лечение было доступно только в федеральных медицинских центрах, но теперь оно проводится и в региональных учреждениях.

Процедура включает стимуляцию костного мозга, забор и заморозку стволовых клеток, которые затем хранятся в Областном центре крови до завершения высокодозной химиотерапии. После уничтожения опухолевых клеток пересаженные клетки возвращаются пациенту, ускоряя восстановление кроветворной функции. Это позволяет сократить период иммунной уязвимости с 30 до 7 – 10 дней.

После трансплантации пациенты получают поддерживающее лечение, что позволяет им быстрее вернуться к привычной жизни.

По данным регионального минздрава, в Нижегородской области более 3 500 человек страдают злокачественными заболеваниями крови. Ежегодно регистрируется до 200 новых случаев, и около 30% пациентов нуждаются в аутотрансплантации стволовых клеток.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые предложили новый подход в лечении опухолей головного мозга.

Ссылка на первоисточник
наверх