Красная икра впервые за год подешевела. Причина тому – рекордный улов лососёвых на Дальнем Востоке. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости деликатеса. Как долго продлится падение цен и когда стоит закупать икру к Новому году, разбирались вместе с экспертами. Пошли вниз Нижегородцы помнят, как в преддверии прошлого Нового года красная икра оказалась многим не по карману.
Так, к октябрю прошлого года стоимость деликатеса, по данным Росстата, увеличилась на 25%. По итогам октября 2024 года его цена впервые превысила 8000 рублей за килограмм и достигла рекордных 8104 рубля.Но ценник продолжил расти и дальше. На пике продаж цены икры достигала 13 тысяч рублей за килограмм, стабилизировавшись в декабре 2024-го на отметке 9,5 тысячи рублей за кило деликатеса.
Причиной стала худшая за 20-летнюю историю путина. Сказались также рост расходов на добычу рыбы и производство, высокий потребительский спрос. Россиян даже «обвиняли» в том, что они «привыкли к низким ценам на икру».
В этом году ситуация изменилась и вселяет надежду, что нижегородцы вместе со всеми соотечественниками смогут побаловать себя красной икрой, причём не только на Новый год.
В сентябре этого года, как следует из данных Росстата, стоимость красной икры снизилась до 9,4 тысячи рублей – впервые с конца прошлого года.
По данным аналитического центра Рыбного союза, по состоянию на 7 октября сильнее всего подешевела за год икра горбуши – на 8%, икра кижуча – на 7%, нерки – на 4%, кеты – на 3%. Самой дорогой остаётся икра кижуча. К слову, икра нерки, кеты и кижуча наиболее редкая, оттого и цена на неё выше.
Красная икра – самый продаваемый товар в категории «Икра» в розничных сетях России. Хороший улов Фиксировать снижение стоимости красной икры в рознице эксперты начали ещё летом.
«В крупнейшей специализированной сети, которая служит «индикатором цен» для федеральной розницы, потребительские цены на лососёвую икру пошли вниз. Снижение началось с икры горбуши и нерки – это преобладающие виды по объёму добычи в общем улове тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке», – сообщили в августе в Рыбном союзе.
Причиной стала успешная путина на Дальнем Востоке. За ней последовал рост производства деликатеса.
Так, по состоянию на 10 октября удалось добыть около 335 тысяч тихоокеанских лососей, а производство икры выросло до 9,7 тысячи тонн, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев, вылов превысил прошлогодний уровень в 1,5 раза. При этом путина ещё не завершена. Он озвучил прогноз, согласно которому объём производства красной икры по итогам этого года составит 21 тысячу тонн, что на треть больше, чем в прошлом году. Хороший урожай икры должен продолжить двигать ценник вниз.
ЦЕНА ИКРЫ (за кг)* Икра горбуши 9000 руб. Икра кеты 10 650 руб. Икра нерки 8 900 руб. Икра кижуча 10 800 руб. * На 7 октября 2025 года по данным аналитического центра Рыбного союза Рвут и мечут Оценки Рыбного союза по поводу объёмов производства икры скромнее.
«Традиционно коэффициент выхода икры пробойной при вылове лососёвых составляет порядка 4 – 4,5% (от объёма вылова рыбы). К 9 октября добыто 335 тысяч тонн, по итогам года прогнозируем 340 – 350 тысяч тонн, и, соответственно, если исходить из официальных данных Росстата, а мы опираемся в первую очередь на них, объём производства икры в этом году составит до 15 тысяч тонн», – приводятся слова председателя Рыбного союза Александра Панина в телеграм-канале организации.
Этого хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Однако в нижегородских магазинах существенного снижения цен пока не наблюдается. К примеру, в ноябре 2024-го банка красной икры стоила 700‑1000 рублей в зависимости от производителя, упаковки. Самый дешёвый вариант – икра горбуши в жестяной банке весом 95 граммов, произведённая в Московской области. Сегодня такую можно купить со скидкой за 550 – 600 рублей.
Закупать или не закупать икру на новогодний стол сейчас? Мнения экспертов на этот счёт расходятся. Например, в Рыбном союзе считают, что имеет смысл немного подождать, чтобы ретейл начал предлагать икру по той цене, по которой она будет востребована. Пока же в условиях высоких цен, отметил Александр Панин, потребитель переходит на альтернативные виды икры – щуки, например.
С другой стороны, в ноябре-декабре цены на икру традиционно растут на фоне предновогоднего ажиотажа. Кроме того, расходы на добычу и производство продолжают расти. Так что улучить удачный момент для покупки может быть непросто.
Свежие комментарии