Россияне считают себя уязвимыми в цифровой среде. Согласно данным последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, больше всего жители страны опасаются утечки данных, фейковых новостей, а также взлома гаджетов через интернет. О самых распространенных киберугрозах, а также о том, как им противостоять, корреспондент сайта pravda-nn.
ru узнала на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.Что угрожает пользователям По словам руководителя Kaspersky GReAT в России Дмитрия Галова, самой массовой угрозой для пользователей устройств на базе Android с начала года стал мобильный банковский троянец Mamont. Так, число атакованных россиян выросло в 36 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и приближается к одному миллиону.
«Это такой многофункциональный банковский троянец, который распространяется с помощью фишинга», — отметил Дмитрий Галов.
Вредоносная программа запрашивает доступ к СМС и push-уведомлениям на зараженном смартфоне, после чего использует их для кражи средств пользователей через СМС-банкинг. При этом некоторые модификации вредоносной программы способны перехватывать коды подтверждения для захвата аккаунтов в мессенджерах.
Способов распространения вредоносной программы Mamont много. Один из наиболее популярных методов — рассылка в мессенджерах под видом фото или видеофайлов. При этом в названии таких файлов указывается расширение .apk, что означает, что пользователю отправлен установочный пакет, то есть программа, а не другой тип файла. Кроме того, встречаются схемы, в которых троянец маскируется под приложение для удаленной работы, трекер для отслеживания заказов из магазина, а также под обучающий контент.
Опасность представляет и троян Triada, некоторые разновидности которого распространяются в прошивках поддельных смартфонов известных производителей. В 2025 году число пользователей в России, подвергшихся атакам этого вредоносного ПО, увеличилось в пять раз по сравнению с 2024 годом и достигло нескольких сотен тысяч.
Как пояснил Дмитрий Галов, эта модификация на зараженных устройствах способна похищать аккаунты из мессенджеров и социальных сетей, подменять номера при звонках, перехватывать СМС, отслеживать активность пользователя в браузере, а также незаметно отправлять сообщения от имени жертвы и удалять их, чтобы скрыть следы.
Также в топ самых распространенных угроз вошли атаки с применением вредоносных утилит для работы с NFC. Количество таких атак за год выросло в 11 раз.
NFC (Near Field Communication) — это технология беспроводной передачи данных на очень коротком расстоянии, обычно до 10 сантиметров. Она позволяет двум устройствам быстро обмениваться информацией, просто коснувшись друг друга или поднеся одно к другому.
Например, мошенники активно распространяли схему с применением NFCGate.
«Пользователям присылают фишинговую рассылку, в которой есть приложение, — рассказал Дмитрий Галов. — Это может быть приложения для криптобиржи или онлайн-магазина, главное, чтобы туда можно было добавить платежную информацию. Для того, чтобы активировать его, нужно просто приложить карту к телефону».
Таким образом, злоумышленник перехватывает данные, и с помощью виртуального клона мошенник может подойти к банкомату, приложить устройство и снять деньги или совершить бесконтактную оплату. Как защитить смартфон Эксперты советуют соблюдать простые правила, чтобы защититься от атак вредоносных программ.
Не скачивать файлы из сомнительных переписок с незнакомыми людьми и не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Не сообщать коды из СМС и push-уведомлений. Обращать внимание на расширение файла. Например, если там указано .apk или .exe, то это программа, а не фотография, видео или текстовый документ, объясняют специалисты. Скачивать программы и приложения только с официальных сайтов. Регулярно обновлять операционную систему на смартфоне и установленные приложения. Создавать сложные пароли, регулярно их менять и настроить двухфакторную аутентификацию. Использовать антивирусы.
Ранее сайт pravda-nn.ru разбирался, как безопасно пользоваться нейросетями и что должны знать родители.
Свежие комментарии