На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Садоводам рассказали, как и когда нужно белить стволы деревьев

Нужно ли осенью белить плодовые? Ответ однозначный: да. Процедура обязательная, защищающая садовые деревья от морозобоин и прочих зимних неприятностей. Кроме того, извёстка выступает ещё и в качестве антисептика, дезинфицирует раны, полученные корой в результате вредоносной деятельности насекомых, грызунов.

Но не упущено ли время? – вот в чём вопрос. Всё-таки на дворе ноябрь. Специалисты утверждают: белить сад в нашей местности можно и на исходе осени, главное дождаться подходящей погоды – без осадков и заморозков. В умеренный плюс Почему дожди – делу помеха, объяснять излишне. Что касается отрицательных температур, то тут не всё так однозначно. Многое зависит от используемой побелки. Есть готовые составы – достаточно открыть банку и можно наносить содержимое на ствол. Производитель указывает на упаковке, при каких погодных условиях побелка сада таким средством имеет смысл. Рекомендации лучше всего исполнять в точности, чтобы не делать работу впустую. Например, известь в аэрозольном баллончике, как правило, допустимо использовать и при небольшом морозе – на уровне –2… – 3 градусов. Для краски акриловой, водоэмульсионной нижний температурный порог чаще всего устанавливают на отметке +3…+5.

Что касается состава, приготовленного самостоятельно, им работают лишь в том случае, если столбик термометра расположен выше 0. Однако в промежутке от 0 до +5 велика вероятность, что побелка не укроет как надо стволы и ветви, а значит, защита получится неполноценной. Так что имеет смысл выходить на дело в более тёплую погоду.

По большому счёту, осенью деревьям ничего не грозит, да и первую половину зимы они спят спокойно. Проблемы начинаются с приближением весны. В феврале и марте, когда снег ещё не сошёл, а солнце появляется на горизонте всё чаще, плодовые получают повреждения. Днём тёмная кора стволов, пригретая солнцем, расширяется, а ночью, когда мороз усиливает хватку, сужается. К тому же в клетках застывает вода, ткани рвутся и растение страдает от полученных ран. Они могут быть поверхностными – что не так страшно, и глубокими – что грозит гибелью дерева. Согласно наблюдениям садоводов, морозобоины появляются с южной либо с юго-западной стороны ствола, именно этот бок солнце припекает с особенной силой.

В принципе, до февраля побелка плодовым ничем не помогает, но зимой наносить известь нельзя – погода не позволяет, да и неудобно: по сугробам добираться до деревьев приятного мало. Отсюда вывод: операция обязательно должна стоять в календаре осенних работ. Но торопиться с её проведением не стоит. Если загодя побелить стволы, октябрьско-ноябрьские дожди смоют всю краску. Лечебные процедуры Операции предшествует предварительная работа, и вот её-то следует выполнить загодя. Всё начинается с очистки ствола, наводить порядок лучше всего после дождя, когда меньше вероятность повредить дерево. Мягкой щёткой, фланелевой тканью или рукой в перчатке убирают мхи, лишайники, отслоившуюся кору. Под деревом необходимо расстелить плёнку или брезент, чтобы мусор не попал в приствольный круг. Как правило, избавляясь от растительных остатков, плодовое прощается с частью вредителей, забирающихся на зиму в кору, со спорами заболеваний. Всё счищенное утилизируют.

Самое время продезинфицировать ствол. Как правило, обработку проводят медьсодержащим препаратом, например, бордоской жидкостью или купоросом – вместо медного можно использовать железный. Такие антисептики довольно эффективные, однако использовать их ежегодно специалисты всё же не рекомендуют. Металлы имеют свойство накапливаться, что делает плоды, сорванные с дерева, небезопасными.Поэтому время от времени химические средства чередуют с народными. Можно приготовить зольный настой или щёлок. В первом случае 2,5 – 3 килограмма основного ингредиента заливают 10 литрами горячей воды, добавляют 50 – 60 граммов хозяйственного мыла – жидкого или натёртого, с ним состав будет дольше держаться. Всё как следует перемешивают, немного остужают и с помощью мягкой ткани омывают стволы. Щёлок делают на основе такого же количества золы. Её заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают, в итоге на дно опускается осадок, а сверху остаётся жидкость. Она-то и есть тот самый щёлок. Его аккуратно сливают, разбавляют водой как минимум 1:1, обильно опрыскивают стволы и ветви.

Теперь, в общем-то, можно приступать к побелке, но при условии, что на дереве нет глубоких ран и трещин. В противном случае их необходимо обработать. В качестве мази используют садовый вар, специальные пасты, биомаски. После применения лекарственного средства побелку можно наносить сразу. А вот тут же по завершении обеззараживающих процедур её не применяют, выжидают хотя бы сутки, иначе эффект от будет не тот. В два-три слоя Защитным составом покрывают ствол дерева примерно на высоту 1,2 – 1,5 метра и нижние скелетные ветви на треть или до половины длины. В части использования подходящего средства возможны варианты. Садоводы в основном предпочитают красить плодовые так называемой болтушкой.

Её готовят из 2 – 3 килограммов извести, которую заливают 10 литрами воды. Лучше всего, во избежание неприятностей, использовать металлическую ёмкость. При разведении негашёной извести запускается химическая реакция, причём, как правило, протекает она довольно бурно: содержимое тары брызжет во все стороны – требуется соблюдать осторожность. Кроме того, в процессе выделяется тепло, способное расплавить пластик. Реакция протекает около полутора суток. Затем в получившийся состав добавляют килограмм глины и 300 граммов медного купороса. Получившаяся смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану, тогда не будет стекать по стволу.Основная цель, преследуемая побелкой, превратить ствол коричневый в белый – светлый оттенок не притягивает, а отражает солнечные лучи. Поэтому вместо извести можно использовать готовые строительные краски нужного цвета. Специалисты рекомендуют работать акриловыми или водоэмульсионными, предназначенными для ванных комнат, – они меньше боятся влаги. Перед началом работы изучают состав краски. Если содержатся оксиды цинка, свинца, титана, использовать такое средство для побелки деревьев нельзя.

Чтобы водоэмульсионка дольше держалась, её смешивают с добавкой-прилипателем. Ею может быть молоко, хозяйственное или зелёное мыло, клей. Кстати, те же средства допустимо применять при приготовлении известковой болтушки вместо глины и наоборот – ничто не мешает добавить её в краску. На клее стоит остановиться отдельно, потому как не каждый подойдёт для побелки деревьев. Используют столярный, казеиновый, обойный, если он сделан на основе крахмала, ПВА. Последний вариант наименее предпочтительный, поскольку такой клей затрудняет процесс дыхания, а растениям в суровую пору и без того живётся непросто.

Побелку на стволы наносят кистью либо специальной, выполненной из мочала, либо обычной малярной, но с мягкой щетиной. Практика показывает: второй работать удобнее, она одинаково хороша как для гладких поверхностей, так и для ребристых. Зачастую садоводы ленятся и наносят защитное средство в один слой. И это неправильно, уж если браться за дело, то выполнять его надо качественно. Значит, белить каждый ствол нужно два-три раза. Бинтовать снизу вверх Как правило, известковый состав наносят на деревья взрослые, молодёжь защищать им от морозобоин не рекомендуют. Но и оставлять юные саженцы без прикрытия тоже не годится, они гораздо уязвимее перед агрессивным весенним солнцем, нежели возрастные собратья. Для спасения малышей можно использовать садовый бинт – полоса агроволокна, свёрнутого в рулон.

Защитную ленту делают из материала разной плотности – чем выше, тем продолжительнее срок службы. Ширина и длина бинтов тоже варьируется. Первая в пределах 5 – 20 сантиметров, вторая – 5 – 60 метров. Более узкими полосами удобнее обматывать ветви, широкие – идеально подойдут для ствола. Садовая лента убережёт не только от морозобоин, но и от грызунов, перепадов температур и других неблагоприятных погодных явлений. Ещё один плюс – проведению защитных мероприятий не мешают ни дождь, ни лёгкий мороз. И если сад не побелен до сих пор, его нужно срочно забинтовать. В этом случае возраст деревьев не имеет значения.

Но есть и минус. В состав известковой болтушки включают ингредиент-антисептик, например, медный купорос, у садовой ленты дезинфицирующая функции отсутствует. По этой причине прежде чем бинтовать дерево, в обязательном порядке нужно провести искореняющую обработку. По большому счёту, подготовительные процедуры полностью соответствуют тем, что предшествуют побелке. Стволы чистят, опрыскивают подходящим средством, врачуют раны пастой или варом.

Бинтом дерево обматывают снизу вверх, пуская слои с напуском, чтобы избежать зазоров, в которые в оттепели будет затекать вода. Такого развития событий допускать нельзя – влага, добравшаяся до коры, с наступлением морозов заледенеет, что грозит дереву ранами и ссадинами. У основания бинт фиксируют, чтобы не размотался. Желательно чуть отгрести от ствола землю, закрепить полосу агротекстиля, вернуть грунт назад. Снизу садовую ленту советуют пропитать пахучим средством, например, дёгтем, чтобы грызуны даже близко не подходили к растению.

Наматывают бинт на ту же высоту, на которую наносят побелку. То есть взрослое дерево оборачивают на уровне полутора метров, что касается малышей, решение принимают с оглядкой на их рост. По завершении процедуры садовую ленту как следует закрепляют, чтобы не размоталась.От защитных полос деревья освобождают с приходом тепла, когда снег растает, солнце снизит уровень агрессии, угроза возвратных заморозков полностью минует. Если использовался бинт из плотного агротекстиля, осенью его можно применить повторно. В этом случае садовую ленту аккуратно сворачивают в рулон, чтобы потом ею было удобнее работать.

Оставлять бинт на дереве нельзя, хотя побелку весной на стволы наносят повторно. Но в это время года известь помогает защитить растение уже не от солнечных ожогов, а от вредителей и инфекций. Как говорили выше, садовая лента такой способностью не обладает. Хотя в определённых ситуациях её можно использовать и летом. В знойное время года полосы агротекстиля применяют в лечебных целях – бинтуют раны, защищая от проникновения патогенов. Можно обмотать лентой место прививки, чтобы черенок быстрее прижился. Время от времени агротекстиль разматывают, давая растению возможность подышать. Параллельно проблемное место осматривают, при необходимости обрабатывают антисептиком, варом, пастой и так далее.

У бинта есть альтернатива, то есть не обязательно бежать за ним в специализированный магазин, для защиты деревьев от морозобоин можно использовать подручные материалы. Вполне подойдёт белый спанбонд – тот же агротекстиль. Можно использовать старый, с прорехами, отслуживший своё. Перед использованием его нужно почистить – убрать остатки грунта, вернуть светлый оттенок, а уже потом пускать на бинты. Полотно режут на полосы нужной ширины.

Другой альтернативный вариант – мешковина, её готовят для проведения защитных мероприятий по той же схеме: стирают, кроят на полосы. Некоторые садоводы используют капроновые колготы, старые белые простыни и так далее. Самое главное, чтобы материал был тонким, тогда растение сможет нормально дышать, и быстросохнущим. В противном случае из защитного бинт превратится во вредоносный. Ткань, намокшая в оттепель, в мороз пленит ствол ледяным панцирем.

При работе с агротканью края полос обрабатывают, чтобы не махрились. Потрёпанные ленты придадут дереву неряшливый вид. К тому же ткань выполнена из полипропиленовых нитей, которые при попадании в почву не перегнивают. Особого вреда грунту они, конечно, не принесут, но и пользы от чужеродного объекта никакой.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх