На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Венеролог Евстафьев рассказал, как защититься от ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызвать различные заболевания — от бородавок до рака шейки матки. По результатам опроса ВЦИОМ, только 44% россиян слышали про ВПЧ и лишь каждый третий опрошенный знает, что заражение этим вирусом способно привести к онкологическим заболеваниям. О том, как избежать встречи с вирусом и что делать, если вы подозреваете инфекцию у себя или у вашего партнера, редакции сайта pravda-nn.

ru рассказал главный врач Нижегородского областного кожно-венерологического диспансера Василий Евстафьев. По словам врача, существует более 200 типов ВПЧ, около 40 из которых могут передаваться половым путем.

«По некоторым данным, вирус можно найти у 11,7% людей по всему миру, по другим — что в определенный момент жизни вирусом заражается 80% людей. А поскольку пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в котором люди чаще всего занимаются сексом, велик шанс, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был», — отметил Василий Евстафьев.

Избежать заражения ВПЧ поможет прививка. Так, вакцины «Гардасил» и «Церварикс» защищают от наиболее распространенных и опасных типов вируса, связанных с развитием рака. Вакцинировать рекомендуется девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет, но прививаться также можно и в более старшем возрасте.

Кроме вакцинации, важно соблюдать меры безопасности при половом акте, использовать барьерные методы контрацепции и регулярно обследоваться. Наличие постоянного полового партнера, а также обсуждение с ним (ней) вопросов сексуального здоровья, по мнению врача, также могут снизить риск заражения.

Диагностика ВПЧ включает в себя разные методы в зависимости от пола и симптомов.

«У женщин основным методом является Пап-тест (цитологическое исследование), который позволяет выявить предраковые изменения в клетках шейки матки. При обнаружении аномалий может быть назначено тестирование на ВПЧ», — пояснил Василий Евстафьев.

У мужчин, как правило, диагностировать вирус сложнее, чем у женщин, из-за отсутствия симптомов. Однако при обнаружении бородавок или других изменений на половых органах необходимо обратиться к врачу.

Женщинам, особенно после 30 лет, врач рекомендует проходить скрининг. Обследование позволяет не только выявить ВПЧ, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В большинстве случаев иммунная система человека самостоятельно справляется с вирусом папилломы человека. Но если появились бородавки или предраковые изменения, потребуется лечение.

«Для удаления бородавок используются такие методы, как криотерапия, лазерное лечение, химические препараты и хирургическое вмешательство. Если у женщины выявлены предраковые изменения, может потребоваться более серьезное лечение, включая конизацию шейки матки или другие хирургические методы», — рассказал специалист.

Василий Евстафьев подчеркнул, что даже при отсутствии симптомов носители ВПЧ могут передавать вирус другим людям. Поэтому профилактика и регулярные обследования помогают предотвратить болезнь и снизить смертность от рака, вызванного вирусом папилломы человека.

«Своевременная диагностика и лечение способны значительно улучшить прогноз и качество жизни пациентов. Обсуждение вопросов ВПЧ с медицинскими специалистами и открытое общение с партнёрами о сексуальном здоровье помогут снизить распространённость этого вируса и его последствия», — заключил врач.

Ранее сайт pravda-nn.ru разбирался, зачем нужен скрининг репродуктивного здоровья.

Ссылка на первоисточник
наверх