
Несмотря на геополитическую нестабильность и технологические ограничения, телекоммуникационная отрасль не только выстояла, но и стала сильнее, заложив фундамент для перехода к новому этапу — «Телеком 2.0». Об этом заявила генеральный директор МТС Инесса Галактионова в интервью «Коммерсанту». Инесса Галактионова отметила, что российский телеком, как и глобальный, столкнулся с коммодитизацией — потребитель больше не удовлетворяется только минутами и гигабайтами, ему нужны новые цифровые ценности.
Это усилило ценовую конкуренцию и снизило прибыльность. Дополнительное давление оказывает дорогой переход на 5G.Опережая ожидания В России рынок телекома в 2024 году вырос на 7,8%, но рост среднего чека составил лишь 3,9% при инфляции в 9,52%. При этом на одного абонента приходится две SIM-карты, а прирост абонентской базы, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы будет минимальным. Все это усиливает конкуренцию.
Кроме того, такие факторы, как санкции, высокая стоимость заемных средств, сложности с импортом технологий, необходимость усиленной киберзащиты и кадровый дефицит также усложняют ситуацию на рынке телекома.
По словам Инессы Галактионовой, в 2022 году рынок переживал упадок, однако диалог с регуляторами и усилия игроков позволили не только сохранить устойчивость, но и найти новые точки роста.
«Мы получили уникальный для всего мира опыт — опыт работы и развития под колоссальным давлением. И не воспользоваться этим опытом было бы ошибкой», — подчеркнула гендиректор.
Инесса Галактионова добавила, что сейчас основная задача заключается в том, чтобы выйти за рамки традиционной связи и создать новую ценность, превратив телеком в архитектурную основу цифровой экономики.
Переход к «Телеком 2.
0» Концепция «Телеком 2.0» предполагает превращение телекоммуникаций в цифровую платформу для людей, бизнеса и государства. Это означает, что сети станут операционной системой, через которую будут запускаться ключевые цифровые сервисы.Для пользователей появятся персональные ИИ-помощники в тарифах, автоматический перевод речи в реальном времени, проактивная защита от мошенничества.
Для бизнеса телеком станет партнером в цифровой трансформации: без него невозможно развитие автономного транспорта, робототехники, умных городов, логистики и производств.
Для государства телеком-инфраструктура становится основой технологического суверенитета. Уже сегодня отечественные базовые станции, включая разработки дочерней компании МТС «Иртея», обеспечивают независимость и безопасность критически важной связи.
Инесса Галактионова уверена, что несмотря на вызовы, у телекоммуникационной отрасли есть все необходимые ресурсы, чтобы не только преодолеть текущий кризис, но и создать цифровое будущее страны.
Свежие комментарии