На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Врач Екатерина Черникова рассказала о пользе закатов и солнечного света

Нижегородские закаты улучшают настроение, а грязные окна мешают здоровью. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.

Старший научный сотрудник Института гигиены и профпатологии, врач Екатерина Черникова напомнила о важности качественной световой среды для здоровья и эмоционального состояния человека.

По её словам, солнечный свет влияет на настроение, создаёт ощущение комфорта и даже повышает мотивацию к работе.

Как отметила специалист, тёплые золотисто-розовые оттенки, которыми окрашивается небо на рассвете и закате, способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Это помогает снять стресс, улучшить эмоциональный фон и создать атмосферу умиротворения.

Для комфортного пробуждения в пасмурные дни врач рекомендует использовать лампы с тепло-жёлтым свечением (2500 – 3000 К), которые имитируют естественный рассвет. А функция диммирования позволит подобрать оптимальную яркость.

Екатерина Черникова также подчеркнула, что правильное освещение играет ключевую роль в создании рабочей атмосферы. Так, для офисных помещений оптимален яркий белый свет с цветовой температурой 4000 – 5000 К. Однако важно следить за коэффициентом мерцания ламп — он не должен превышать 5%, иначе глаза будут быстрее уставать, что может привести к головной боли и даже ухудшению зрения.

Кроме того, специалист дала несколько рекомендаций по выбору освещения. Световая среда должна быть максимально приближена к естественной, чтобы предметы сохраняли свои натуральные цвета (коэффициенты Ra или CRI — ближе к 100%). Оптимальная освещённость для работы с документами и книгами — 300 – 500 люкс. Детям лучше ограничить цветовую температуру ламп до 3000 – 4000 К.

Учёный напомнила, что загрязнённые окна могут блокировать до 50% естественного солнечного света. А между тем дневной белый свет солнца играет важную роль в выработке витамина D, который необходим для поддержания здоровья.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что врач-психотерапевт Крашкина раскрыла секрет хорошего самочувствия весной.

Ссылка на первоисточник
наверх