Решение кадровых вопросов выходит на новый уровень. В этом году в стране стартовала реализация национального проекта «Кадры». В Нижегородской области в рамках нацпроекта начался набор на обучение востребованным специальностям. Нижегородцам доступно 14 образовательных программ. Рассказываем, кто и чему сможет научиться и какие профессии сейчас востребованы в регионе.
Пусть научат Повысить квалификацию или освоить новую востребованную профессию и найти работу – такая возможность открывается благодаря образовательным программам нацпроекта «Кадры».Жителям региона на сегодняшний день доступно 14 образовательных программ, таких как «UI-дизайн веб и мобильных приложений для организаций», «Аналитик данных: с нуля до первого дашборда», «Обеспечение информационной безопасности в организации», «Оператор беспилотных авиационных систем», «Подготовка к полёту и управление БАС», «Эколог предприятия», «Экскурсовод (гид)», «Web-программист: с нуля до первых проектов», «Нейросети: специалист по работе с системами искусственного интеллекта» и другие.
«В этом году в перечень вошли перспективные IТ и технические направления. Эти специальности важны для цифровой трансформации Нижегородской области, – рассказал руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин. – Уже сейчас мы видим запрос от местных предприятий на этих специалистов, особенно в таких отраслях, как машиностроение, логистика и телекоммуникации. Обучение построено таким образом, чтобы выпускники могли сразу приступить к работе с актуальными инструментами.
В образовательных программах нацпроекта «Кадры» могут принять участие мамы в декрете, безработные граждане, предпенсионеры и пенсионеры, участники СВО, люди с инвалидностью, молодёжь до 35 лет и другие категории граждан.
«Записаться на обучение может любой желающий из целевых категорий, для этого достаточно выполнить три простых шага. Сначала нужно зарегистрироваться на портале «Работа России», потом заполнить заявку. Затем – пройти профориентационное тестирование в кадровом центре, где специалисты помогут подобрать программу с учётом вашего опыта и востребованности профессии на рынке», – рассказала директор Нижегородского кадрового центра «Работа России» Людмила Егорова.
Для оформления потребуется паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории, например, свидетельство о рождении ребёнка для мам в декрете.
«Мы сопровождаем участников на всех этапах – от подачи заявки до начала обучения», – пояснила Людмила Егорова.
После завершения курсов участники получат документ о повышении квалификации и помощь в трудоустройстве от Нижегородского кадрового центра «Работа России».
«Жители региона могут бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. – Мы стремимся помочь людям адаптироваться к изменениям на рынке труда и дать им актуальные знания». Индивидуальный подход Нацпроект «Кадры» начал действовать в России по поручению президента Владимира Путина с 2025 года. Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», «Образование для рынка труда» и «Человек труда».
Проекты объединяет одна цель – качественная и оперативная подготовка кадров под потребности работодателей за счёт скоординированной работы образовательных учреждений, компаний и государства. Потребность в кадрах сейчас действительно высокая. В Нижегородский кадровый центр «Работа России» в I квартале 2025 года обратились более 4000 работодателей. Они заявили более 1,7 тысячи вакансий. Больше всего в кадрах нуждаются предприятия таких отраслей, как обрабатывающее производство, торговля, транспорт, логистика.
«К каждому работодателю у нас индивидуальный подход: закреплён кадровый консультант, который внимательно анализирует бизнес-ситуацию компании и предлагает индивидуальные меры поддержки. Это позволяет нам эффективно удовлетворять потребности работодателей в найме необходимых специалистов», – отметил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин.
Средний доход инженеров в регионе вырос на 23%. На особых условиях Индивидуальный подход и к соискателям. Причём ситуация на рынке труда такова, что работодатели лояльнее относятся и к соискателям без опыта, и к возрастным, то есть негласная дискриминация уходит в прошлое.
К примеру, сегодня активно трудоустраиваются предпенсионеры. В I квартале 2025 года карьерные консультанты службы занятости помогли им найти работу по таким специальностям, как консультант, водитель, кладовщик, продавец продовольственных товаров, слесарь-сантехник, мастер, упаковщик, менеджер и другим.
«Надо отметить, что работодатели с удовольствием трудоустраивают предпенсионеров, ценят их опыт, квалификацию и ответственное отношение к работе», – отметила директор Нижегородского кадрового центра «Работа России».
Всего в банке вакансий Нижегородской области заявлено более 63 тысяч вакансий.
«В 2025 году мы наблюдаем рост заработных плат и увеличение спроса на высококвалифицированных специалистов. Это свидетельствует о том, что предприятия региона активно развиваются и нуждаются в профессионалах, – рассказала Людмила Егорова. – Наша задача – обеспечить баланс между потребностями работодателей и возможностями соискателей, чтобы каждый житель региона мог найти достойную работу».
Свежие комментарии