На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...
  • Vladimir Lioubimcev
    Что народ такой тупой?!! Столько много пишут, рассказывают и показывают, как мошенники людей обманывают, выманивая у ...Сотрудница нижего...
  • Владимир Гусев
    Чи хуе хуе - все понятно...Опубликовано виде...

Как в Нижегородской области поддерживают историческую среду

В Нижегородской области развёрнута большая работа по сохранению исторической среды. Восстанавливаются храмы, обновляются фасады деревянных домов, а также окружающее их пространство. Яркие примеры – Чкаловский городской округ. Здесь с рабочим визитом побывал губернатор Глеб Никитин. Восстановленные и требующие внимания объекты вместе с главой региона в Пурехе и Чкаловске осматривал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Магниты для туристов Ремонт кровли, покраска фасадов домов, монтаж водосточных систем, покраска старых и установка новых деревянных заборов, а также мощение брусчаткой тротуаров и организация заборов – в прошлом году в Чкаловске была проведена масштабная работа по сохранению исторической среды. АНО «АСИРИС» привела здесь в порядок более 70 объектов.

«Эти памятники привлекают туристов из различных уголков страны и мира, создавая возможности для развития туризма», – отметил министр туризма и промыслов Сергей Яковлев.

Масштабная работа в прошлом году была проведена в Пурехе. Были проведены в порядок объекты в границах исторических улиц Ленина, Южной и Луговой: восстановлены и покрашены фасады и заборы жилых домов, отремонтированы цоколи, кровля и ливнёвка, установлены деревянные заборы.

«Пурех неразрывно связан с именем Великого князя Дмитрия Пожарского. Это легенда и символ исторической территории. Но также село знаменито своими резными домиками по улице Луговой, изящными, яркими, абсолютно уникальными, – сказала директор АНО «АСИРИС» Екатерина Крюнас. – Два умельца, мастера-краснодеревщика, когда-то украсили свои дома деревянным кружевом, а сегодня они стали магнитом для туристов и гордостью местных жителей.

Нам было важно подчеркнуть красоту Пуреха деликатным благоустройством его исторической среды».

В Пурехе глава региона и митрополит Георгий возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы ВОВ. Навести красоту Работа по сохранению исторической среды в Чкаловске и Пурехе продолжится.

«Надо улучшать состояние территории, чтобы Пурех стал одной из привлекательных туристических точек региона, – сказал Глеб Никитин. – Продолжим проект «Чистое небо», будем обновлять уличное освещение. Поручил организовывать круговой тротуарный маршрут в центре села, а также обновить наличники на домах, чтобы не просто украсить улицы, но и продемонстрировать красоту традиционных для нижегородской земли промыслов».

Отдельное внимание во время рабочей поездки уделили церквям. Не действует церковь Рождества Пресвятой Богородицы начала XVII века, которая является памятником регионального значения. Требует ремонта и церковь Сошествия Святого Духа 1855 года постройки. Её закрыли в 30‑е годы XX века и в советское время использовали под склад. Сейчас она тоже не действует.

«Нижегородская епархия занимается восстановлением храмов в Пурехе. И наша задача – помочь решить вопросы, чтобы ускорить процесс. Дал соответствующие поручения, – сказал Глеб Никитин. – Обсудили с владыкой необходимость максимально сохранить внутреннее убранство под куполом Спасо-Преображенской церкви, которая сейчас реставрируется».

 

Ссылка на первоисточник
наверх