Редакция сайта pravda-nn.ru вместе с системой «Медиалогия» представляют результаты квартального рейтинга медиаактивности представителей Нижегородской области в обеих палатах Федерального собрания: депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации от региона. В рамках проекта мы выясняем, кто из нижегородских политиков самый активный в информационном поле.
Сегодня подводим итоги за второй квартал 2025 года.Зачем политикам нужна активность в СМИ и информационном поле В современном мире медиаактивность стала неотъемлемой частью политической стратегии. Политики всё чаще используют СМИ и социальные сети для формирования своего имиджа, влияния на общественное мнение и укрепления позиций в гонке за “народную любовь”.
Как отмечает заведующий кафедрой философии, социологии и психологии управления НИУ Президентской академии Никита Шангин, за счет медийной активности политики показывают, что заняты конкретными делами, а не просто “занимают стулья” в зданиях органов власти.
Также это способ коммуникации представителей власти друг с другом, уверен эксперт: те или иные высказывания становятся инфоповодами для обозначения своих позиций их коллегами.
Кроме того, медиаактивность — это и определенный способ поддержания коммуникации со своими избирателями: так представитель власти может понять, что он делает хорошо, а что не нравится общественности, может привлечь аудиторию на свою сторону, выделиться среди конкурентов. При этом схема такого взаимодействия понятна: чем больше политик появляется в новостях, интервью и соцсетях, тем лучше запоминается людям и вызывает доверие.
«Людей больше интересуют даже не конкретные действия представителей органов власти, а итог этих действий, которые выражаются в ценах на товары и услуги, состояние различных сфер жизни, защищённость и т.д., — подчеркивает Никита Шангин. — Это нормально, любая работа оценивается по видимому результату. Поэтому информационное сопровождение этого работает только тогда, когда оно адекватно видимому состоянию, в противном случае вызывает только раздражение. Можно сказать, что для депутатов и сенаторов медийная активность — одна из важных задач, но лишь одна из многих».
МедиаИндекс показывает состояние информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно присутствие человека в СМИ, тем позитивнее его имидж. При расчете МедиаИндекса учитывается частота упоминаемости, влиятельность источника информации, характер упоминания объекта в сообщении, его роль объекта и наличие прямой или косвенной речи, относящейся к персоне. Юрий Станкевич Очередной рейтинг медиаактивности вновь возглавил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Его МедиаИндекс во втором квартале 2025 года составил 8603,1.
Юрий Станкевич продолжает активно присутствовать в информационном поле, взаимодействуя с различными СМИ и высказываясь по актуальным темам в своем Telegram-канале. Так, внимание журналистов привлек комментарий депутата по поводу резкого роста тарифов на электроэнергию в России с 1 июля 2025 года. Как пояснил политик, такая мера связана с недофинансированием этой сферы, которое возникло как результат генерации электроэнергии в отрыве от рынка, сдерживания роста тарифов для населения, а также из-за растущей доли перекрестного субсидирования. При этом раньше эти проблемы удавалось разрешить за счет вливаний бюджета, а теперь на это нет лишних денег.
Вместе с широко освещался в СМИ визит Станкевича на ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске, в рамках которого он осмотрел действующие и строящиеся предприятия. Вместе с ним также присутствовали гендиректор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Игорь Ищенко и представители компаний-резидентов.
На полосы изданий также попала инициатива Юрия Станкевича, в рамках которой он предложил создать в России единую цифровую базу учета газовых баллонов и системы их обязательной маркировки. По его мнению, это позволит повысить уровень безопасности в жилых домах и снизит количество аварий, ведь сегодня в стране отсутствует эффективная система контроля за производством, оборотом, техническим состоянием и утилизацией баллонов.
Публичность — неотъемлемый элемент каждодневной работы политика. Находиться в фокусе постоянного общественного внимания очень непросто. Но по-другому не могу: депутат обязан иметь твёрдую позицию по волнующим нижегородцев вопросам, отстаивать её на всех уровнях, не врать, служить честно. Благодаря взаимодействию со СМИ ко мне обращаются нижегородцы из самых разных уголков области. Состояние ЖКХ, ремонт дорог, школ и больниц — первые пункты повестки. Оправдать доверие — превыше всего.
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич Ольга Щетинина На втором месте нового рейтинга расположилась сенатор РФ от Нижегородской области Ольга Щетинина с МедиаИндексом 4434,9. Она не уступает позиции в вопросе активного присутствия в поле зрения журналистов, участвуя в самых разных мероприятиях и делая небанальные заявления.
«Открытость, в моём понимании, является неотъемлемой частью работы любого политика. Это касается не только принятия решений и постановки задач, но и прозрачности самого процесса общения с жителями. Главная цель моих постов, комментариев в СМИ — делиться информацией о своей работе, будь то деятельность в нашем регионе или участие в работе Совета Федерации, — отмечает сенатор РФ. — Лайки, репосты и комментарии позволяют лучше понимать интересы и предпочтения читателей и подписчиков. Именно благодаря обратной связи я узнаю, какие темы вызывают наибольший отклик. Более того, негативная реакция также важна: критика помогает увидеть ситуацию «с другой стороны», выявить возможные недостатки и скорректировать дальнейшие шаги. Только вместе мы можем эффективно решать поставленные задачи и двигаться вперёд».
Так, сенатор приняла участие в церемонии награждения работников социальных учреждений Нижегородской области в честь профессионального праздника. На встрече она выступила с большой речью, в которой подчеркнула важность социальных служб и выстраивании работы в партнерстве с общественными организациями.
В июне 2025 года Щетинина также встретилась с представителями фонда «Защитники Отечества», комитета семей воинов Отечества, протезно-ортопедических предприятий, военного госпиталя и профильных ведомств, чтобы обсудить результаты работы системы протезирования и реабилитации участников СВО в Нижегородской области. Такое поручение дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По итогам сенатор поручила разработать строгие стандарты для центров протезирования, установить критерии при оценке группы инвалидности для участникам СВО, получивших ранения, а также увеличить сроки проведения экспертизы для получения индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
В прошлом месяце Ольга Щетинина также приняла участие в открытии школы поддержки жен и матерей участников СВО «Жизнь после Победы» в Нижнем Новгороде. В рамках школы пройдут образовательные модули, посвященные психологической подготовке, мерам социальной поддержки участников СВО и их семей, трудоустройству и получению новой профессии, открытию собственного дела, основам сохранения семейного здоровья.
На церемонии открытия Щетинина отметила, что поддержка семей участников СВО является ключом к успешному возвращению военнослужащих в мирную жизнь. Александр Вайнберг Новичком в топ‑3 рейтинга медиаактивности стал сенатор РФ от Нижегородской области Александр Вайнберг. Его МедиаИндекс с апреля по июнь составил 4269.
За это время Вайнберг буквально “ворвался” в поле зрения СМИ, презентовав вместе с народным исполнителем SHAMAN (Ярослав Дронов) новую песню, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом композиция была записана совместно с музыкантом «Любэ» Николаем Расторгуевым, а ее автором указан Вайнберг. Песню создали для фильма «В списках не значился», главную роль в котором исполнил Владимир Машков.
Также в апреле 2025 года сенатор вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным осмотрел реабилитационный транспорт для ветеранов СВО, который представили на площадке Нижегородской ярмарки. Продукцию выпустил нижегородский завод ООО «Промтех» и адаптировал ее под людей с ограниченными возможностями здоровья.
В июне 2025 года Александр Вайнберг встретился с участниками регионального проекта «Герои. Нижегородская область» на площадке КУПНО. Встреча прошла в формате открытого диалога и собрала ветеранов СВО, которые обсудили с сенатором широкий круг актуальных тем. В центре внимания оказались вопросы патриотического воспитания молодежи, формирование государственной идеологии, миграционная политика, а также внутренняя мотивация защитников Отечества.
Александр Вайнберг, известный своей активной позицией по вопросам патриотизма и государственной политики, подчеркнул важность участия ветеранов в общественной и просветительской деятельности. В свою очередь, многие участники встречи выразили готовность продолжать работу в сфере гражданского и патриотического воспитания.МедиаИндекс остальных депутатов и сенаторов от Нижегородской области по итогам работы во втором квартале 2025 года выглядит следующим образом:
Владислав Егоров — 3384; Артем Кавинов — 2247; Вадим Булавинов — 1091; Роман Любарский — 352,2; Наталья Назарова — 310; Анатолий Лесун — 156; Евгений Лебедев — 90.Ранее на сайте pravda-nn.ru опубликовали медиарейтинг представителей Нижегородской области в обеих палатах Федерального собрания за первый квартал 2025 года.
Свежие комментарии