Процедура банкротства продолжает набирать популярность в Нижегородской области. Все чаще к ней прибегают не только крупные компании или производства, но и сами нижегородцы, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации. Но несмотря на это, рост стабильный и очень постепенный — сильного всплеска банкротств во второй пандемийный год в Нижегородской области так и не случилось.
Знак фирмы
Как следует из новой статистики Федресурса за 9 месяцев этого года, число корпоративных банкротств пока растет очень медленно. Более того, по сравнению с доковидным 2019 годом, этот показатель даже снизился.
В Нижегородской области в этом году уже было открыто 147 конкурсных производств в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. К октябрю прошлого года это число едва превышало 100.
Среди регионов лидировали по числу компаний-банкротов Москва (1491 решений судов), Санкт-Петербург (593), Московская область (549).
При этом, значительно растет по стране количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве — сразу на 26,4%. Но, как показывает практика, до суда они доходят не всегда.
— Обнародование намерений кредиторов обратиться в суд стимулирует должников расплачиваться, поэтому только треть намерений выливаются в фактические дела, — объяснил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. — Рост навеса намерений над решениями о несостоятельности вместе с продолжающимся увеличением количества наблюдений может привести у некоторому всплеску числа банкротств в конце года.
Денежный смешок
А вот физические лица и индивидуальные предприниматели признают себя банкротами намного интенсивнее.
По стране рост отмечен почти в 2 раза — банкротами стало 137 тысяч 485 человек. А за весь период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года несостоятельными признали себя уже более 400 тысяч.Еще одно отличие — граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. В Нижегородской области банкротами за 9 месяцев этого года стали 3036 человек, а в прошлом году это число было на 48,3% меньше. Больше всего банкротов в январе-сентябре 2021 года было в Москве (7402), Московской
области (7315), Краснодарском крае (6882), Санкт-Петербурге (6086). — Банкротство граждан продолжает набирать популярность, но существенного всплеска под влиянием пандемии не наблюдается, видимо, пострадавшим от нее гражданам удалось урегулировать свои долги с кредиторами, — считает Алексей Юхнин.
В Минэкономразвитии России добавляют, что такая динамика связана с развитием самого института банкротства, постепенным ростом доверия к процедуре.
— Процедура банкротства юридических лиц применяется уже довольно давно. В свою очередь, процедура банкротства физических лиц появилась в 2015 году, и количество граждан, ей воспользовавшихся, увеличивается с каждым годом, — говорит заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.
Суд да дело
Очень охотно жители страны, которые не могут справиться с долговой нагрузкой, прибегают и к процедуре внесудебного банкротства. В таком случае, все документы можно оформить прямо через многофункциональные центры (МФЦ).
В Нижегородской области за год с прошлого сентября было инициировано 63 внесудебных банкротства должников. Еще 102 заявления вернулись нижегородцам — их случаи не подошли под одно из условий такого способа банкротства. Напомним, на внесудебное банкротство через МФЦ могут претендовать должники с суммами от 50 до 500 тысяч рублей и завершенными исполнительными производствами.
Лидерами же по общему числу внесудебных процедур с сентября 2020 года стали Омская область (327 шт.), Челябинская область (256 шт.), Пермский край (179 шт.).
— Одним из главных условий для списания долгов остается требование об окончании исполнительного производства, которое требует времени, в связи с чем и существует некий отлагательный эффект, — пояснил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов. — Мы следим за ходом внесудебной процедуры банкротства граждан и работаем над ее совершенствованием. Все направлено на то, чтобы сделать эту процедуру более доступной.
Кроме того, с 1 февраля 2022 года вступит в силу закон, который даст возможность должнику сохранить ежемесячный доход в размере прожиточного минимума при взыскании долгов приставами. И это, в свою очередь, также позволит повысить доступность процедуры банкротства. Еще новости по теме Коронный номер: каких предприятий коснутся новые ограничения? Как не допустить ошибок в новом бизнесе Нижегородская налоговая инспекция банкротит ООО «КАРО-ФИЛЬМ»
Свежие комментарии