В эти выходные уже 10‑й раз прошёл ежегодный забег «Беги герой». На старт юбилейного полумарафона вышли 15 тысяч жителей региона. И среди них те, кто совсем недавно даже представить себе не мог ничего подобного. Благодаря нижегородской компании, разработавшей уникальные беговые коляски, на марафон смогли выйти даже участники с ДЦП.
Мы поговорили с одним из основателей компании Алексеем Пахомовым и узнали, как родилась идея беговых колясок, чем отличается одежда для людей с ограниченными возможностями и как сделать так, чтобы они, наконец, смогли почувствовать себя полноценными членами общества. Встречают по одежке Изначально компания «R‑52 Технологии Реабилитации» занималась техникой и одеждой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Компания находится на рынке уже более пяти лет и является первой на площадке «Азор», занимающейся адаптивной одеждой. «Азор» – одна из крупнейших виртуальных торговых площадок не только в России, но и в КНР и Европе.Алексей Паховой вместе с сыном Русланом уже надёжно обосновались в этой нише на нижегородском рынке.
«Эта одежда предназначена для того, чтобы облегчить жизнь родителям детей с ОВЗ, – объяснил Алексей. – Там больше молний, особенный крой. Обязательно завышенная талия. Нет заднего шва, для людей, которые проводят много времени в колясках или кроватях, чтобы им это не натирало. В рукавах специальные кармашки сделаны для взрослых, чтобы они могли положить туда банковскую карту или ключ от домофона, открывать дверь и оплачивать покупки, прикладывая просто руку».
Все нюансы перечислить невозможно – такая одежда изготавливается с учётом многочисленных индивидуальных особенностей. Компания Алексея помогает детскому дому в Арзамасе – обеспечивает технический сервис с реабилитацией и отшивает бесплатную одежду.
«У нас есть один из подопечных в детском доме, у него хрустальная болезнь, – рассказал Алексей. – Мы для него изготовили зимнюю одежду. Представляете, за 14 лет он 8 лет зимой не выходил на улицу. С помощью этой одежды он смог в этом году впервые побывать на улице зимой». Колесо фортуны Кроме одежды, компания занимается и техническими средствами реабилитации для людей с инвалидностью, в том числе и коляски.
«Когда началась СВО, большинство партнёров, которые поставляли технические средства, ушли с рынка, – поделился Алексей. – В один прекрасный день к нам обратилась женщина, которая попросила привезти импортную беговую коляску. Беговые коляски мы поставляли, но это были импортные, то есть их стоимость – от 150 до 350 тысяч рублей примерно. Мы сказали, что не можем привезти такую коляску в связи с событиями в мире. И предложили попробовать сами изготовить коляски на нашей базе».
Алексей вместе с сыном и другом придумали чертёж беговых колясок. У них даже получилось изготовить первый опытный образец и на его базе собрать 15 колясок. Собирали прямо у себя в офисе, в специально выделенной отдельной каморке. Всего изготовление колясок заняло около 8 месяцев.
Нижегородское изобретение не уступает иностранным. Коляска выполнена целиком из алюминия, весит всего 17 килограммов – меньше, чем европейские аналоги. Себестоимость у неё тоже в разы ниже – 90 тысяч рублей, тогда как ценник на иностранные начинается от 150 – 180 тысяч. Такая коляска рассчитана на бег вдвоём и предназначена, в первую очередь, для детей и взрослых, которые не могут самостоятельно передвигаться даже на обычной инвалидной коляске.
Хотя есть и коляски, позволяющие людям заниматься спортом. Как, например, те, на которых многие спортсмены с ОВЗ катаются и играют в баскетбол. На таких колясках проходят многие соревнования в паралимпийских играх спорта. Но управляться с ними могут только те, у кого развита верхняя часть тела. Беговая же коляска подходит любому. Хотя для разгона всё равно нужен человек, который будет её толкать.
Беговая коляска может развить скорость до 60 километров в час. Большего на беговой дистанции и не нужно.
«Коляска предназначена не для того, чтобы победить, – поделился Алексей. – Она направлена на то, чтобы люди с ограниченными возможностями получали дополнительную социализацию. Выходили за пределы реабилитационного центра, за пределы четырёх стен своих квартир». Бег без препятствий Благодаря коляскам нижегородцы с ОВЗ смогли принять участие в ежегодном благотворительном марафоне «Беги, герой!».
В детском забеге от компании участвовали 15 детей с ДЦП – из Арзамасского детского дома инвалидов, 11 из Семёновского района и 1 из Нижнего Новгорода. В состоявшемся на следующий день забеге смогли принять участие уже взрослые.
Благодаря коляскам вместе с волонтёрами они смогли пройти всю дистанцию марафона.
«Дети счастливы, родители плакали от умиления, – рассказал Алексей. – Действительно среди наших детишек, аутистов и с болезнью Дауна очень много ребят, которые действительно боятся участвовать в забегах. А боятся они не потому, что им страшна коляска или сам спорт. Они просто мало находятся в обществе и в массовых мероприятиях очень мало принимают участия».
Эмоции на дистанции переполняли.
«Сопровождала в паре с Машей юного бегуна Ивана, у него радости выше крыши, – рассказала одна из волонтёров, Ксения. – Под музыку пританцовывал, махал рукой зрителям (поддержка была топ), медаль понравилась. Его брат Антон также участвовал. Парни – молодцы!»
По мнению предпринимателя, жизненно важно помогать детям с ограниченными возможностями принимать участие в обычной жизни и участвовать в подобных массовых мероприятиях.
«Они привыкли в четырёх стенах сидеть, порой подолгу не выходят из них. Но чем чаще они будут участвовать в подобного рода соревнованиях, тем чаще они будут общаться, – поделился нижегородец. – Они будут видеть, что мир не такой страшный, как им кажется».
Не всегда ребятам нужно даже самим участвовать в соревнованиях, порой достаточно просто на них прийти.
«Они могут увидеть таких же деток и посмотреть, как у них получается либо не получается, но такие дети всё равно будут тоже приобщаться к спорту и социализироваться, – объяснил предприниматель. – На самом деле есть очень много людей, которые готовы поддерживать таких детишек. Но из-за того, что они замкнуты в своём определённом мире и пространстве, о них не знают. Либо мамочки боятся, что их детей обидят. На самом деле это не так, поверьте».
По мнению Алексея, родителям не надо бояться и прятать своего ребёнка с инвалидностью. Наоборот, необходимо чаще отправляться на концерты и марафоны.
«Не надо противостоять обществу, – уверен предприниматель. – Чем больше мы делаем усилий на противостояние, тем больше получаем сопротивления. Надо просто помогать детям жить. Никому ничего не надо доказывать, нужно просто показывать детям жизнь».
Сейчас в компании создают базу волонтёров, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью.
«У нас есть волонтёры, которые помогают в театральных постановках, те, кто помогает заниматься садом и огородом. Очень много сфер, где они оказывают помощь. Но необходимо делать ещё больше», – рассказал Алексей.
По его словам, люди с ограничеными возможностями на самом деле куда сильнее тех, жизнь которых не ограничена проблемами со здоровьем.
«Они намного сильнее, чем обычные люди, – уверен Алексей. – Они хотят поделиться своей силой. Им давать силы не нужно. Они их сами берут. Конечно, они порой устают, иногда у них опускаются руки. Но на следующий день они просыпаются с новыми силами».
Алексей с соратниками стараются по мере сил помогать этим мужественным людям, чья жизнь состоит из ежедневного преодоления.
В ближайших планах компании – разработать для людей с инвалидностью специальные скейтборды, чтобы они могли покорить и этот вид спорта.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что благотворительный забег «Beauty-бег» в рамках полумарафона «Беги, герой!» собрал почти 2 млн рублей.
Свежие комментарии