На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...
  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...

В Нижегородской области выросло число уголовных дел против медиков

Шокирующую статистику озвучили на днях учёные-медики. Оказывается, по итогам прошлого года Приволжский округ занял непочётное второе место по количеству поданных заявлений на врачебные ошибки. И немалую часть среди них занимают жалобы на медиков Нижегородской области. Окончательный диагноз Если посмотреть на цифры, то за год количество жалоб на ошибки врачей снизилось, но вот число уголовных дел против медиков, наоборот, выросло.

«Чаще всего дела возбуждались по статьям 109 УК РФ («Смерть по неосторожности») и 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)», – констатируют эксперты.

Например, сейчас жительница Починковского района Ирина Машкова пытается доказать врачебную ошибку, из-за которой погиб её полуторагодовалый сын.

Мальчик заболел после поездки на море, сначала была рвота, потом ребёнок вовсе отказался есть и пить. Медики почему-то решили, что это ротавирус и стоматит, назначили лечение. Однако назначенные капельницы с физраствором и глюкозой не помогали. Мальчика в состоянии комы привезли в другую больницу, но было слишком поздно.

«Оказалось, что у ребёнка был отёк головного мозга и вливать ему столько жидкости было противопоказано. Капельницы помогают при ротавирусе, но не при отёке. То есть получается, что медики только усугубляли ситуацию», – считает мама мальчика Ирина.

Женщина не может понять, почему медики не провели дополнительные исследования, которые помогли бы вовремя поставить правильный диагноз и спасти жизнь её сына. Машковы обратились в прокуратуру и Следственный комитет.

В прошлом году Жительница Владимирской области проходила лечение в частной клинике в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Из-за врачебной ошибки пациентка стала инвалидом I группы. Суд обязал клинику компенсировать моральный вред и выплатить женщине 3 млн рублей.

В марте под судом оказался врач-проктолог областной больницы им. Семашко, которого обвиненили в причинении смерти по неосторожности. У пациента, которому он провёл операцию, после хирургического вмешательства повысился уровень глюкозы и объём лейкоцитов в крови, а также возникли слабость и тошнота. Через четыре дня он скончался от анаэробного сепсиса. По мнению следствия, врач своевременно не выявил инфекцию. Сам врач отрицал все обвинения, заявляя, что пациент не предупредил его о наличии гепатита, цирроза печени и колита кишечника, при которых подобные операции не проводят. А анаэробный сепсис не был связан с послеоперационной раной.

Дикий случай привёл к гибели жителя Сосновского района. 53-летний Василий обратился в местную ЦРБ с жалобой на боль в руке. Травматолог решил, что это перелом. Василию сделали рентген и наложили гипс. Но когда мужчина приехал домой, боль в руке только усилилась, стали неметь пальцы.

После этого он пошёл к другому врачу, и тот обнаружил, что у Василия гангрена. И никакого перелома! Спасти руку не удалось – её пришлось отнять почти полностью. А на следующий день после ампутации мужчина скончался.

Безутешная вдова и родственники погибшего винили во всём медиков. Ведь если бы причину боли в руке вовремя распознали, заражение можно было остановить и нижегородец не лишился бы ни руки, ни жизни.

Один из самых громких случаев врачебной ошибки произошёл в Павловском районе. Врачи полтора года не могли распознать у 25-летнего пациента туберкулёз, в результате чего он скончался. Врачей, не сумевших поставить верный диагноз вовремя, приговорили к 2,5 года тюрьмы, но из-за истечения сроков давности реального наказания они не понесли. Малым не покажется Если же брать специальности, то чаще всего под следствие попадали акушеры и гинекологи.

Так, в Лыскове в реанимационном отделении местной ЦРБ не смогли спасти 30-летнюю Ларису Афиногенову и её не успевшую родиться дочку – та должна была появиться на свет меньше чем через месяц. Родственники погибшей женщины во всём винили врачей. По их мнению, акушер-гинеколог был пьян, не смог сразу оказать теряющей от внутреннего разрыва сознание женщине. В итоге время было упущено, и необходимую помощь врачи не оказали.

В Семёнове не смогли спасти 27-летнюю женщину, родившую мальчика, не смогли спасти, а в перинатальном центре Дзержинска умерла 40-летняя роженица.

В Сокольском районе в местной ЦРБ умерла 29-летняя женщина, родившая мальчика. И только через семь лет после долгих судебных разбирательств был вынесен окончательный приговор главврачу ЦРБ Владимиру Арапову и заведующей акушерским отделением Ольге Тюриковой.

Врачей признали виновными в причинении смерти по неосторожности. Они получили условные сроки.

По мнению экспертов, квалифицировать дела о врачебных ошибках сложно. Обычно расследование затягивается и, как правило, выходят сроки давности. Это значит, что реального наказания за ошибки врачи могут и не нести.

«Практика показывает, что суд может принудить виновников ошибки выплатить пострадавшему материальную компенсацию, например, за расходы на восстановление здоровья, за нетрудоспособность и потерю заработнной платы во время восстановления, – рассказали юристы Лиги защиты медицинского права. – Также врачебная ошибка может нести за собой и уголовную ответственность. Это происходит в том случае, если пострадавший или родственники пострадавшего (или погибшего) хотят, чтобы виновник трагической ситуации был наказан».

По словам правозащитников, во многих случаях медики действительно стоят друг за друга горой – корпоративность никто не отменял. Но всё же большую часть исков выигрывают пациенты, – суд встаёт на их сторону.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что 19 младенцев родились с генетическими заболеваниями в Нижегородской области.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх