Вопрос о том, нужно ли мыть продукты перед употреблением, вызывает споры. Одни считают, что это необязательно, другие уверены в необходимости. Иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова поделилась с Тульской службой новостей своим мнением о том, как правильно обращаться с различными продуктами.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты следует мыть перед употреблением или приготовлением, даже если они выглядят чистыми.
На их поверхности могут быть микробы, бактерии, пыль, грязь, остатки удобрений или пестицидов. Иногда фрукты и овощи покрывают защитным слоем, который удаляется водой.Для мытья достаточно проточной воды комнатной температуры. Фрукты и овощи нужно просто протирать руками под струёй воды, без использования щётки. При сильных загрязнениях допустимо использовать мягкую губку.
Химические средства для мытья фруктов и овощей лучше не использовать, так как они могут проникать внутрь через пористую поверхность. Исключение составляют специально предназначенные гели и безопасные народные методы — использование соли, соды или уксуса.
Домашние овощи и фрукты рекомендуется замачивать на 10 минут в чистой воде перед мытьём, чтобы лучше удалить насекомых, пыль и грязь.
Мясо
Мясо, купленное в магазине и предназначенное для немедленной термической обработки, можно не мыть. Все бактерии погибнут при готовке. Однако, если на мясе есть видимые загрязнения, его можно промыть под холодной проточной водой в пустой раковине. Важно не разбрызгивать воду и использовать отдельную посуду для замачивания мяса.
Рыба
Правила мытья рыбы аналогичны правилам для мяса. Если рыба куплена в виде филе и на ней нет загрязнений, её можно сразу готовить.
Если же на рыбе есть грязь, её можно промыть под прохладной водой. Свежую рыбу перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно мыть и проверять на наличие гельминтов.Яйца
Яйца нужно обязательно мыть перед использованием, так как на них могут быть грязь, помёт и пыль. Мыть яйца следует тёплой водой (40 – 45 градусов) с содой, чтобы лучше очистить поверхность. Использовать мыло или другие моющие средства нежелательно, так как они могут проникнуть внутрь яйца. После мытья яйца можно протереть бумажными салфетками. Сильно загрязнённые яйца можно замочить в растворе соды на 10 минут.
Обработка поверхностей
После мытья продуктов важно правильно обработать поверхности, на которых они находились. Продукты следует мыть в пустой раковине, а затем промыть саму раковину с использованием губки, средства для мытья посуды и проточной воды. Раковину можно дополнительно обработать кипятком или парогенератором. При разделке сырых продуктов следует использовать отдельные ножи и разделочные доски, которые также нужно тщательно мыть.
Мытьё рук
После обработки грязных продуктов необходимо тщательно мыть руки. Для этого нужно использовать проточную тёплую воду и достаточное количество мыла. Руки следует мыть не менее 20 секунд, уделяя внимание тыльным сторонам кистей, между пальцами и околоногтевым участкам. При сильном загрязнении можно использовать губку или мягкую щётку.
Свежие комментарии